Владислав Анатольевич ЛОКТЕВ.В мае 2010 года служба, занимающаяся регистрацией прав на недвижимость и сделок с ней, поменяла название. Теперь она является Павловским отделом управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю. Насколько изменились функции отдела? С такого вопроса началась беседа корреспондента газеты с его начальником Владиславом Анатольевичем ЛОКТЕВЫМ.

Обязанностей стало больше

– В мае исполнится четыре года с тех пор, как к нашей службе присоединили подразделение Роснедвижимости, которое в районе до этого возглавлял С.А. Алавердян. Поэтому штат работников увеличился и на сегодня составляет 19 человек.

Функции отдела расширились, теперь он занимается контролем за охраной и использованием земель, мониторингом земельных участков. И весь архив данных госфонда также передан в наше ведение. Добавлю, что за 2013 год проведено 211 проверок по выявлению нарушений земельного законодательства, в ходе которых 80 нарушителей привлечены к административной ответственности, а сумма наложенных штрафов за год выросла в четыре раза и составила 332,6 тыс. рублей.

Сотрудники, влившиеся в отдел, имеют достаточное образование, опыт работы, хотя некоторым из них пришлось пере-учиваться. В отделе, таким образом, произошло перераспределение обязанностей.

Кроме того, в структуру нашего управления на уровне края теперь входит и кадастровая служба, которая ранее была самостоятельной.

– Владислав Анатольевич, скажите несколько слов о коллективе.

– Он стабильный, в нём немало сотрудников, которые работают в отделе со дня его образования. В последние годы состав сотрудников не меняется, хотя два года назад было сокращение. В 2013 году к отделу присоединили отдел Крыловского района, преобразовав его в удаленный офис, где сегодня работают 15 человек.

Безбарьерная среда

– Как изменения в структуре отдела сказались на работе с населением? Не стали ли они еще одним барьером между людьми и чиновниками?

– Вы сами могли убедиться, направляясь на встречу со мной, что в зале ожидания нет большого скопления людей. Концепция «одного окна», о которой ранее так много говорилось, нашла свою реализацию в создании многофункционального центра (МФЦ). На базе муниципального учреждения представлены и все наши услуги. В МФЦ работают четыре сотрудника госрегистрации, а кадастровая палата полностью перенесла туда весь приём и выдачу документов.

Замечу, что в этом году в МФЦ выросло количество рабочих мест. Считаю, что это пошло на пользу прежде всего посетителям. Администрация района и МФЦ очень грамотно поступили, уделив особое внимание организации работы центра.

Таким образом, посетитель, обратившись в МФЦ, получает полную информацию (за редким исключением) по всем направлениям.

– А что это за исключения?

– В МФЦ не работают с землями сельхозназначения и некоторыми очень сложными видами сделок, требующими разбирательств.

– Какие еще изменения в деятельности вашей службы коснулись непосредственно граждан?

– Прежде всего теперь любой гражданин может зарегистрировать собственность, не выезжая за пределы той местности, где проживает. Скажем, житель Павловской приобрел квартиру в Краснодаре. Так вот, зарегистрировать её на свое имя он может у нас без поездок в краевой центр, то есть экстерриториально. Это же касается и выдачи информации об объектах, расположенных в другой местности.

Чтобы было понятно насколько работа отдела востребована, приведу несколько цифр. Так, в 2013 году было подано 15621 заявление о государственной регистрации прав, 6862 выписок, справок из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), что больше, чем в 2012 году почти на две тысячи.

Учимся постоянно

– Судя по тому, что в законы вносятся какие-то изменения, обоснованные практикой, вашим сотрудникам приходится постоянно учиться.

– Это так. Кстати, хорошим методом повышения квалификации и способом обмена опытом является решение краевого управления объединить отделы в зоны. Так, в нашу зону входят кроме нас Крыловский, Кущевский, Ленинградский, Староминский отделы. Проблемы и трудности, условия работы во многом схожи. Поэтому на зональных совещаниях, куда приглашаются не только начальники, но и специалисты, вырабатываются общие подходы к проблемам и их решению, выносятся на общий суд какие-то моменты, связанные с правоприменительной практикой, решением спорных вопросов. Всё это позволяет, к примеру, при отказах в регистрации решать проблему в досудебном порядке.

– В вашей работе много значит взаимодействие с районными службами, органами власти на местах.

– Наши отношения со службами, руководством района, главами поселений сложились давно и прочно стоят на рельсах деловых и конструктивных отношений. Все вместе мы стараемся достичь такого положения, когда человек будет максимально исключен из цепочки беготни по кабинетам. А это произойдет тогда, когда все службы будут знать и понимать требования действующего законодательства по вопросам оформления прав и сделок, а мы – ориентироваться в процессах, происходящих в недрах этих служб. Тогда появится вероятность вовремя среагировать на появление возможного сбоя. Ведь законов, требований много, изменений в них тоже предостаточно.

Хорошее взаимодействие сложилось у нашего отдела с органами прокуратуры, следственного комитета, судом, нотариусами.

Повышать правовую грамотность

– А что вы скажете о гражданах, которые ежедневно обращаются к вам с какими-то проблемами имущественного характера?

