Маленький пешеход – большая опасностьЧем же эти маленькие участники дорожного движения грозят водителю? Бывает, шину проколют, поцарапают кузов или попадут в стекло мячиком. Но главная, исходящая от них «угроза» – в том, что они бесконечно подвергают сами себя опасности.

Он так неожиданно выбежал на дорогу…

Да он в упор на меня смотрел. Как он мог меня не видеть!

Очень часто водитель, действительно, не виноват в трагедии – двигался с допустимой скоростью, не нарушал Правил. Но, увы, этого недостаточно.

По утверждениям психологов, у малыша до семи лет сужено поле зрения. Поэтому он не может даже приблизительно определить расстояние до машины. А понять, с какой скоростью движется автомобиль, способен не каждый школьник. Это приходит с опытом.

Зачастую, на центральных улицах нашей станицы мы наблюдаем такую картину: маленький пешеход успешно преодолел полдороги и стоит на разделительной. Справа по ближайшей к нему полосе едет грузовик, оценить его реальные размеры и то, что махина легко умещается на своей полосе, маленький пешеход не умеет. Спасаясь от машины, он инстинктивно, не глядя, отпрыгивает назад – прямо под колеса движущегося автомобиля.

Нередко детей сбивают прямо на пешеходном переходе! Ребенок побежал на мигающий зеленый. Водители ближайших машин его увидели и притормозили, а автомобиль, вырвавшийся из-за них на едва загоревшийся зеленый, сбивает малыша. Виноват сам маленький пешеход, не рассчитавший время и расстояние, «виноват» его невеликий рост, мешающий увидеть его невысокую фигурку за автомобилем, но какое это уже имеет значение?! Что уж говорить о пешеходных переходах, обозначенных только разметкой «зебра» или знаком. Малыши, обученные переходить дорогу только по пешеходному переходу, смело ступают на «зебру», не глядя по сторонам, и тут…

Водителю необходимо помнить, что даже если ребенок смотрит на машину, это вовсе не значит, что он ее видит. Увлеченный своими мыслями, внутренними переживаниями, часто он просто не замечает автомобиль.

В переходном возрасте другая проблема: снижено чувство опасности. Подросток уверен: то, что случается с другими, с ним не произойдет. И, не глядя по сторонам, бесстрашно выходит на дорогу.

А малыши дошкольного возраста вообще не воспринимают машину как угрозу: они еще не знают, что такое смерть, боль. Какой-нибудь мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья.

Взрослый, сбитый машиной, получает «бамперный перелом» – перелом голени. Детям удар приходится в живот, грудную клетку. Но это лишь начало: отлетев, ребенок ударяется об асфальт, бордюры. В результате тяжелые сочетанные повреждения: травма черепа, разрывы внутренних органов, переломы. А чем выше скорость, тем сильнее удар и серьезнее последствия.

Да, Правила не предписывают автомобилисту быть постоянно в ожидании детей, кидающихся под колеса машины. И все-таки – пока они не способны быть ответственными за самих себя, наверное, ответственность за их жизнь и здоровье должны взять на себя мы. Потому только, что мы – взрослые, а они – дети!

Д. Куц, Э. Дмитриенко,

инспекторы по пропаганде РДПС и ОГИБДД ст. Павловской.