Почему появляются «трудные»

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района за 2013 год рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних А.В. БАКРОВА:

01-04-2014_10В 2013 году проведено 27 заседаний. Рассмотрено 320 материалов. Из них 203 – в отношении несовершеннолетних, 109 – их родителей. Это на 33 больше, чем в предыдущем году.

У нас резко увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления по достижению возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Протоколов об административном правонарушении в 2013 году – 122, для сравнения, в 2012 их было 92. Совершено 22 преступления при участии 24-х несовершеннолетних, в 2012 – 16 преступлений, а в 2011 – 23. Материалов из суда (приговоры) – пять, в 2012 году их было восемь, а ещё годом раньше – 15. Рассмотрено 128 других материалов: представления и информации структур социальной защиты, образования, полиции и т.д.

Алла Викторовна, какие административные правонарушения совершали подростки?

Таких дел 122. Это мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Были нарушения общественного порядка, уничтожение или повреждение чужого имущества, 29 дел касались неисполнения родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Имело место и вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, ДТП с участием подростков.

В числе часто повторяющихся административных правонарушений: управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, отсутствие страховки, установление световых приборов, световозвращающих приспособлений, не соответствующих правилам, невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке и другие.

Какую ответственность несут несовершеннолетние и их родители за правонарушения?

Это предупреждение и штрафы (их общая сумма 86100 рублей). 55 несовершеннолетних были предупреждены, 23 подростка поставлены на учёт. Следует отметить, что в связи с изменениями, внесёнными в КоАП РФ, штрафы по нарушению дорожно-транспортных происшествий увеличились многократно. К примеру, если ранее за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, был предусмотрен штраф 2500 рублей, то в настоящее время – от пяти до 15 тысяч рублей.

За нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней, размер штрафа составлял 500 рублей, сейчас – 1500 рублей.

За нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, можно было получить предупреждение или штраф 200 рублей, то с 2014 года – это 800 рублей.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления, наказывается штрафом в 30 тысяч рублей.

Много ли подростков и родителей в 2013 году поставлены на учёт в социально опасное положение?

На конец года на учёте в комиссии состояло 14 семей, в которых воспитывается 28 несовершеннолетних.

На заседании рассмотрено 60 материалов по вопросам семейного неблагополучия. Утверждены комплексные межведомственные планы индивидуальной профилактической работы. В целях контроля за семьями и несовершеннолетними, состоящими на учёте, согласно графику два раза в месяц организовывали межведомственные рейдовые мероприятия – всего их было десять. Специалисты параллельно интересовались соблюдением «детского» закона. Сдвиг есть: в этих семьях заметны изменения к лучшему. В 2014 году практика проведения межведомственных выездов продолжится.

Вопросы о деятельности всех учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, регулярно рассматриваются на заседаниях.

А сколько несовершеннолетних было задержано по «детскому» закону?

Всего выявлено 134 нарушителей, из них в Павловском сельском поселении – 76, в Атаманском – 17, Новопластуновском – 10, Веселовском, Среднечелбасском и Новолеушковском – по пять, в Старолеушковском – четыре, в Незамаевском – три. Не было нарушений в Новопетровском, Упорненском и Северном.

Для сравнения: в 2010 году нарушивших закон было 211 человек, в 2009 – 224. Из 134 задержанных – 62 школьника, семеро – учащиеся ПУ-56, 10 – нигде не учились и не работали, 21 – студенты вузов, техникумов и колледжей, шестеро – учащиеся вечерней школы, 13 – дошкольников.

Много ли подростков стало на путь исправления?

Такие есть. Подготовлено 10 заключений о постановке на учёт несовершеннолетних и 24 о снятии с профилактического учёта (из них 12 – по исправлению), а также девять заключений о постановке на учёт родителей и 22 заключения о снятии родителей с учёта (в том числе по исправлению – 10), пять – ограничены в родительских правах с последующим лишением.

Какая работа ведётся с трудными ребятами?

Ежегодно принимаются районные целевые программы, направленные на улучшение качества жизни и здоровья детей, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетний, а также на создание условий для развития их интеллектуальных, творческих способностей. Социально поддерживаем сирот и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Это программа «Дети Кубани», подпрограмма «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». На реализацию пунктов этой подпрограммы из районного бюджета было выделено 286 тысяч рублей. Но сумма в связи с отсутствием достаточного финансирования значительно меньше уровня прошлого года. Поэтому не удалось организовать традиционные поездки несовершеннолетних, состоящих на учёте, для знакомства с достопримечательностями страны, как это делалось в предыдущие годы, и продолжить начатое ранее духовно-нравственное направление в работе отдела по делам несовершеннолетних.

Подростки приняли участие во всех краевых и муниципальных фестивалях и конкурсах. Например, проведён муниципальный этап фестиваля «Кубанские каникулы», участвовали 48 несовершеннолетних – это 52 процента от общего числа состоящих на всех видах профилактического учёта. Вместе с отделами по делам молодёжи и МВД организовали фестиваль-конкурс «Планета детства». Депутат районного Совета В.Г. Иванов поощрил ребят продукцией детского кафе «Братишка Джонни». Участвовали в зональном этапе краевого фестиваля-конкурса и заняли три призовых места. В минувшем декабре наша команда стала участницей гала-концерта в Краснодаре.

По инициативе краевого управления по делам несовершеннолетних проведён конкурс «Здравствуй, мама». А. Орленко заняла второе место, награждена электронной книгой. Был ещё конкурс социальных инициатив. Дипломантом в номинации «Открытое сердце» стал А. Калайтан.

Алла Викторовна, каковы планы на текущий год?

Будем выполнять краевой и муниципальный планы. Понятно, что дел не станет меньше. Продолжим рейдовые мероприятия по контролю за «детским» законом.

Начало нового года не назовёшь удачным. Допущен рост преступности подростков. Резонанс не только в районе, но и в крае вызвало преступление в Новопетровской: подросток подозревается в убийстве своей бабушки. Особое внимание уделим Новолеушковскому, Павловскому, Старолеушковскому, Новопетровскому поселениям, где сложилась криминогенная ситуация.

Из общего количества подростков, состоящих на профилактических учётах, более половины воспитываются в неполных семьях. На поведение детей отрицательно влияют проблемы взрослого населения: остро не хватает рабочих мест, доходы многих семей очень низкие. Немало новолеушковцев, например, ездят на работу в Тихорецк, дети в течение дня остаются без присмотра.

Особую тревогу вызывают инвалиды детства, учащиеся и выпускники Старолеушковской коррекционной школы-интернета. В районе нет рабочих мест для несовершеннолетних этой категории. Получается, что они предоставлены после девятого класса сами себе. Вот и совершают некоторые из них преступления.

Проблемы обозначены, будем делать всё, чтобы разрешить их.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*