Животворящий Крест Господень – одна из самых почитаемых святынь, впервые прибыл на Кубань из Арзамаса 22 августа. Первый пункт посещения – Таманский полуостров – колыбель кубанского казачества, где расположен старейший в крае храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построен и освящён казаками он ровно 220 лет назад. От районного казачества в Тамань отправилась делегация под руководством павловского станичного атамана Александра Балуды.

История

30-08-2014_117По преданию, Крест Господень появился в Арзамасе во второй половине XVII века благодаря стараниям одного из трёх братьев Шаянских. Слыл тот младший брат слабоумным и к работе неприспособленным, зато был очень благочестивым и где только мог – посещал церковные службы. Чудесное обретение святыни произошло, когда братья в очередной раз взяли его с собой на ярмарку.

Молодой человек прогуливался после литургии в одном из монастырей на берегу Волги и вдруг заметил среди торговых судов необычную лодку, украшенную благоухающими цветами, а в середине неё возвышался большой деревянный крест с резным распятием. Шаянский взошёл на борт и стал молиться, тут-то хозяин лодки и предложил ему купить крест. Денег у героя нашей истории, как можно было догадаться, не было, тем не менее, он договорился о цене, а нужную сумму решил взять у братьев. «Крест ты возьми сейчас, а деньги принесёшь позже», – заявил напоследок странный лодочник.

Родственники с радостью выделили наличность на благое дело, но расплатиться за реликвию у младшего брата так и не вышло – лодки по возвращении нигде не было. Сколько ни расспрашивал он у владельцев других судов – никто её даже не видел. Парень решил, что не с простым лодочником имел он беседу, а с ангелом Господним. Тогда взвалил он крест на спину и пронёс пешком 110 вёрст до Арзамаса за один день, не чувствуя усталости.

Дальше чудеса только умножались. Удивительный крест никак не входил в избу Шаянских, несмотря на то, что братья даже пробовали вырубать дверные проёмы. Пригласили священника, во время молебна младший брат увидел сияние, исходившее от лика Христа. Тогда стало ясно, что мирской дом – не место для святыни. Животворящий Крест перенесли в местную церковь.

По многочисленным свидетельст­вам горожан, благодаря молитвам Животворящему Кресту, Господь неоднократно спасал Арзамас от мора, засухи, пожаров, бед, горестей и болезней. К реликвии совершают паломничества православные люди со всей России. Многие видели небесный свет, исходящий от лика распятого Христа.

Животворящий Крест отправился за пределы Арзамаса впервые за три столетия по просьбе губернатора Кубани Александра Ткачёва и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Тамань

30-08-2014_18Представители районного казачества почтить святыню приехали заранее и расположились лагерем в соседней с Таманью Веселовке, на пустыре рядом с морем. Условия проживания не сильно отличались от тех, в которых оказались высадившиеся когда-то на этих берегах казаки – наши с вами предки.

Тамань встретила перекрытыми полицией улицами и огромным количеством паломников, желающих преклонить колени перед главной святыней Арзамаса. Организаторы мероприятия постарались на славу, но табличек, указывающих дорогу к храму Покрова Пресвятой Богородицы, явно не хватало. Отвечать на вопросы туристов «Как проехать к церкви?» пришлось несчётное количество раз.

Прибытие святыни было приурочено к ещё одной памятной дате. 220 лет назад казаки закончили строительство первого православного храма на кубанской земле и освятили его. С тех пор храм Покрова Пресвятой Богородицы является старейшим в регионе и по праву считается колыбелью здешней православной веры.

В течение более двух сотен лет сюда приезжали многие известные российские общественные и государственные деятели, полководцы, поэты и писатели. Среди них адмирал Федор Ушаков, генералиссимус Александр Суворов, литераторы Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

В праздничный день, 23 августа, в храме Покрова Пресвятой Богородицы отслужил утреннюю божественную литургию митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Затем верующие прошли крестным ходом до места первой высадки казаков на берег Тамани – площади Ушакова, где был освящён памятный Поклонный крест. Надо сказать, что такого количества священнослужителей и верующих в одном месте мне раньше видеть не доводилось.

