15-05-2014_11Вел заседание, которое отличалось живостью и конкретностью, заместитель главы района А.А. Архангельский. Присутствовали члены комиссии, руководители ряда служб районной администрации и главы сельских поселений.

Говоря об итогах прошлого года, председательствующий заметил: «Претензий в том, что касается информации о проделанной работе, поступающей в районную администрацию, нет только к главам Павловского, Атаманского и Новопластуновского сельских поселений. Остальные соответствующие данные подают с задержками. Попросил бы вас обратить внимание на то, чтобы все антинаркотические мероприятия были целенаправленными, то есть в каждом случае должна ставиться и достигаться конкретная цель. Формализм и работа «для галочки» недопустимы.

Как обстоят дела в Атаманской

Первым об организации профилактики наркомании рассказал глава Атаманского сельского поселения С.М. Пронько.

Проведено в общей сложности 13 заседаний совета профилактики поселения, на них рассмот-рены самые разные вопросы, в том числе – работа с ранее судимыми за различные преступления и освободившимися из мест лишения свободы.

В агитационном мероприятии в рамках программы «Антинарко», прошедшем в СШ № 4, участвовали более 200 школьников.

По данным наркокабинета ЦРБ, однако, в поселении – 38 человек, употребляющих наркотики. В том числе – 9 дезоморфинщиков. 69 человек – алкозависимые. Глава поселения не согласился с такой информацией, сославшись на данные проведенной недавно сверки: четверо из девяти дезоморфинщиков уже 3 года не проживают в Атаманской, а один из них – житель Ростовской области.

Почему в вашей станице больше всего наркоманов? – с таким вопросом к докладчику обратился главврач Х.М. Кантулов.

Одна из причин – невозможность найти работу на месте. Безделье порождает вредные привычки.

А.А. Архангельский

Не согласен с таким ответом, ведь ситуация с наличием рабочих мест по всему району примерно одинаковая. В Атаманской всегда были проблемы с этикой и поведением отдельных молодых людей. Тут, видимо, и надо искать корни наркомании. Внимания к тем, кто потенциально способен принимать психоактивные препараты, в станице явно недостаточно.

Начальник управления образованием Н.А. Просина поинтересовалась:

Есть ли у вас какая-либо информация по мерам, принимаемым к курильщикам?

Нет.

Почему?

Вопрос остался безответным.

А.А. Архангельский

Вся проблема – в недостаточной организации досуга молодых людей.

В станице Веселой

Слово было предоставлено главе Веселовского сельского поселения А.А Костюку.

В станице, по его словам, проводилась акция «Сообщи, где торгуют смертью, распространялись листовки соответствующего содержания. Есть картотека детей из группы риска, а также опекаемых подростков.

В ДК Весёлой прошли «Олимпийские дебаты», где речь шла о сочинских спортивных соревнованиях.

В СШ № 5 проведен круглый стол под названием «Посмотри правде в глаза». Говорилось о последствиях употребления алкоголя. Аналогичные круглые столы посвящались наркотикам и здоровому образу жизни.

Посещались семьи, состоящие на профилактических учётах. С ними проводились беседы.

18 марта с.г. в СШ № 5 сотрудники отделения по делам несовершеннолетних прочитали лекцию об ответственности за приобретение табачных и спиртных изделий.

Проводились и другие подобные мероприятия.

А.А. Архангельский

Есть ли у вас какие-то приоритеты в антинаркотической работе?

А.А Костюк

Больше внимания стараемся уделять брошенным подворьям, где часто произрастает конопля. Ставку также делаем на проведение спортивных соревнований, чтобы приобщить к ним как можно больше молодежи.

А.А. Архангельский

У меня есть информация о том, что в Веселой срывались рейды по закону № 1539.

А.А Костюк

Подобное имело место из-за болезни участкового.

А.А. Архангельский

Формализм в такой важной работе – опасная вещь. Вы должны понимать, что борьба с наркотиками – работа, от которой напрямую зависит жизнь и здоровье детей и взрослых.

