Андрей ГуркаловВ Краснодаре состоялся 25-й съезд ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Краснодарского края. Делегацию Павловского района традиционно возглавил председатель местной АККОР Андрей Гуркалов.

 Андрей Владимирович, каковы ваши впечатления от съезда?

– Довольно-таки неоднозначные. С одной стороны, это юбилейный съезд, позади 25 лет работы ассоциации на благо фермерского движения. С другой – с грустью приходится признать, что проблем по-прежнему немало. Потенциал фермерского уклада в крае ещё не реализован. Его развитие идёт сложно и противоречиво. Зачастую – вопреки проводимой аграрной политике, балансируя на грани выживания. Семейные фермы развиваются исключительно благодаря собственным силам и внутренней мотивации. Необходим разворот всей аграрной политики к крестьянину, к семейной ферме.

– А как же меры господдержки?

– Участники съезда констатируют, что практика деятельности фермерских хозяйств показала малую эффективность действующего экономического механизма государственной поддержки.

Ситуацию усугубляет вступление России в ВТО. Импорт обрушил закупочные цены на свинину, говядину и мясо птицы, а также на овощи, картофель и молоко. Прибавьте сюда рост цен на ГСМ, мин-удобрения, технику, энергоносители – всё это приводит к увеличению себестоимости сельхозпродукции и в итоге к низкой доходности в сельском хозяйстве.

При таких условиях рентабельность по всей хозяйственной деятельности составляет с субсидиями немногим более 12 процентов. Однако большинство фермерских хозяйств, в силу установленных условий, вообще государственную поддержку не получают.

– Что скажете по поводу эффективности новых дотаций, введенных в прош-лом году? Имеются в виду погектарные выплаты земледельцам.

– К сожалению, реализация этого проекта по итогам 2013 года оставляет желать лучшего. По задумке, каждый фермер должен был получить из федерального бюджета  600 рублей и из краевого – ещё 400 рублей, всего по 1000 рублей на гектар обрабатываемой земли. Однако в реальности субсидии получили менее половины владельцев КФХ. Причина – дефицит бюджета.

– Что ожидает фермеров в 2014 году?

– К сожалению, новая государственная программа до 2020 года не предполагает, исходя из заложенных в ней параметров, осуществить прорыв ни в повышении доходности сельхозтоваропроизводителей, ни в технико-технологическом направлении, ни в создании инвестиционной привлекательности, ни в коренном улучшении социальных условий жизни и престижа сельскохозяйственного труда.

На фоне существующих проблем деятельность КФХ в этом году и ближайшей перспективе может осложниться по причине снижения финансирования мер государственной поддержки в сравнении с прошлым годом.

– Какие меры для улучшения ситуации собирается предпринять ассоциация фермерских хозяйств?

– Участниками 25-го съезда АККОР принято решение отправить в Правительство РФ обращение по реализации комплекса мер, которые смогут обеспечить доходность и конкурентоспособность отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Сюда входят:

регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию и тарифов на потребляемые ресурсы;

создание и развитие кооперативной системы сбыта, для чего необходимо выделение дополнительных средств в государственной программе до 2020 года на реализацию концепции кооперации на селе в размере 10 миллиардов рублей ежегодно;

корректировка госпрограммы в части несвязанной поддержки доходов сельхозпроизводителей на 1 гектар путём увеличения её размера к 2015 году до 3000 рублей;

поддержка российского экспорта, учитывающая особенности предприятий малого и среднего бизнеса, с упрощением таможенных процедур и процесса возврата НДС, а также налогового бремени.

– Краевую власть будете просить о поддержке?

– Безусловно. На съезде принято решение обратиться к губернатору Краснодарского края А. Ткачёву с просьбой предусмотреть в бюджете финансовые средства для обеспечения конкурентоспособности фермерских хозяйств в условиях ВТО. Дополнительно выделить средства на программы для начинающих фермеров и для создания семейных животноводческих ферм.

Также крайне необходимо создание системы сбыта сельскохозяйственной продукции. Будем просить губернатора края ежегодно выделять гранты в сумме 100 миллионов рублей на создание инфраструктуры потребительских кооперативов для хранения, переработки и реализации продукции.

– Андрей Владимирович, вы уже несколько раз упомянули о необходимости создания кооперативов. Есть ли в крае примеры удачной деятельности подобных организаций?

– В условиях недостаточной помощи со стороны государства объединение в кооперативы зачастую является для фермеров единственным способом выживания. В крае есть несколько успешных кооперативных образований. И хотя люди за последние пару десятков лет отвыкли от коллективных хозяйств, всё же не стоит отвергать огромный положительный опыт кооперации. Один человек может не так уж много, группа единомышленников может почти всё.

– Какая из проблем фермеров, на ваш взгляд, самая актуальная на сегодняшний день?

– Нет несущественных проблем, все они требуют скорейшего решения. Пожалуй, отдельно стоит вопрос о ситуации с возможностью продления фермерами сроков аренды земельных участков, находящихся в собственности администрации Краснодарского края. Сейчас как раз то время, когда у многих владельцев КФХ эти сроки заканчиваются. Если проводить процедуру продления аренды через торги и конкурсы, как это часто происходит, то прежние арендаторы могут оказаться ни с чем. Нужно доработать схему продления аренды и последующего выкупа земли в собственность, чтобы добросовестный крестьянин был уверен, что в будущем его труд не пропадёт даром.

– Что пожелаете фермерам района?

– Хочу напомнить, что фермерский сектор даёт сегодня каждую четвёртую тонну зерна и каждую третью тонну подсолнечника. Несмотря на все трудности, за последние 12 лет ежегодные темпы роста производства у КФХ составили свыше 13 процентов и более чем в четыре раза превышают средние по отрасли. Семейные фермерские хозяйства, используя свои конкурентные преимущества – колоссальную мотивацию к труду как собственника земли, хозяина и одновременно труженика, добились значительных успехов.

Это совместная заслуга как фермеров, так и АККОР – единственной организации, уже 25 лет отстаивающей интересы отечественного крестьянина. Пока идёт борьба на законодательном уровне за увеличение масштабов поддержки владельцев КФХ, рекомендую всем фермерам района серьёзно задуматься о создании своего кооператива.

Ю. Бойцов.