Духом не упали

Незамаевский район:   жизнь налаживаетсяПостепенно и незаметно жизнь в районе стала налаживаться. Как заявил партиец Таганцев из веселовского колхоза, «мы духом не упали».

В августе 1935 года выступавший из колхоза «Страна Советов» М.В. Цуранов отметил: «Несмотря на враждебные разговоры о том, что мы никогда хлеб иметь не будем, мы гособязательства выполнили. Наш колхоз в прошлом году был самый отсталый, а сейчас он и по прополке, и по хлебосдаче вышел первым. Хорошо и дружно кончили косовицу, в колхозе стали слышны песни…».

Весной 1935 года решился вопрос о свободной продаже на рынке картофеля, дано было только поручение милиции следить за тем, чтобы на рынке не было «колхозов, колхозников и трудовых единоличников, не выполнивших своих обязательств перед государством по обязательной поставке картофеля». Стала проводиться паспортизация конского поголовья и волов. Потянулись возы на мельницы, которых в районе было четыре: вальцовая мельница № 7 в райцентре и ветряки-дертянки в колхозах «Чонгарец», «Страна Советов», и имени Ларина.

Обращено внимание на мелиорацию района, «развернуты работы по починке греб-лей на реке Ее». Руководство обязало райЗО и стансовет «взять на учет все бесхозяйственные и бывшие кулацкие фруктовые сады, наметить план их расширения и закрепления отдельных садов за бригадами и колхозниками».

На следующий год стали проводить «нарезку усадебных участков колхозникам с выдачей соответствующих документов». После выдачи людям натуральной части по трудодням приступили к выдаче денежной части. Важной задачей считали вопрос «о ходе ликвидации бескоровности колхозников», им стали свободно «продавать овец, завезенных совхозами».

С наступлением полевых работ особое внимание уделялось «организации самоохраны населенных пунктов». В каждом колхозе выделен старший по охране, была организована «самоохрана населенных пунктов как личного имущества колхозников, единоличников, так и колхозного, из числа колхозников, не участвующих в полевых работах по уважительным причинам, и подростков». При сельсоветах «укомплектованы штаты вольнопожарной дружины». Комсомольцы и молодежь на районном собрании приняли решение «взять на себя обязательство возглавить работы в колхозах по очистке полей от соломы, бадылок и сорняков».

И гармошка в подарок

За хорошую работу народ стали награждать. Так, по итогам конкурса весенних работ в июне 1935 года были премированы лучшие бригадиры и трактористы тракторных отрядов Незамаевской МТС: бригадир Иван Иванович Золочевский – часами и ударным билетом, Н.К. Кирий и И.А. Кваша – поросенком и ударным билетом, К.П. Клименко и И.Т. Наконечный – грамотами. Ударными билетами награждены И.А. Ляшко, А.П. Клименко, И.Ф. Залесский, И.Е. Погребицкий, И.Р. Шепетун, И.С. Шевченко, С.И. Серый, М.А. Джура, А.Н. Назаренко, С.Ф. Головко, И.И. Давиденко, П.Х. Кошивец, И.Г. Гострый, В.Я. Клименко, Сергей Макаров, Прокофий Сероштан, С.И. Хмель, Федор Нагорный, Захар Карпенко, Андрей Будний, Иван Носенко, Прокофий Ложешник и другие.

Лучшего тракториста отряда № 6 премировали гармошкой! Это решение было принято на общем собрании работников МТС. С января 1938 года в Незамаевском районе была «заведена» Красная книга Почета. Заключен договор о социалистическом соревновании между Незамаевским и Калниболотским районом.

И немое, и звуковое

Постепенно стали налаживаться дела в культуре. В феврале первого года существования района принято решение «предрешить открыть одно немое кино в станице Весёлой, одно немое и звуковое кино в станице Незамаевской… Срочно приступить к оборудованию кинотеатра в станицах Весёлой и Незамаевской. К моменту открытия звукового кино оборудовать электроустановку».