Секретарь антинаркотической комиссии Е.Ю. Осауленко посоветовала более целенаправленно взаимодействовать с ТОСами, они порой знают лучше полицейских, где проживают наркоманы.

В Незамаевском поселении

Вот что рассказал о профилактической работе в Незамаевской глава поселения С.А. Левченко.

Разработана программа по противодействию незаконному обороту наркотиков. В соответствии с нею строится вся работа. Неотъемлемая её часть – спортивные мероприятия, проводимые в поселении. Действуют также секции и кружки по интересам.

Принимаются меры по уничтожению конопли на земельных участках, включая личные подсобные хозяйства. Для этого проводятся соответствующие рейды, в которых задействованы сотрудники райотдела полиции и местные казаки.

В настоящее время, отметил Сергей Анатольевич, один житель Незамаевской отбывает наказание по уголовной статье. Он осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.

Удалось в прошлом году выявить четыре станичника, которые, желая подработать, занимались реализацией алкогольной продукции кустарной выработки. Они привлечены к ответственности по 238-й статье УК РФ.

В первом квартале нынешнего года имели место еще два случая нелегальной торговли спиртным.

За употребление наркотиков в 2013-м осудили одного человека, в 2014 – троих.

На сегодняшний день на учете в наркокабинете состоят 17 жителей Незамаевской и 26 – злоупот-ребляющих спиртным.

На совете профилактики рассмотрели поведение девяти человек, без меры употребляющих алкоголь. Некоторые из них ранее судимы.

Продолжалась работа по закону № 1539. Одного подростка в ноябре 2013 года пришлось доставлять в Павловскую для тес-тирования на наличие в организме алкоголя. Правда, проба оказалось отрицательной.

В период летних каникул несовершеннолетние, состоящие на учете, привлекались к работам по благоустройству станичного парка.

О борьбе с курением

Среди участников заседания завязалась небольшая дискуссия о том, с кого следует начинать борьбу с курением – с детей или взрослых? Сошлись на том, что делать это нужно одновременно. Последовало предложение вспомнить о запрете курения в общественных местах. Для этого надо чаще обходить хотя бы центральные улицы станицы. Людей с сигаретами – наказывать.

Н.А. Просина проинформировала собравшихся о том, что родители трех курящих подростков оштрафованы на 500 рублей каждый.

Глава Новопластуновского сельского поселения А.П. Клименко поднял вопрос о транспорте. К сожалению, он остается нерешенным. Кроме как на школьных автобусах, вывезти куда-то ту же футбольную команду не на чем.

Ведущий заседания согласился: вопрос действительно важный и сложный одновременно, т.к. сегодня бесплатных автобусов нет ни для кого – ни для частников, ни для любой из администраций.

В межрайонном отделе наркоконтроля

Выступила специалист – эксперт межрайонного отдела наркоконтроля А.Е. Каплина.

В первом квартале 2013-го изъято 1137,8 грамма наркотиков. Основная часть приходится на марихуану.

Составлено 13 протоколов в Павловском районе, на территории обслуживания – 32.

По данным отдела ФСКН на диспансерном учете у нас сегодня 128 человек (8 из них – женщины), на профилактическом – 212 (9 женщин и два подростка).

Отмечено снижение по сравнению с прошлым годом количества потребителей психоактивных веществ, впервые взятых на учет.

В первом квартале на территории обслуживания проведено 31 мероприятие. В нем участвовали 524 человека.

В период с 17 по 28 марта в районе проводился 1-й этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

Роль полиции

О ней рассказал начальник МВД по Павловскому району И.К. Мороз.

С 30 декабря 2013-го по 23 марта 2014 года в районе проводилась операция под названием «Анаконда». За этот период возбудили 13 уголовных дел по ст. 228 УК РФ.

В рамках операции «Доза», она прошла в январе с.г., возбудили одно уголовное дело, двоих привлекли по ст. 6.9 КоАП РФ.

Фактов сбыта наркотиков в первом квартале не выявлено.

