Ответить на этот большой по содержанию вопрос редакция попросила начальника территориального отдела управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кущевском, Крыловском, Павловском и Ленинградском районах А.Н. КОЗЛОВА.

Самый первый вопрос – о состоянии атмосферного воздуха. Какой он?

За последние три года объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий не изменился, – рассказывает Александр Николаевич. – Чаще всего воздух загрязняется диоксидами серы и азота, монооксидом углерода, аммиаком и пылью – органической и неорганической. Всего в районе – около 200 источников выбросов в атмосферу. К ним, кроме промышленных, относятся и сельхозпредприятия.

К сожалению, ни один из источников выбросов не оснащен очистным сооружением. Основная доля выбросов сельхозпредприятий – от автотранспорта и техники.

113 человек продолжают проживать в границах санитарно-защитных зон предприятий.

Каково состояние водных объектов?

Наблюдали три зоны отдыха в районе – в Павловской на пляже р. Сосыки, а также в Новопластуновской и Старолеушковской на р. Челбасе.

Все пробы, в том числе – по бактериологическим и микробиологическим показателям – стандартные, то есть превышения содержания вредных веществ в них не выявлено.

Что можете сказать о водоснабжении населения?

В районе – 63 скважины с общим дебитом 14850 куб. м в сутки. Глубина залегания водоносного горизонта – 350 м. Водопроводов – 56. На одного человека в среднем приходится 116,2 л воды в сутки. Горячим централизованным водоснабжением обеспечено 13 процентов населения.

Контроль качества воды проводится специализированными лабораториями.

Как показывают анализы, доброкачественной питьевой водой в районе обеспечено 96,1 процента населения (годом ранее – 96,9 процента), условно доброкачественной – 3,9 процента.

В 2013 году исследована 3401 проба питьевой воды, из них на бактериологические показатели – 1704, а санитарно-химические – 1697.

Нестандартных проб выявлено только пять (0,3 процента). Основная характеристика нестандартных проб – превышение цветности.

Насколько у нас изношены водопроводные сети?

Этот показатель достигает 50-65 процентов, общая протяженность водопровода – 697,7 километра. Периодически возникают аварии, хотя срок их ликвидации не превышает 24 часов. Инфекционных заболеваний из-за плохой воды за истекший период не зарегистрировано. Один из недостатков в том, что не на всех ведомственных водопроводах есть специализированные подразделения с техническим оснащением по обслуживанию.

Очень болезненная тема – санитарное состояние почвы.

К сожалению, вопрос утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов остается нерешенным. Всего в районе 15 свалок и только одна из них санкцио-нированная.

В 2010-2013-м годах велся контроль за химическим загрязнением почвы пестицидами, солями тяжелых металлов и некоторыми другими веществами. Исследованные пробы отвечали нормативам. Не обнаружены также и паразитологические загрязнители.

Здоровье населения зависит во многом от того, как люди питаются.

Анализ ситуации в 2013 году говорит о том, что люди стали больше употреблять углеводов и животных жиров, приводящих к избыточной массе тела и ожирению. Наряду с этим меньше стали есть мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей. Их заменяют хлебными продуктами, макаронными изделиями, крупами и картофелем. Все это приводит к дефициту белка в рационе, особенно  у малоимущей части населения.

Как следствие – больше стали болеть сахарным диабетом, а болезни желчных путей у детей и подростков выявляются практически в два раза чаще, частота гастритов возросла на 50 процентов. Более чем в три раза поднялась заболеваемость органов пищеварения у взрослых.

Остро стоит проблема питания детей первого года жизни. В районе по-прежнему нет детской молочной кухни, имеющийся раздаточный пункт при ЦРБ обслуживает только сухими молочными смесями, детским питанием и пастеризованным молоком.

Качественное питание людей – детей и взрослых – зависит от содержания в пище самых разных микроэлементов. Каких из них недостает больше всего?

Йододефицит – наиболее острая проблема, хотя йодированная соль реализуется через торговую сеть. Однако ее явно не хватает.

В возникшей ситуации проблему можно было бы решить путем выпуска хлебобулочных и иных изделий, обогащенных полезными витаминами и микроэлементами. Но имеющиеся на территории района предприятия пищевой промышленности такую продукцию не производят.

А то, что продаётся в наших магазинах,насколько соответствует нормативам безопасности для здоровья?

Ситуация неоднозначная. В 2013-м по сравнению с позапрошлым годом количество забракованной продукции выросло на 45 партий. Однако в весовом выражении некачественных продуктов стало меньше (с 3821,7 кг до 1975,8 кг). Поясню: основная масса снятых с реализации продуктов – плодоовощные и бахчевые культуры, которыми торговали на ФАД «Дон». Хотя в разряд забракованных попали также консервы, мясные и молочные продукты.

Отмечались ли в 2013 году случаи отравления людей недоброкачественными продуктами или, к примеру, ядовитыми грибами?

Таких инцидентов не было, не зарегистрировано также и случаев ботулизма.

Специалисты роспотребнадзора часто бывают в детсадах и школах. Какова ситуация в них с точки зрения санитарии и гигиены?

В Павловском районе в настоящее время 91 детское и подростковое учреждение. Все они имеют централизованные водоснабжение, отопление и канализацию.

Обеспеченность учащихся горячим питанием – около 99 процентов. Увеличилось по сравнению с 2012 годом количество детей, охваченных горячими завтраками в возрасте 5-9 лет, возросло также число тех, кто получает не только завтраки, но и обеды (1-4 классы).

Хотя материально-техническая база пищеблоков постоянно улучшается, кое-какие проблемы, как и прежде, дают о себе знать: не хватает, например, холодильного оборудования, недостаточно овощерезок, картофелечисток и разделочных столов с гигиеническим покрытием.

В летний период в лагерях с дневным пребыванием отдохнули 1526 детей и подростков.

А. Ушаков.