04-07-2014_18Среди выдающихся умов России немало тех, чья жизнь и работа были связаны с Кубанью. Но особенностью развития науки в нашем крае было то, что когда-то здесь не работало ни одно высшее учебное заведение, тем более академического уровня. А вот людей, поцелованных богом, судьбой, или как кому нравится, земля кубанская рождала и с завидным постоянством. Таким был и наш земляк – не закончивший даже начального училища, но первый историограф края Прокофий (Прокопий) Петрович КОРОЛЕНКО. Его 180-летие мы отмечаем сегодня, 5 июля.

Кропотливый собиратель

Историк происходит из дворянского миргородского рода Короленко, а появился на свет в степном хуторке юрта станицы Павловской. И до самой смерти так и не доказал знатного происхождения из-за нехватки письменных источников.

Уже в детстве, полюбив чтение, втайне пробовал сочинять. То, что он называл позднее в автобиографии «домашним воспитанием», на самом деле являло собой учебу у собственного отца, смененного позднее станичным писарем. Первый преподавал основы чтения по слогам, второй – умение излагать мысли на бумаге. Поступить в 10 лет в Екатеринодарское войсковое училище худому и высокому парнишке не получилось: по рассеянности отец не смог вовремя справить нужные документы и вскоре умер. Так что Прокофий упорно занимался самостоятельно и в будущем стал одним из лучших людей своего времени.

5 июня 1851 года вступил рядовым казаком в 6-й конный полк Черноморского казачьего войска. Через год за отличия в делах против горцев произведен в урядники. С марта 1853 г. последовательно побывал в должностях писаря Черноморской врачебной управы и войскового правления, столоночальника, помощника старшего адъютанта войскового дежурства, секретаря гражданской экспедиции и старшего делопроизводителя войскового хозяйственного пра-вления. Стал сотником. Больше семи лет прослужил в Ейске и там сдружился с украинскими поэтами Подушкой и Мовой.

Постепенно накапливались литературные опыты и архивные изы-скания. В 1863-1866 годах в «Кубанских войсковых ведомостях» на малороссийском наречии опубликовал несколько художественных и этнографических произведений. У читателей вызвали интерес очерки «Черноморские свадьбы» и «Весенние хороводы в Черномории». Эти работы написаны живо и с большим знанием народных обычаев и песен.

Энтузиаст кропотливо собирал документальные материалы для задуманной монографии о родном казачьем войске. Две её части – «Черноморцы за Бугом» и «Черноморцы на Кубани» – составили книгу «Черноморцы». Её издали в Петербурге в 1874 году. Основанный на обширном архивном материале умело написанный труд показал – Кубань дала ещё одного летописца, оригинального историка. Созданное Короленко является как бы малой энциклопедией по истории казачества и нашего края, представляет научную ценность, особенно для современнности, после того, как был нанесен ущерб краевому госархиву в пору Великой Отечественной войны.

Одержимый поисковик не ограничился родными пределами. Для сбора материалов за свой счёт ездил в Харьков, Киев, Одессу, Крым.

С 1878 по 1885 г. Короленко тянул лямку старшего делопроизводителя войскового правления. Около двух лет работал в архивах и библиотеках Харькова, избирался членом историко-филологического общества при местном университете. Заметными публикациями этого времени стали очерки «Атаманы бывшего Черноморского войска», «Азовцы», «На берегах Абхазии».

Затем было «золотое десятилетие» (1893-1902) – работа войсковым архивариусом. Именно тогда завязываются контакты исследователя с Таврической ученой архивной комиссией.

На основе найденного Прокофий Петрович написал серию оригинальных монографий и статей о казаках запорожских, некрасовских, терских и др. Всего же известно более 105 трудов по истории, этнографии, географии, а также пуб-лицистических опытов, рассказов и стихов. В 1896 году вышла книга о Кубанском войске к юбилею переселения запорожцев в здешние места.

Всегда с точностью и скрупулёзностью историк передавал смысл и тон архивных документов. Сам оставался в стороне. Никогда не подтасовывал факты, не подводил под них идейную базу. Он был вне политики.

Подвижник стал одним из учредителей ОЛИКО – общества любителей изучения Кубанской области (своеобразная Кубанская академия наук). Состоял в Таврической ученой архивной комиссии в Крыму.

П.П. Короленко – кавалер ордена святого Станислава III степени (1876), награжден серебряной медалью в память императора Александра III, бронзовой на Андреевской ленте – в память войны 1853-1856 гг. Имел крест «За службу на Кавказе». За труды ему пожалованы золотые запонки с рубинами и бриллиантами от Его Императорского Величества (1889), за ревностную службу награжден орденом святой Анны III степени (1896). Также историк получил медаль за заслуги в организации первой переписи населения в 1897 году.

Последние годы Короленко жил в семье дочери Евдокии Бiлой (Белой) в Ставрополе. 8 января 1910 года Короленко похоронил любимую жену, через год – единственного сына. Утраты подорвали здоровье: он ослеп. 6 февраля 1913 года историка не стало. Дочь обещала перевезти его прах в Екатеринодар, но по каким-то причинам так и не смогла.

Тихая благотворительность

Короленко всем обязан себе. Он не стал блестящим публичным деятелем, управленцем. Жил скромно и расчетливо. Был известен сдержанностью, немногословностью и ревностным служением науке. И только близкие знали, что за внешней закрытостью и серьезностью таилось доброе сердце.

Вот только один случай. В 1902 году Прокофий Петрович поселяется в Сочи в доме на ул. Михайловской (она же Музейная, Соколова). Когда в Кубанском медицинском обществе задумали открыть санаторий для больных костным туберкулезом детей, из Сочи от Короленко пришла открытка с предложением помощи. Вначале на его деньги купили участок, а потом и оборудовали палату на восемь кроватей. Её назвали именами мецената и его супруги.

Конкретное предложение

А почему бы и нет? Почему не назвать именем земляка если не улицу, не парк, не музей, то хотя бы районный архив.

Как писал Виталий Бардадым: «Мы вправе считать Прокофия Петровича Короленко первым нашим истинным историком и историографом, а его работы наряду с историческими сочинениями И.Д. Попки и Е.Д. Фелицына – совершенными, объективными произведениями кубанской исторической мысли…» Прокофий Петрович, будучи в генеральском звании и имея титул надворного советника, лично занимался экспертизой дел войскового архива. Он пересмотрел массу документов, провел анализ папок, подготовленных некомпетентными коллегами к уничтожению. На дела, подлежащие хранению, составлял описи и алфавиты на послужные списки офицеров с 1797 года. Это было началом формирования научно-справочного аппарата архива ККВ. Благодаря Короленко собраны раритетные материалы, а история Кубани получила базу.

Подготовила Я. Ляшенко.

Фото архивариуса из «Кубанского сборника» № 16.