Из оборота изъято 760,35 грамма наркотиков растительного происхождения, синтетического выявить не удалось.

На учете у нарколога, по данным Ивана Константиновича, состоят 38 человек. Эти люди страдают алкоголизмом и «представляют социальную опасность».

Подростки к административной ответственности за наркотики не привлекались и, как следствие, на учет никого из них в первом квартале не поставили.

Выявлен, однако, факт реализации несовершеннолетнему алкогольного продукта. 16 подростков за употребление градусных напитков привлечены к ответственности.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей административно пришлось наказать 18 пап и мам детей. Столько же их – на учете в отделении по делам несовершеннолетних.

В школах района прочитана 21 лекция антинаркотической и антиалкогольной направленности, состоялась акция «Здоровый образ жизни».

Далее И.К. Мороз коснулся некоторых конкретных случаев, связанных возбуждением уголовных дел и составлением административных протоколов в связи с тягой некоторых жители района к психоактивным препаратам.

И еще один момент: за осужденными подростками для профилактической работы закрепили шефов-наставников из числа наиболее опытных сотрудников райотдела полиции.

Н.А. Просина обратилась к докладчику со следующим вопросом:

Как вы считаете, где мы недорабатываем, почему так трудно добиться положительной динамики в борьбе с наркотиками, ведь ситуация по-прежнему остается сложной?

И.К. Мороз:

От нас, живущих в районе, зависит далеко не всё. Посмотрите, например, на экраны телевизоров – что там показывают и таким образом пропагандируют!

А.А. Архангельский:

С этим заявлением трудно не согласиться. В домах сегодня по 200 различных каналов. Кто и какие смотрит, никто не контролирует. Конечно, на эту тему говорят на школьных собраниях, но только с помощью педагогов проблему не решить. Нужен комплексный подход.

И.К. Мороз:

Порой очень непросто противостоять тем, кто совершает преступления. Некоторых воров, например, установили, провели расследование, возбудили уголовные дела. Однако они попали под недавнюю амнистию. Но становиться на путь исправления, похоже, не торопятся.

Отрезвляющие цифры

Главный врач ЦРБ Х.М. Кантулов проинформировал собравшихся о наркоситуации в нашем районе в первом квартале года.

На учёте у нарколога сегодня – 1435 жителей района. Из них наркотические вещества употребляют 352, остальные не знают меры в алкоголе.

На учет за первые три месяца взяли 45 человек (25 – по алкоголю, 20 – по наркотикам). В то же время с учёта сняты 72 (57 – с алкогольной зависимостью, 15 – с наркотической). Причины снятия следующие: 13 человек умерли, 45 – выздоровели, 14 – систематически уклоняются от наркологического контроля.

Если говорить о любителях спиртного среди молодых людей до 29 лет, то таковых у нас в районе – 133, 88 человек не могут обходиться без наркотиков. Подростков до 18 лет – девять.

Из 128 наркоманов 81 пристрастился к опию, 16 – к гашишу, 9 – к дезоморфину и 22 страдают полинаркоманией. Среди 224 «эпизодников» абсолютное большинство – те, кто предпочитает гашиш (184).

На экспертизу в первом квартале доставили 672 человека. Чаще – всего 412 – к наркологу привозили в сопровождении сотрудников полиции. На втором месте (77) – ГАИ, на третьем – 33 – межрайонный отдел наркоконтроля.

Из доставленных 25 подростков четверо пребывали в алкогольном опьянении, двое – в наркотическом.

В районе – 90 неблагополучных семей, в них воспитываются 143 несовершеннолетних.

1307 школьников прошли добровольное и анонимное тестирование, у двоих пробы на наркотики оказались под сомнением (сейчас точки над «и» ставят краевые специалисты).

Положительных проб на никотин – 262. Уместно было бы задать вопрос: а если бы тестирование у нас было принудительным и внезапным и охватывало бы всех школьников поголовно, какими были бы результаты?

А. Кузнецов.