25-05-2014_09Главный врач МУЗ ЦРБ Хайбулла Магомедович КАНТУЛОВ рассказал о проблемах, переменах​ перспективах и о многом другом в системе здравоохранения Павловского района.
Что имеем
Служба здравоохранения Павловского района сегодня – это центральная районная больница, стоматологическая поликлиника, четыре участковые больницы, четыре амбулатории, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых ежегодно получают стационарное лечение (на круглосуточных и дневных койках) свыше 18800 человек, более 11 раз в год каждый житель района бывает на приёме у фельдшера или врача. В учреждениях здравоохранения района работает более 1000 человек.
Что планируем
Укрепить материально-техническую базу: провести капитальный ремонт зданий амбулаторий, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов или заменить их на модули. Приобрести новое медицинское оборудование, санитарный транспорт. В ст. Новопластуновской – построить два офиса врачей общей (семейной) практики.
Для лечения «тяжёлых»
С 2014 года в районной больнице будут открыты паллиативные койки – для лечения тяжёлых, в том числе и онкологических больных, и реабилитационные койки – для восстановительного лечения больных травматологического и неврологического профилей.
Перемены в участковых больницах
С 2015 по 2019 годы в соответствии с «Дорожной картой» планируется преобразовать некоторые участковые больницы в амбулатории и организовать в них дневной стационар.
Все решения о преобразовании статуса лечебно-профилактических учреждений будут приняты после обсуждения с населением, согласования с администрацией района и депутатами Совета района.
Выезжаем в глубинку
С целью доступности медицинской помощи для сельских жителей в районной больнице организована бригада врачей, в составе хирурга, акушера-гинеколога, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, по необходимости терапевта и педиатра, которые по субботам выезжают и ведут приём пациентов в амбулаториях и участковых больницах. Так, в 2013 году сделано 26 выездов. В этом году с февраля они продолжены.
Ориентиры
На ближайшие годы ставим задачи – улучшить качество оказания медицинской помощи населению района. Укрепить материально-техническую базу учреждений здравоохранения и укомплектовать их медицинскими кадрами.
Амбулатория и дневной стационар
В ст. Атаманской с 1929 года организована амбулатория. В ней ведут приём два врача: терапевт Н.В. Омельченко, педиатр Н.В. Овсянникова, и ещё семь медиков. Это трудоспособный и слаженный коллектив. В амбулатории имеется дневной стационар на две койки. Здесь в течение года получают лечение более 50 человек. Врачей в 2013 году посетило более 11 тысяч человек. О реформировании амбулатории и тем более её закрытии речь не идёт.
В настоящее время амбулатория нуждается во враче общей практики (семейном враче). В здании в 2011 году силами хозяйства ООО «Атаманское» под руководством депутата ЗСК В.И. Сытник проведён капитальный ремонт.
Закрытия не будет
В течение последних трёх лет закрытие фельшерско-акушерских пунктов, амбу-латорий не проводилось. В настоящее время из-за отсутствия специалистов и нужного помещения не работает фельшерско-акушерский пункт на хут. Первомайском. Приобретение модуля поможет решить данную проблему.
Специалистов трудоустроят
При принятии решения о реструктуризации лечебно-профилактического учреждения, администрация рассматривает вопрос о трудоустройстве работников, которым предлагаются вакантные места в лечебно-профилактических учреждениях района.
Семейные врачи
В здравоохранении района предусматривается переход к организации первичной медико-санитарной помощи с лидирующей ролью врача общей практики, который оказывает многопрофильную помощь семье, независимо от возраста и пола пациента, является семейным врачом.
В данный момент в районе работают пять врачей общей практики (семейных): в Новолеушковской, Октябрьской, Веселовской участковых больницах и Новопластуновской амбулатории.
Для семейных врачей определяются помещения для ведения приёма, которые оснащаются полным набором инструментов и аппаратов.
Молодым – дорога
Студенты из нашего района, обучающиеся в высших медицинских учебных заведениях, к сожалению, не все возвращаются на работу в район. Объяснить это мне очень сложно, я всю жизнь проработал на селе, о чём не сожалею, и обделённым себя не считаю.
На сегодняшний день в вузах нет строгого распределения, поэтому и здравоохранение района испытывает острый дефицит врачей. Не хватает 69 специалистов!
Чтобы привлечь выпускников школ, выдаём направления для поступления по целевому набору для обучения на факультетах Краснодарского государственного медицинского университета. Получить их можно в районной больнице.
В настоящее время только по программе «Сельское здравоохранение» на бюджетной основе получают образование в Кубанском государственном мединституте девять наших будущих врачей.
Студенты, обучающиеся за счёт средств районного или краевого бюджета, в основном, возвращаются. Но и здесь, имеются случаи, когда выпускники нашего района «не доезжали» к нам, и вопрос о возврате бюджетных средств решался в судебном порядке.
Миллион – молодому врачу
В 2013 году на работу в районную больницу принято семь врачей благодаря действующему постановлению Правительства России «О порядке предоставления единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим на работу в сельский населённый пункт». Они получили по одному миллиону рублей.
Субсидии на жильё
Районная администрация предоставляет субсидии по различным программам для молодых специалистов на строительство жилья. За последние два года было предоставлено служебное жильё пятерым специалистам.
Подготовка специалистов
Система работы с медицинскими кадрами даёт возможность иметь профессионально подготовленных специалистов.
Врачи и средние медицинские работники района каждые пять лет проходят обучение, повышают квалификацию. Это даёт возможность специалисту продлить сертификат. Кроме того, врачи обучаются на курсах профессиональной переподготовки по тем специальностям, в которых возникает необходимость. В текущем году в Ростовский государственный медицинский университет на курсы по детской эндокринологии направлена врач-эндокринолог. По окончании она будет оказывать помощь не только взрослому населению, но и детям, имеющим заболевание эндокринной системы.
Электронная запись к доктору
В настоящее время заканчивается информатизация системы здравоохранения. Уже сейчас можно записаться на приём к врачу через Интернет и по телефону. Краевые поликлиники работают по этому принципу более пяти лет, причём на приём к врачу попасть без предварительной записи достаточно сложно. Речь идёт о плановой медицинской помощи. Для тех, кто ещё не освоился во всемирной сети, в поликлиниках будут установлены инфоматы-терминалы для электронной записи к доктору.
Лишь около 25 процентов жителей нашего района пользуются этой возможностью. Надеюсь, в ближайшем будущем большая часть населения поймёт удобства предварительной записи на приём. В течение часа, указанного в предварительной записи, вас примет в поликлинике специалист.
В настоящее время в утренние часы в поликлинике большие очереди. При предварительной записи они должны если не исчезнуть, то стать значительно короче.
Что касается традиционной живой очереди в регистратуру, то существует мнение, что всё дело в нерасторопности сотрудников. Возможно, но у проблемы есть и другая сторона – нехватка кадров.
Сроки ожидания
В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи по территориальной программе госгарантий установлены предельные сроки ожидания. Некоторые из них я озвучу.
Это оказание первой медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения.
Приёма врачей-специа-листов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней.
Проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 10 рабочих дней.
Проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме.
Оказания специализиро-ванной за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме – не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).
Повторюсь, это предельные, то есть максимальные сроки ожидания при оказании медицинской помощи в плановой форме. Сроки ожидания в нашей больнице гораздо короче.
Н. Кандаурова.
Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, предотвратить и облегчить страдания благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказать психолого-социальную и духовную поддержку пациенту и его близким.