Рост платы граждан за коммунальные услуги ограничили предельным индексом

Насколько «подрастет» коммуналка?В конце прошлого года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты». С 2014 года правительство начинает регулировать рост не только тарифов на коммунальные услуги, но и среднего коммунального платежа населения по регионам. Как будет действовать этот механизм, рассказывает начальник отдела по вопросам жилищной политики, коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации района Н.В. Ванжа.

Средний коммунальный платеж ограничен

Надежда Викторовна, чем вызваны такие изменения Жилищного кодекса?

Суммы коммунальных платежей зависят не только от тарифов, но и от нормативов потребления. В 2012 году были введены новые правила оплаты ресурсов на общедомовые нужды, что привело к значительному росту платежей граждан в регионах, где неправильно рассчитывались эти нормативы.

Кто теперь устанавливает максимальный индекс изменения размера вносимой платы и от чего он зависит?

Высшее должностное лицо субъекта Федерации, т.е. губернатор края. Правительство РФ определит значения индексов в среднем по субъектам Федерации. Оно же утвердит основы формирования индексов.

Первый период их установления определяется на трехлетний срок с 2014 по 2016 год. Причем речь идет только о коммунальных услугах: электроснабжение, отопление, газ, водоснабжение. Жилищные услуги, в частности, содержание и ремонт жилого помещения, не входят в сферу государственного регулирования и определяются соглашением между собственником и управляющей компанией.

Основы формирования индекса изменений платы предусматривают, что в первый год долгосрочного периода он рассчитывается как отношение размера вносимой платы за коммунальные услуги с наиболее невыгодным набором потребляемых услуг (с точки зрения прироста платы) в каждом месяце с 1 июля до 31 декабря к размеру внесенной платы за июнь 2014 года.

На период 2015 и последующие годы индексы будут устанавливаться в виде формулы, которая рассчитывается, исходя из годового роста потребительских цен, социально-экономического развития РФ и особенностей развития региона.

С 1 июля индексы уже введены. Так насколько же максимально вырастут коммунальные платежи во втором полугодии этого года?

Рост цен и тарифов для Краснодарского края составит: на холодное водоснабжение и водоотведение – не более 4,8 процента, на теп-ловую энергию – не более 4,6 процента, электроэнергию для населения – не менее 3,9, но и не более 4,2 процента. На газ для населения предусмотрен рост цен – 4,2 процента.

Можно ли сказать, что теперь рост платежей заморожен?

«Полная заморозка», увы, невозможна. По решению представительного органа муниципального образования для реализации инвестиционных и производственных программ, для повышения надежности и качества оказываемых услуг, а также при установлении экономически обоснованных тарифов предельные индексы могут превышать значение по субъекту РФ.

Капремонт по новым правилам

Надежда Викторовна, вы сказали, что сферу капитального ремонта жилого помещения государство не регулирует, что всё должно определяться соглашением между собственником и управляющей компанией. А за чей счет будут производиться работы?

Совсем скоро, с ноября 2014 года, все жильцы многоквартирных домов сами начнут копить средства на будущий капитальный ремонт своих домов.

Каким образом будут формироваться накопления?

Есть два способа. Первый – доверить средства региональному фонду (Региональному оператору), второй – открыть специальный счёт.

А в чем разница?

Объективно оба способы хороши. Если доверить сбор денег и управление ими некоммерческой организации, делегированной на это краевыми властями, то жильцы многоэтажек будут избавлены от необходимости тщательно следить за состоянием домов, определять степень сложности возникающих проблем. И в случае экстренной ситуации, не надо будет искать необходимую сумму на капремонт. Собственно, сроки проведения ремонтных работ в каждом многоквартирном доме края уже определены и указаны в краевой программе. Остаётся лишь уложиться в них.

Деньги будут перечисляться региональному оператору, а как узнать, хватит ли средств на ремонт конкретно своего дома?

