На урок мужества в лагере «Чемпион» СШ № 10 к  ребятам пришел их наставник подъесаул Юрий Александрович Юрченко. Тема беседы – войны ХХ столетия и участие в них кубанцев.

Более 28 тысяч казаков погибли на фронтах Первой мировой, более 30 тысяч получили Георгиевские кресты. Ю.А. Юрченко остановился на подвиге павловчанина Саввы Васильевича Степаненко, полного Георгиевского кавалера. Родился он в 1887 году, служил в II Уманском полку. С 27 апреля 1918 года прапорщик воевал в Корниловском конном полку. После – его следы теряются. Может, кто-то из потомков казака откликнется и уточнит судьбу героя. Ждем весточки в школьный музей «Родник» (обращайтесь к Т.А. Миронец).

Другой знаменитостью был незамаевчанин, Георгиевский кавалер, генерал-лейтенант Иван Емельянович Гулыга (1857-1934). Интересная судьба и его земляка Евсея Павловича Саенко. Узнали ребята о подвигах Константина Недорубова, летчика Петра Нестерова, который впервые применил технику тарана и погиб в 1914 году. На примере судьбы станицы Незамаевской Юрченко поведал о Гражданской войне, расказачивании, голодоморе, политических репрессиях.

В Великую Отечественную не меньше отличились казаки. Дети с интересом слушали о Кущевской атаке, о пути 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса и его 25 Героев Советского Союза. Как не вспомнить орденоносцев – упомянутого выше К.И. Недорубова и протопипа статуи конника на автодороге «Дон» С.С. Небабу.

В честь славных предков Ю.А. Юрченко прочел стихи войскового старшины А.А. Ярового, которого не стало два года назад. Мальчишки и девчонки смогли познакомиться с настоящим, а не бутафорским оружием – шашкой, кинжалом, нагайкой. Увидели и награды. Самое главное – Юрий Александрович поделился, чем занимаются сегодня казаки, о работе в школе и в патриотических клубах.

Среди последних добрых дел – создание в честь 200-летия Кубанского хора памятных знаков основателю К.В. Россинскому, солисту А.В. Лезвинскому, первому руководителю хора Г.М. Концевичу. Казачата поблагодарили Юрченко за встречу. Школьники такого рассказчика ждут.

А. Деревянченко.

Ст. Павловская.