П.И. Слюсарев

П.И. Слюсарев

Накануне православного праздника – святых апостолов Петра и Павла – исполнилось 85 лет со дня рождения основателя Павловского народного театра, заслуженного деятеля искусств России П.И. Слюсарева.

Увы, Петр Иванович не дожил до этой памятной даты. Мастер ушёл от нас 15 лет назад, накануне очередного своего юбилея. Но театральная общественность райцентра, родные, друзья известного режиссера, профессора, преподавателя Московского института культуры помнят земляка. И в его честь собрались недавно в одном из залов Павловского историко-краеведческого музея, чтобы отдать дань уважения П.И. Слюсареву.

Особую трепетную ноту придал огоньку песнями и романсами А.А. Ходус. Он открыл встречу митяевскими куплетами «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». А затем, вспоминая о своем увлечении театром в школьные годы, рассказал, как его сердце всё же захватила песня – лиричная, нежная, идущая от души. И Анатолий Андреевич под аккомпанемент гитары исполнил самое любимое, самое дорогое из написанного собственноручно. И это стало естественным, как бы само собой разумеющимся дополнением к рассказу о юбиляре ведущей А.С. Трофимец. Она прежде всего обратила внимание гостей на уникальную выставку, посвященную П.И. Слюсареву, где сделан публикуемый сегодня снимок.

В экспозиции – личные вещи мастера: его рабочая студенческая тетрадь, диплом с отличием об окончании Московского института культуры, посуда, календари, которыми пользовался земляк, а также афиши, фотографии… Всё это было передано в музей родными – женой-актрисой Ж.Н. Сиротиной, сестрой Н.И. Коренюк, племянницей И.В. Агаевой.

Надежда Ивановна тепло поблагодарила собравшихся за память о брате. Ирина Владимировна отметила, что дядя был для неё примером во всем, как крестный отец сформировал её характер и определил выбор профессии культработника. Это был интеллигентнейший, тактичный человек, основы характера которого сформировались в Павловской. И хорошим дополнением к рассказу о П.И. Слюсареве стал видеофильм «Страницы из семейного архива», подготовленный работниками музея вместе с родными юбиляра.

Участники встречи заочно познакомились с его родителями – Меланьей Кондратьевной и Иваном Федоровичем Слюсаревыми. Увидели фотографии Петра Ивановича, сделанные в Павловской в пору его руководства теат-ром, на Московском фестивале молодежи, на котором побывал земляк, кинопробы к фильму «Хмурое утро», снимки с Товстоноговым в Париже, с коллегами в болгарском Габрово…

Комментировала фильм директор музея И.А. Суханова. Она рассказала о своем знакомстве с П.И. Слюсаревым, который стал для неё в вузе преподавателем с большой буквы, Мастером, которого не хватает.

О светлой, яркой личности земляка поведал и видеоролик, присланный из Харькова телевизионщиками. В прошлом году они брали интервью у племянницы Слюсарева, народного мастера России по традиционным куклам И.В. Агаевой. Она напомнила о том, что в Харькове Пётр Иванович ставил спектакль «Физики и лирики», который в 70-е годы произвел в городе фурор и заслужил высокую оценку критиков.

Спасибо организаторам встречи за возможность прикоснуться к живой истории Павловской, больше узнать о её легендарных личностях, в числе которых, безусловно, П.И. Слюсарев, – сказал гость встречи глава сельского поселения М.В. Шмелёв. – Я сам из творческой семьи. И папа, и сестра – художники, брат с невесткой – работники культуры. Поэтому за её развитие болею душой. И благодарен сестре и племяннице сегодняшнего юбиляра за сохранение памяти о славном земляке.

Каким он был руководителем, человеком? На этот вопрос подробно ответил В.В. Орёл. Как художник-оформитель он сотрудничал с Петром Ивановичем в бытность его режиссером Костромского драмтеатра. Владимир Васильевич напомнил, что Павловский театр под руководством Слюсарева первым в Союзе среди сельских творческих коллективов получил звание народного. А поставленный Петром Ивановичем спектакль «Свадьба в Малиновке», представленный для получения звания, 47 (!) раз посмотрели в клубах района.

О продолжении заложенных Слюсаревым традиций говорили на встрече актеры Павловского народного театра Н.В. Обоскалов и Т.П. Тимошина. Затем гости посмотрели видеофильм об этом самодеятельном коллективе.

И снова взяла слово И.В. Агаева. Она поделилась впечатлениями от поездки в г. Березники Пермской области. В местном драмтеатре за 2 месяца до ухода в мир иной Пётр Иванович поставил свой последний спектакль «Синьор из общества», который до сих пор помнят горожане как явление в сценической жизни.

И это, пожалуй, главное! Мастера нет столько лет. Но всё это время живут его спектакли, которые он ставил в Волгограде и Вологде, Костроме и Москве, в Павловской и Березняках… На его родине есть улица имени Слюсарева, где выросло уже новое поколение павловчан. А те, кто общался, работал с Петром Ивановичем, хранят добрую память о нём, поскольку вслед за поэтом уверены, что «друг не умирает – он рядом быть перестает…»

Л. Репенецкая.