С огромными трудностями пришлось столкнуться руководству и всем жителям Незамаевского района в процессе становления как административной единицы. Нужно было заново создавать все структуры не только для нормальной работы, но и для лучшей жизни колхозников, поднимать их материальный и культурный уровни, менять психологию.

Смешные урожаи

30-08-2014_16Сельскохозяйственное производство в районе было запущено. Райисполком и райком постоянно утверждали планы «уборки сорняков», «о борьбе с мышами в поле, зернохранилищах, складских и жилых помещениях», «о заболевании лошадей чесоткой и заражении клещом волов»… «Дальнейшую оттяжку уборки сорняков под предлогом сырости, – подчеркивалось в решении райкома, – рассматривать как срыв важнейшего государственного мероприятия в борьбе за повышение урожайности… Обязать колхозы вести прополку сурепы наравне с другими сорняками… Осудить, как антипартийное, настроение отдельных руководителей колхозов о бесполезности снегозадержания в связи с большими снегопадами и обязать всех председателей колхозов безусловно выполнить установленный план снегозадержания».

По итогам 1935 года средняя урожайность зерновых составила всего 8,7 центнера с гектара! В 1936 году район получил урожайность: озимой пшеницы – 9 центнеров, яровой пшеницы – 8,1, ячменя – 9,1, овса – 8,3. Лучшими по урожайности были колхозы «Красная Звезда», «Красный Кубанец» и «Восток» – немногим более 10 центнеров. В животноводстве «состояние тягла за последнее время ухудшилось, упитанность упала, увеличились побои холки, плеч, явность небрежного отношения к тяглу, иногда граничащего с вредительством, как то неправильная подгонка хомутов, ярм, неправильное их одевание, обезличка, плохой ночной уход и т.п. Тягло, имеющееся у колхозников, не обеспечено нужным кормом».

Полевые дороги не профилировались, автотранспорта не хватало. В марте 1938 года председатель райпо жаловался на собрании: «У нас имеется товар на станции (Леушковская), но погода эта никак не дает возможности доставить его на место».

Телефонная связь с краевыми органами власти осуществлялась через Павловскую и не выдерживала никакой критики. В начале 1935 года руководство района даже просило прислать 10 телефонных аппаратов и 18 километров провода для строительства телефонной линии к селу Шевченковскому.

В Незамаевской усадебные участки, брошенные высланными жителями, зарастали бурьянами. А тут еще неожиданно «нагрянули» эпидемии. «В связи с имеющимися случаями тифозного заболевания в районе… считать необходимым не позднее 28-го января с.г. организовать изолятор и провести в ударном порядке ряд практических мероприятий» (1935 год). Тогда же для борьбы с малярией были открыты стационары в станицах Веселой, Незамаевской и на хуторе Плоском.

Культура, образование

В районе катастрофически не хватало учреждений культуры. В начале 1935 года райком констатировал: «В течение года кино в районе не демонстрируют, не работают кинопередвижки, хотя здание соответствующее есть… Необходимо найти помещение под районную библиотеку, собрать все книги, райфину учесть в бюджете покупку».

Требовало коренного изменения образование. В районе работали одна средняя школа – в Незамаевской, две неполных средних школы в Весёлой и Шевченковском, несколько начальных школ на хуторах. Первоначально не было школы в посёлке Незамаевского зерносовхоза: «При наличии в совхозе около 300 детей школьного возраста, невозможность посещать школы ближайших станиц за отсутствием путей в осеннее и зимнее время (расстояние 15-20 километров), признать имеющееся положение о воспитании детей в совхозе граничащим с антисоветским отношением к делу воспитания детей. Школы нет, и строить ее никто не собирается, в течение двух лет (1934-1935 гг.) в титульные списки школа не включалась, несмотря на неоднократные просьбы руководства совхоза».

Дети зачастую были предоставлены сами себе. В практике было заслушивание на собраниях родителей по воспитанию детей. Вот, например, выписки из протокола заседания Незамаевского райкома от 10 апреля 1935  года о воспитании детей членами партии Карасёвыми Дмитрием Карповичем и Прасковьей Федоровной:«…Дети (трое) положительные, пионеры, двое – отличники, активисты…». Среди недостатков райком констатировал такие: «…Дома все пользуются одним полотенцем, одной зубной щеткой. Карасёв антипартийно матерится и тем более в присутствии детей… Предложить т. Карасёву по окончании учебного года направить пионера Женю на специальное лечение уха… Предложить т. Буланцову (быв. зав. районо – Е.Д.) дать указание зав. школой о разгрузке пионерки Нади, имеющей три общественные нагрузки, и вернуть по математике учебник…».

