Тайна Лебяжьей пустыниСтараниями благочинного Павловского церковного округа иерея Георгия Ермоленко на семинар-экскурсию в посёлок Лебяжий Остров Ейской епархии отправились учителя нашего района. Делегацию сопровождал иерей Свято-Успенского храма Константин Слёта, а помогли организовать поездку методист районного информационного методцентра Е.Н. Липка и учащиеся воскресной школы (взрослая группа) С.А. Лобанов и М.И. Стариков.

Лебяжий Остров расположен на берегу лимана, на землях, дарованных императрицей Екатериной II казакам. Еще в 1794 году возводились стены Екатерино-Лебяжской Свято-Николаевской мужской общежитной пустыни. Название обители (а позже и посёлка) появилось благодаря  колонии лебедей в округе. Существует легенда о том, как запорожский казак попал в плен к туркам, а  птицы не дали ему погибнуть от комариного полчища во время казни на столбе.

Наши педагоги основ православной культуры побывали вначале в прилегающей к монастырю  общеобразовательной школе № 16. Их встретили преподаватели и директор М.П. Билько, методист центра дополнительного образования «Радуга» ст. Брюховецкой О.Н. Кравцова. Знакомство началось с поучительного спектакля театра «Звонница». После Оксана Николаевна  поделилась  опытом изучения жизни монастыря, его истории. Учителя узнали и об истории маленькой школы.

Во дворе осмотрели уголок кубанского быта и направились к пустыни. Её наместник –  игумен Григорий (Хоркин), монах с опытом пустынножительства в горах Карачаево-Черкесии. Храм встретил желанной прохладой массивных стен и покоем. Увидели водонапорную башню, одно из немногих строений, сохранившихся от основания святыни. Поклонились кресту, привезенному из монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины ст. Роговской. Еще одной достопримечательностью стал валун с Межигорских гор Украины. 

Матушка                        К. Ермоленко.