У труженицы тыла Марии Андреевны КАЛИТИНОЙ пятеро детей. И воспитывала она их так, как воспитывали ее родители.

У труженицы тыла Марии Андреевны КАЛИТИНОЙ пятеро детей. И воспитывала она их так, как воспитывали ее родители.

Большая семья Калитиных
Сидит в центре мама Мария Андреевна, слева дочь Валентина, справа – Галина. Стоят (слева направо) дети Александр, Ольга, Владимир (фото из семейного архива)

Появилась на свет в 1928-м. Отец Андрей Фёдорович Кутельма, мама Наталья Фёдоровна (в девичестве Луцик) строили семью в непростую для казачества пору. Начиналась коллективизация. Жили они по тем временам богато. Дом, скот, птица. Истинной драгоценностью же была земля. Их участок располагался на западной стороне станицы, примыкая к наделам веселян.

Не пошли еще дети Кутельмы – Мария и Андрюша – в школу, как накрыл станицу невиданный голод. «Черная доска» напрочь вымела  до зёрнышка продуктовые запасы. Из магазинов вывезли всё, и двери были забиты досками и прутьями. Десятками в день начали умирать незамаевцы.

Мама, чтобы спасти родных, вынуждена была ходить по хуторам. Просила милостыню, нанималась на работу за початок кукурузы, стакан муки. Возвращавшись тайком от охранявших станицу войск, откармливала тяжелобольных мужа и сына. Манечка тоже помогала – собирала съедобные молочай, сурепку, заячье ушко, козелец.

Однажды в станицу, соблюдая осторожность, прибыли братья мамы Савва и Фёдор Луцик. Они к тому времени жили в Павловской. Туда они и перевезли семью Кутельма. Но покоя спасенные так и не нашли. Наступила пора арестов казаков. Их судили «тройки», расстреливали, отправляли на Север. Спасаясь от репрессий, глава семейства и незамаевский друг Иванченко бежали в Апшеронский район. Вернулись только через год. А в 1938-м Кутельма перебрались снова в Незамаевскую.

Родители стали работать в колхозе. Отца забрали в МТС –  лучше никто не мог наладить трактор или плуг. Жизнь вроде бы налаживалась. Но новое горе пришло неожиданно – война.

Мария Андреевна с грустью вспоминает, как горько плакали взрослые, провожая близких на фронт. Первым из рода Кутельма ушел дядя Пётр Фёдорович. Ушел, чтобы никогда не возвратиться. Следом проводили его брата Фёдора Тимофеевича Луцика. Отец дал наказ: «Не срами луциковский род. Живым вертайся». Он вернулся, но не в Незамаевскую, а в краснодарский госпиталь. Без ног и без рук. В страданиях уходил из жизни.

Отец Марии прошагал пол-Европы и на радость семье пришел домой. Чуть зажили раны, и Андрей Фёдорович стал слесарить в МТС. Неграмотный, но смекалистый, он мог выточить любую деталь на автомобиль, трактор, плуг, даже на охотничье ружье. Не один месяц стояла на приколе полуторка в МТС. С приходом мастера побежала  в рейсы старенькая машина.

Собирали на какой-то международный конкурс умельцев. Директор МТС М.М. Петров говорит:

– Давай, Фёдорович, езжай в Америку мастерство показывать!

–  Я речи толкать не умею!

– Так не болтать, а слесарить… Награду получишь.

– Моя награда – работать тут. Местным таланты и показываю. А заграницы за войну повидал сполна.

Рядом с отцом начала трудовой путь и Мария. Ей не было еще и пятнадцати, а она уже штурвальная на комбайне, потом инструментальщица. Хваткая, веселая, жизнерадостная дивчина приглянулась комиссованному курскому соловью Спиридону Калитину. Чувство вспыхнуло с первого взгляда. Женились без свадьбы. Ведь еще шла война.

В 1945-м после победы родилась дочурка Галочка. Через три года – Рая, затем Валечка. Как и хотелось главе семейства, родились сыновья Саша и Володя.  Сегодня все они – пенсионеры, за исключением Александра.

Глава семейства ушел из жизни, но не из памяти Марии Андреевны, детей и внуков.

Главной наградой труженица тыла считает медаль «За доб-лестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и звание ветерана труда.

Несмотря на все пережитые сложности, она считает себя счастливой. Вырастила не одного, а пятеро детей. Внуков у Марии Андреевны – одиннадцать, правнуков – двенадцать. Праправнук Русланчик, радует сердце по-особому. Как хорошо, что все её «кровиночки» живут в мирное время, в достатке. И не забывают они о своей бабуле, дарят любовь  и заботу.

А. Бессчётнова,

председатель совета ветеранов ст. Незамаевской.