В рамках праздника казаки провели грандиозный сход у памятника Савве Белому – атаману, под руководством которого и прошла легендарная высадка предков на берег Тамани более двухсот лет назад. Тогда сюда на челнах приплыло около 4000 казаков. С какими трудностями им здесь пришлось столкнуться, каких врагов победить, сколько труда вложить – доподлинно мы не узнаем уже никогда. Однако сегодняшнему пятимиллионному населению края следует помнить, кому оно должно быть навеки благодарно за эту благодатную землю.

Помимо представителей кубанских районных обществ со всего края на праздник приехали казаки из Ростовской области. Это далеко не первое и, конечно же, не последнее совместное мероприятие.

«Атамань»

30-08-2014_19Далее празднество переместилось в этнокультурный комплекс «Атамань», где парадом духовых оркестров и флагов открылся главный краевой фестиваль «Легенды Тамани». На главную площадь – Майдан вынесли знамена всех муниципалитетов. А после – знамя Кубанского казачьего войска. Затем почетный караул пронес казачьи регалии.

По давно заведённому обычаю гостей и участников фестиваля приветствовал губернатор края Александр Ткачёв.

– Мы по традиции пятый год подряд отмечаем на великой таманской земле праздник Кубани, это праздник нашей истории и традиций, потому что «Атамань» – музей под открытым небом, это своеобразный исторический срез, отражение всей культуры Кубани, – отметил глава региона.

На открытии зрителям показали театрализованную постановку, в ходе которой были воссозданы исторические сцены освоения Таманской земли. В торжествах участвовали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, заместители главы администрации края Галина Золина и Николай Долуда.

На главной сцене, помимо творческих коллективов со всех районов края, выступили солисты хора московского Сретенского монастыря, Краснодарской филармонии и Кубанского казачьего хора.

В этом году в программе были скачки на призы губернатора и атамана ККВ. Без сомнения, они стали одним из самых зрелищных событий благодаря демонстрации публике навыков джигитовки. Зрители остались довольны.

А на подворьях за благосклонность посетителей весь день боролись артисты из разных уголков края. Гостей не только угощали блюдами кубанской кухни, но и демонстрировали им театральные постановки.

Павловский курень «Кашеварня» не ударил в грязь лицом – накануне открытия праздника «Легенды Тамани» строгое жюри, в которое входили заместитель губернатора Галина Золина и министр культуры края Галина Солянина, просмотрело репетиции участников от всех районов края и отобрало лишь семь лучших коллективов для выступления на главной сцене «Атамани» на Майдане. Среди них оказались и павловчане. Наши выступили с номером «Кашеварня Ильи Кавардака» – ярким, музыкальным театрализованным представлением, которое заслужило бурные аплодисменты зрителей.

Честь района на главной сцене и на подворье поддерживали Жанна Забора, Антонина Кислякова, Юрий Овчинников, Антон Косенко, Станислав Золяк, Ирина Новоевская, Елена и Григорий Стадник, Алексей Голубенко. Кукольным театром в курене управляла Наталья Лебедева. Экскурсии по музею кашеварни проводила Ирина Черкасова. Наших казаков в родном курене встретили очень приветливо и тепло.

– Как атаман станичного казачьего общества, – подвёл итог Александр Балуда, – объявляю благодарность всем казакам, откликнувшимся на призыв поехать в Тамань, чтобы поклониться православным святыням. Это начальник штаба подъесаул Николай Семёнов, подъесаул Фёдор Трахачёв, есаул Александр Сухачёв, старший вахмистр Василий Карпов, атаман Атаманского общества вахмистр Александр Степанченко, вахмистр Виктор Тарасенко и казак Евгений Карпов. Помимо проявления уважения к предкам, такие поездки укрепляют дух товарищества, без которого, как и без православной веры, не бывает настоящего казака.

Ю. Бойцов. Фото автора.