Литературный музей Кубани в конце 2013 года получил из Томска ответ о Георгии Асоновиче Белом – сыне «пана Асона» – и его жене Евдокии Прокофьевне Белой. Она была известной в дореволюционное время на Кубани украиноязычной поэтессой, дочерью Прокофия Петровича Короленко. Об этом сообщил профессор Краснодарского университета культуры, филолог и краевед Виктор Кириллович Чумаченко.

Итак, Прокофий Петрович Короленко умер на руках дочери в Ставрополе. Известно, что Георгия и Евдокию Белых в 1931 году арестовали в Сочи уже в пожилом возрасте и отправили на спецпоселение в Томскую область. С тех пор об их судьбе ничего не было известно.

В томских архивах сохранилось дело в отношении спецпоселенца Г.А. Белого, содержащее только два документа. Приводим почти полностью заявление, написанное, судя по почерку, Евдокией Белой в 1933 году:

«…Я, Белый, не служил ни в Белой, ни в Красной армиях. В молодости пахал землю, а жена была сельской учительницей. Это было в 80-х годах: документ об этом за давностью времени утерян.

Когда пришло время отдать детей в среднюю школу, то мы переехали в бывший Екатеринодар, где я поступил в Кубанское вой-сковое училище помощником классных наставников и воспитателей в пансионе. Документ о моей службе при обыске еще в 20-х годах был у меня взят и не возвращен; сохранился только адрес, поднесенный мне учениками при уходе в отставку.

Жена моя занималась подготовкой детей к поступлению в учебные заведения и работала на сцене в качестве драматической артистки. Занималась еще литературой, имеет членский билет общества драматических писателей от 14 января 1917 г. № 161.

Частая потеря голоса у жены заставила нас по совету докторов переехать к морю в Сочи. Я здесь сначала работал по кооперации, был заведующим и членом учредителем обывательской потребительской лавки; потом работал на плодосушилке. Жена занималась уроками и служила в Сочинском гос-театре. До 1928 г. состояла в союзе «Рабис» (с 1919 по 1953 г. – Всесоюзный профессиональный союз работников искусств. – Авт.). Желая обеспечить старость, мы, залезая в долги и постепенно их выплачивая, приобрели небольшой домик в 86 кв. м, что послужило причиной исключения жены из «Рабиса». Домик этот 2-го января 1931 г. у нас муниципализирован, и мы остались без крова и без средств. Дочь наша Короленко В.Г., жена ремесленника-кустаря, работающая с мужем в г. Алма-Ата, купила в Сочи одну комнату и поселила нас в ней. После муниципализации дома мы жили на иждивении дочери и зятя Короленко и на иждивении сына Белого Евгения Георгиевича, который работает в Москве в Резинотресте. Он начальник сектора перспективного планирования Управления резинообрабатывающей промышленности СССР, член ИТР и профессионального Союза рабочих резинохимической промышленности СССР.

7 апреля я был арестован и уведен, а жена оставалась под домашним арестом. После обыска ничего предосудительного не было найдено и ничего не было у нас взято. Никакого обвинения нам не предъявлено, а после объявления о высылке дано три часа для сборов. Мне 76 лет, жене – 70. Она больна. Положение нас, стариков, очень тяжелое; мы совершенно без денег, а дети, не зная, что с нами так внезапно случилось, не могут послать нам помощи. Просим войти в наше положение и облегчить сколько возможно нашу участь. Просим сказать, за какое преступление нас, стариков, выслали; есть ли надежда попасть в более теплое место, так как мы совершенно не обеспечены одеждой и обувью. Просим направить нас в Алма-Ату, где находится наша дочь, и мы могли бы при ней дожить свою недолгую жизнь.

Г. Белый, Евд. Белая».

Такие престарелые «работники» на спецпоселении, очевидно, не нужны были местным властям. На титульном листе дела есть отметка «убыл 29.V 33». Исследователи предполагают, что Белым всё же разрешили отправиться к дочери в Казахстан. Какова их дальнейшая судьба – об этом предстоит узнать.

Кроме Евдокии, у Короленко были другие дети. Сын Феодосий Прокофьевич родился в мае 1868 года, окончил полный курс наук в Императорском университете имени Святого Владимира (г. Киев). С 1892 года служил в Екатеринодарском окружном суде, в Темрюке, на хуторе Романовском (ныне – Кропоткин), в Баку, Ставропольской губернии, Сочи. Работал воспитателем в Екатеринодарском Александровском училище, затем снова присяжным поверенным в суде. В жёны взял дочь купца второй гильдии из Майкопа Раису Ивановну Сурину. У них выросли сыновья Владимир и Георгий. Проживал в Екатеринодаре на улице Екатерининской (ныне Мира). Надворному советнику Феодосию Короленко удалось стать дворянином, чего так и не смог добиться его отец. Умер в январе 1911 года.

Другая дочь Короленко – Мария Прокофьевна – была замужем за старшим контролером третьего отделения Владикавказской железной дороги Иваном Дмитриевичем Неровня, почетным гражданином Петровска-порта (прежнее название Махачкалы) и Дербента.

Дочь Ольга Прокофьевна (в замужестве Пушинская), как и сестра Евдокия, участвовала в театральных мероприятиях в кубанской столице, сочиняла стихи на малорусском языке.

Прокофий Петрович Короленко был женат на Анне (Анисье) Михайловне Чумаченко, которая родом с одного из хуторов в юрте ст. Кисляковской. Знали они друг друга с детства.

В Екатеринодаре П.П. Короленко с семьей проживал в доме на углу Соборной (Ленина) и Бурсаковской ( Красноармейская). Правда, дом этот не сохранился.

Евгений Дикий,

краевед.