«…В Веселовской НСШ не совсем благополучно с приемом педагогов, приняли бывшего члена правительства Кубанской Рады Труханова, – сообщал секретарь райкома комсомола И.Г. Козлов в январе 1936 года. – Директор Незамаевской СШ – аполитичный педагог, никакой общественной работой не занимается, свободное от занятий время использует на охоте. Дом пионеров не отапливается, одна девочка сирота ушла из 7-го  класса потому, что школа ей никакой помощи не оказала, несмотря на наличие подсобного хозяйства». «Зав. районо либеральничает с директором Незамаевской СШ. В школе занятия проводятся не по учебному плану, а когда вздумается учительнице», – поддерживал его председатель райисполкома П.М. Андрющенко.

Осенью 1937 года руководство района провело проверку работы школ и районо, результаты которой были неутешительными.

«Состав учителей более 60 процентов с чуждым прошлым.., большая перегрузка – 28-32 часа на учителя. Учительский состав … никакой воспитательной работы не ведет. К занятиям не подготовляются, сами не учатся. Частые случаи издевательства над учащимися, давая клички ученикам и обзывая учеников (свиное рыло, дурной и прочее), лично изживались и не допускались до школы. Например, Касичкина, Гринькова, Сердюк и Сербулова – дочери красных партизан, Трохова – жена коммуниста, Кругляк – член ВЛКСМ…. Ореховский, зав. НСШ, назвал себя членом партии и пытался получить партбилет, плохо знает русскую грамматику, немецкий язык совершенно не знает, а взялся его вести. Кривка – тёмная личность, сам из Польши, документов учителя не имеет. Гавриш – дочь кулака и как учительница слаба…». В списке приводится более 20 фамилий учителей с «неблагонадежным прошлым».

Срывы газеты

Штат районной газеты «Голос ударника» «не укомплектован, работает всего 2 человека, которые своевременно не выпускают газету, а это отражается и на выполнении плана. Тираж газеты: вместо 1800 экз. выпускается 400 экз…Сама почта не рассылает газеты своевременно, подписчики намного снизили подписку, я считаю, что здесь партия должна помочь в этом деле редакции, добавить людей и помочь организовать подписку», – говорила в январе 1938 года на партсобрании редактор газеты А.Я. Бравая.

Примечательно, что сама Бравая была прислана в ноябре 1937 года в район, не имея никакого опыта работы, о чем написал в особом мнении при её утверждении на должность редактора член райкома И.С. Емельяненко (орфография сохранена – Е.Д.): «Считаю, что тов. Бравую утверждать редактором газеты нельзя, так как она прямо поставила вопрос перед РК, что она работать не может, потому что от РК железная дорога очин далико и что район для меня тяжол. Сцетаю постановки члена партии рекомендующего на редактора газеты тов. Бравой непартийной».

Жизнь не малина

Конечно же, при таких результатах работы людям жилось плохо. «Наша третья красноармейская бригада разложилась, – рассказывала на партийном совещании парторг колхоза Карасёва, – на работу не выходят, мы, говорят, дома столько не работали, а хлеба было больше, женщины не работают совсем…».

Из протокола заседания тройки правления колхоза «Красная Звезда» от 21 марта 1934 года: «…2) Разбор заявления гр. Слепченко Ефима по обеспечению продуктпитанием как пострадавшего на колхозной работе. Выдать в месяц продукты из центральной кладовой муки 16 кг, яиц 10 штук, жиров 500 грамм. 3) О продуктпитании по бригадам: на общее питание в бригаде выдавать мясо – 50 грамм, ударнику 100 грамм, лапши – 50 грамм, ударнику 100 грамм, поснова (так в протоколе – Е.Д.) масла – 0,5 грамм…». Известен случай, когда на хуторе Плоском учителя начальной школы четыре дня не получали хлеба.