– К сожалению, должен констатировать недостаточно высокую правовую грамотность населения. Часть посетителей приходит к нам с пустыми руками, без документов, надеясь, что здесь им дадут бесплатную юридическую консультацию, подготовят все документы и так далее. Должен таких огорчить: у нас другие функции и задачи, определенные регламентом службы.

Нужно сказать, что сегодня некоторые граждане, пользуясь тем, что в обществе в силу тех или иных обстоятельств сложилось негативное отношение к самому понятию «чиновник», пытаются представить себя в роли жертв, обиженных, ничего незнающих, непонимающих, и тому подобное. Действуют такие люди по заранее продуманному сценарию достаточно бесцеремонно. Любая, замечу, вполне законная просьба чиновника либо вывод не в пользу заявителя ими встречаются в штыки, и начинается череда жалоб во все инстанции. Никакие разумные доводы не воспринимаются, так как у этой категории людей все вокруг не правы. Хотя на самом деле, к примеру, заявитель желает оттяпать часть земли у соседа, который владеет ею на законных основаниях.

Жаль времени, которое приходится затрачивать на разбор необоснованных жалоб, заявлений, обращений, причем сразу во все инстанции: от краевой администрации до правительства страны. Надеюсь, что все же разум возобладает, и некоторые заявители поймут неправомерность своих попыток.

–  И много недовольных?

– За последние несколько лет обоснованных жалоб на наши действия нет. Значит, мы на верном пути, и усилия сотрудников, направленные на то, чтобы не гонять людей из одного учреждения в другое для сбора документов, приносят плоды. Используя современные средства связи, нам иногда приходится выходить на работников местной власти, правоохранительных органов других районов и областей (вплоть до Чукотки). Представляете, какие бы материальные и моральные затраты понес человек, если ему пришлось бы добираться за какой-либо бумагой на другой конец страны?

– Существуют ли затруднения в деятельности ваших сотрудников в МФЦ?

– Одно «но» существует. В здании центра нет места для хранения архивов. Очень досадно, когда посетители, сдав документы, не приходят получать подготовленные дела в срок. Это приносит неудобства при хранении, да и время лишнее тратится на поиск папки, не забранной вовремя.

Обращаюсь к гражданам с просьбой приходить за документами в точно указанные сроки. Для справки добавлю, что в архиве службы сегодня находится более 48 тысяч дел.

Жизнь в цейтноте

– Ваших клиентов в первую очередь волнуют сроки, в которые вы выполняете свою работу.

– Это мы понимаем. И должен сказать, что руководитель краевого управления Росреестра В.В. Колодяжный уделяет этому особое внимание. Поэтому край как субъект Российской Федерации находится по многим показателям на лидирующих позициях. Так, законом установлен срок регистрации 18 дней (ранее 30 дней). Но край задолго до этих изменений перешел к работе с еще более короткими сроками. В течение одного рабочего дня можно получить документы по регистрации наследства, купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала, договоров аренды земельных участков, предоставляемых муниципальными образованиями, сделок с недвижимостью, заверенными нотариально, прав на недвижимость ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, лишенных физической возможности передвигаться, а также заявителей, достигших возраста 60 лет и старше. В этот же срок готовятся документы повторно, исправляются технические ошибки (описки) и регистрируется приватизация жилья.

Все это требует особой собранности работников отдела, работоспособности и постоянного нервного напряжения. А от посетителей – уважения, понимания, наличия всех документов, оговоренных правилами регистрации. Нехватка одного из них, естественно, удлиняет срок регистрации, в чём сотрудник неповинен. Например, заявитель развелся с супругом, но не удосужился зарегистрировать этот факт официально, а другой перестроил дом, не имея никаких официальных разрешений, и так далее. Делая шаг – думайте о последствиях заранее. Тогда и беготни и нервотрепки будет меньше.

– Есть и какие-то другие сроки регистрации?

– Да. В течение трех рабочих дней регистрируются: расторжение договоров пожизненного содержания с иждивением, ипотека, возникающая в силу договора или закона, права и сделки, возникающие на основании договоров, подготовленных с использованием информационных терминалов.

О последнем скажу подробнее. Информационные терминалы, установленные в нашем здании, используются для оплаты услуг, получения консультаций, распечатки бланков и т. д. Все это в купе с действиями наших сотрудников создает возможность получения услуг быстро и без изнуряющих очередей. Хотя, нужно отметить, что перед праздниками, а также в последние дни года, наплыв посетителей все же бывает.

Есть еще один вид услуг – выезд специалистов на дом. Это делается не всегда, в особых случаях (к участникам войны, инвалидам и т. д.).

Кроме того, нами практикуется работа мобильных групп в составе не только специалистов отдела. Существует определенный график выездов в сельские поселения. В такой мобильный офис на колесах приходят люди со своими нуждами. Не все возможно сделать на местах, но получить консультации – вполне реально.

В заключение беседы добавлю к уже ранее названным цифрам, что в 2013 году специалистами отдела зарегистрировано 524 объекта недвижимого имущества в упрощенном порядке, произведено 1509 регистрационных записей в ЕГРП об ипотеке, зарегистрировано 1119 прав собственности на недвижимое имущество, приобретенное с использованием материнского (семейного) капитала.

Е. Светлица.