Хотя все поступающие от жильцов деньги будут аккумулироваться на общем счете, но учет будет вестись по каждому дому отдельно. Кроме того, если вдруг возникает необходимость в срочном порядке провести некие работы в доме, владельцы которого не успели накопить достаточной суммы, то регио-нальный оператор возьмёт «недостающие» средства со счетов других многоэтажек. В качестве беспроцентного займа. Впоследствии жители «отремонтированного» дома возместят все расходы соседям.

А знаете ли вы, что…

В Павловской действует 21 управляющая организация. На их обслуживании находится 88 домов, общей площадью 107 733 кв. м, в которых проживают 3772 человека. Государственный «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» составляет рейтинг этих структур, оценивая масштаб их деятельности, финансовую устойчивость, эффективность, репутацию и прозрачность.

На 23.04.2014 г. наибольшее количество баллов – 58,5 у ТСЖ «Дом 28» (ул. Первомайская, 28, председатель С.В. Салмина). Второе место с 54,5 балла у ТСЖ «Зима» (ул. Ленинградская, 14, председатель С.В. Стародубцев). 49,75 балла и третье место у ООО «Развитие», обслуживающего 5  домов (директор А.Н. Вестеровский). На четвертом с нелохим рейтингом в 48,75 балла ООО «Управление домами», причем на обслуживании у них 63 (!) дома. Меньше всего баллов – только один – у ТСЖ «Ника» (ул. Заводская, 35, председатель А.С. Компаниец).

Получается: сегодня отремонтировали дом соседа, а завтра – твой. Перечисляешь деньги – и никаких проблем (в идеале, конечно же).

К слову сказать, в обязанности регионального оператора будет входить не только сбор и рациональное распределение денег, но и поиск подрядных организаций и контроль за качеством выполненного ими ремонта.

Если на общем собрании жильцов многоквартирного дома будет выбран второй способ формирования фонда капитального ремонта…

В этом случае придётся открывать специальный счет. Правда, владельцем счета может стать только товарищество собственников жилья (ТСЖ) либо жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

Плюсом этого способа является то, что региональный фонд не сможет их позаимствовать на решение проблем других домов. Но, в то же время, если вдруг возникнет необходимость в срочном ремонте, помочь собственникам помещений в таком доме также никто не сможет. Придётся докладывать из своих личных накоплений.

На какие виды работ пойдут средства фонда капитального ремонта?

Государством установлен конкретный список. Деньги могут быть потрачены:

на ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, а также на восстановление лифтовых шахт;

на ремонт крыши, в т. ч. переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

на ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД;

на утепление и ремонт фасада;

на разработку проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

на проведение экспертизы проектно–сметной документации;

на техническую инвентаризацию и паспортизацию многоквартирного дома;

на энергетическое обследование многоквартирного дома;

на установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления коммунальных услуг (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

на ремонт фундамента многоквартирного дома.

Можно ли не участвовать в формировании фонда капремонта?

Нет, теперь это обязанность абсолютно всех жильцов кубанских многоквартирных домов. А главное – капремонт должен выполняться в сроки, обо­значенные в «Программе капитального ремонта МКД и краткосрочных планов».

А как узнать, когда запланирован капремонт?

Программа опубликована на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в разделе «Региональная система капремонта» (http://www.gkh–kuban.ru/kaprem3.html). Документ доступен для скачивания как в виде отсканированных страниц (электронных ксерокопий), так и в формате Excel.

Если у кого-то из жильцов многоэтажек нет доступа в Интернет, уточнить о запланированных сроках работ можно, обратившись непосредственно в НКО «Фонд капитального ремонта МКД» по адресу: Краснодар, ул. Северная, 324, корпус Н, 6-й этаж либо к специалистам в районную администрацию.

Когда надо определиться со способом формирования фонда капитального ремонта?

По закону собственники жилья (или иной недвижимости в многоквартирных домах) должны были сделать выбор до 1 июля 2014 года. А не позже 1 ноября начинать уплату ежемесячных взносов.

Беседовала

С. Касьян.