«Несладко» жилось и руководящим работникам хозяйств. На районном партсобрании в июле 1935 года парторг другого колхоза Карасёв жаловался: «Наши парторги живут плохо. Тов. Шеболдаев на совещании в Тихорецке сказал, что положение парторгов нужно улучшить, но райком не улучшает. Мы живем плохо, денег нам не дают, не только не на што выписать газет, но и трудодни дают мало, и нам не хватает. Отпусков не бывает, дней отдыха тоже…». «Я прошу разрешить вопрос о начислении трудодней и зарплаты парторгам,– выступал на районном совещании в январе 1936 года парторг Королев, – мне зарплаты не платят, за первый месяц начислили 7 трудодней, правление считает, если я не работаю в колхозе, то и не получаю трудодней». «Я отучаю ругаться колхозников, а Молоков (председатель колхоза «Страна Советов» – Е.Д.) сам ругается матом», – говорил парторг Конкин. «Нужно отдыхать, культуры не видели, живем в темноте», – подтверждал председатель райисполкома П.М.  Андрющенко.

Поиск врагов

Чтобы оправдаться, продолжали искать врагов народа, троцкистов, пособников саботажников. «Враг меняет форму, в Незамаевке действуют сплетни. Ссорятся жены работников райзо… Это дело рук классового врага. В коммуне дошло до срыва газет, а коммунисты не могут разоблачить… В Незамаевке с кадрами дела плохо, кого не возьми, то сын кулака, то белогвардейца…Бороться у нас есть с кем, в сельпо засели воры и растратчики, мы их скоро будем судить… В бригадах колхоза «Восток» на плакатах вождям выкалывают глаза», – говорили выступающие на пленумах райкома в 1935-1936 годах.

Напрямую назывались фамилии «явных врагов партии»: Саенко – сын бандита, Бойко – торговец-белогвардеец, Евтушенко – бывший белогвардеец, Чупринин – не согласный с оценкой роли Ленина в партии, Пискунов – в прошлом кустарь-одиночка, дважды исключался из партии за искривление линии партии в судебной практике, оторвавшийся от партии пьяница… Зав. парткабинетом А.И. Косоглазов, выступая на партийных курсах в Геленджике осенью 1935 года, сказал, «что Плеханов по культурности выше Сталина», и был исключен из партии «за пропаганду идеологии контрреволюционного троцкистского тезиса, за прямую открытую фашистскую дискредитацию тов. Сталина»…

В мае 1937 года на закрытом партсобрании избрали новое руководство района, резко осудили действия прежних руководителей: «…В практике работы отдельных членов РК допускались случаи зажима самокритики, существовала система грубых окриков и запугивания, одновременно культивировались подхалимство и угодничество, называние индюком, саботажником, шпаной и т.д. У отдельных работников были случаи сваливания своей вины на других. Допускались грубейшие нарушения – извращения политики партии, например: в Веселовском совете бывший председатель РИКа… колхозников, не выходящих на работу, загонял в речку, сельским судом приговорено к принудительным работам до месяца больше 20 человек. Таким образом, гражданка Хоцкая была перепугана до болезненного состояния. Эти действия проходили в присутствии уполномоченных крайкома Соловьева и Домбровского, которые способствовали враждебным действиям… Были осуждены решения кустового собрания Веселовских парторганизаций, но райкомом не только не были приняты меры, но Веселовской парторганизации было предъявлено обвинение в организации блока… Имели место нарушения устава сельхозартели, которые выражались в отдельном исключении из колхозов в 1935 году… Отсутствие воспитательной работы среди молодежи и учащихся привело к групповому пьянству среди молодежи, распространение антисоветских и похабных песен и альбомов… В работе допускались рывки и компанейщина, что привело к затяжке сельхозработ 36-го года и потери урожая, снижение доходности колхозников, невыполнение гособязательств… Наличие политической беспечности привело к безнаказанному издевательству над лучшими передовыми людьми – стахановцами колхозов (Сёмка обворована трижды, потравлен рекордный участок, Емельяненко – гибель цыплят, занят огород, изъятие коровы у комбайнера Захарцова), к варварскому отношению и гибели конепоголовья, крупного рогатого скота, овец и свиней (всего 700 голов), к воровству колхозного имущества…».

В 1937-1938 годах в район стали постепенно, чаще всего тайно, возвращаться из северных краев раскулаченные жители, которые поселялись на близлежащих хуторах в Незамаевском и соседних районах…

Е. Дикий,

краевед.

(Окончание следует).