Кто формирует цены на газ?

Кто формирует  цены на газ?Почему на Украине газ – 3,72 рубля, в Белоруссии – 2,68, в Казахстане – 2,16, в России – 4,25, а в Павловской – 5,05? У кого-то золотые парашюты, а у нас золотые трубы!

Пенсионер.

Комментирует ситуацию исполнительный директор ОАО «Павловскаярайгаз» Андрей Сухомлинов. 

Действительно, по сравнению с бывшими союзными республиками, цены на голубое топливо в России самые высокие.  Обидно, ведь газа добывают у нас больше, чем во всех остальных странах СНГ, вместе взятых.

Но если взглянуть на цены в странах Европы, то сразу заметно, что газ там куда дороже. Причём не на два-три рубля, а в десятки раз. Например, в Швеции в переводе на наши деньги один кубометр стоит 45,5 рубля.

Но что нам Европа, мы живём на Кубани. Судя по сводной картине тарифов на газ, Краснодарский край оказался одним из самых дорогих регионов в России. Например, жители Москвы, у которых доходы не чета нашим, платят 3,87 рубля за кубометр. В Самарской области и вовсе 3,68.

Розничная цена на газ, добываемый Газпромом, складывается из трех составляющих: оптовая цена, затраты на транспортировку, плата за снабженческо-бытовые услуги. Утверждается тариф на федеральном уровне – Федеральной службой по тарифам (ФСТ России). Тарифы различаются по субъектам федерации.

Проще говоря, чем дальше от места добычи (в Сургуте), тем выше стоимость газа. Затраты на транспортировку растут пропорционально удалению от источника. Краснодарский край находится в 56-м поясе из 60.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*