При подготовке к празднованию Дня печати 5 мая, был открыт культмаг и районная библиотека (для нее предоставили дом райфо). Всего в районе действовало 12 клубов в колхозах, 18 красных уголков, 3 библиотеки, 2 избы-читальни. Работали 10 драматических кружков с охватом 109 человек, 4 хоровых (48 чел.), 6 музыкальных (59 чел.). В 1937 году в райцентре открыт «магазин Книгоцентра». В августе 1938 года проведена «районная художественная олимпиада самодеятельности» Незамаевского района с целью «показать лучшие драмкружки, хоровые кружки, чтецов-декламаторов и индивидуальные номера – выступления талантов-одиночек: игра индивидуальная на инструментах».

Однако из-за нехватки производственных помещений в хозяйствах клубы зачастую использовались для других целей. «Почти все колхозные клубы, – говорил бывший секретарь райкома комсомола Иван Григорьевич Козлов, избранный в ноябре 1938 года третьим секретарем райкома партии, – по распоряжению райЗО заняли под яровизацию семян, и колхозники сейчас не имеют такого места, чтобы культурно провести свое свободное время». «В колхозе «Красная Звезда» колхозный клуб имеется хороший, при котором имеется большая библиотека, но в колхозе «За урожай» клуб не такой, как у «Звезды», но там клуб все время находится под зерном», – подтверждала Елизавета Борисовна Ойфер председатель Шевченковского сельсовета (март 1938 г.).

Настоящим событием для незамаевцев стали показанные в майские праздники 1938 года в Доме соцкультуры несколько спектаклей Харьковского украинского театра. «В связи с тем, что на майские дни кинотеатр остановился на ремонт и других культурных развлечений у нас нет, разрешить Харьковскому украинскому ансамблю постановки…».

Жители района рукоплескали артистам, показавшим спектакли украинских классиков «Наталка-полтавка» Ивана Котляревского, «Шельменко денщик» и «Сватанье на Гончаровке» Григория Квитка-Основьяненко, «Ой, не ходи, Грицю, тай на вечерницы» М. Старицкого, «Дай сердцю волю, заведе в неволю» Марко Кропивницкого.

Райком комсомола отчитывался о работе с молодежью и пионерами. В школах на январь 1936 года всего насчитывалось 12 пионерских отрядов (584 пионера),12 октябрятских групп (349 октябрят).

Учебный год закончило более 100 отличников, среди них Будний, Тарабаркина, Коломоец, Мешанинов, Семка, Макуха, Заруба, Костюк, Достов, Черваков, Игнатенко, Задорожний, Славянская, Выдра, Буткин, Карпенко, Лебедь, Жукова и другие учащиеся. В летний период 1935 года было организовано 11 пионерских лагерей, где отдохнули 188 пионеров. «Лучшие лагеря были в колхозах «Красный Кубанец», которым руководил тов. Петя Погребной, где было пионеров 17 человек, собрано зерна 553 кг и лучше была организована массовая работа в колхозе «Чонгарец» (вожатый Пашнин В.), в лагере было пионеров 34 чел. Хорошо работали комсомольцы-преподаватели в средней школе тов. Даллада и Хорошевская, в Веселой НСШ – В. Пашнин».

Казаки-кавалеристы

Руководство района стало поддерживать мероприятия, связанные с казачеством: проводит конные состязания, посылает молодых казаков на мероприятия в краевой центр.

Так, в марте 1936 г. для встречи казаков с межкраевого совещания приняли постановление: «Обязать парторгов подготовить лучших лошадей и жеребных маток с седлами. Парторгам вместе с ударниками прибыть с рапортами о проделанной работе. Рапорта должны быть написаны на бумаге и на фанере. Обязать тов. Фисоченко (Незамаевский сельсовет) подготовить переменников для встречи казаков, устроив после митинга состязание. До прибытия казаков по-большевистски развернуть сев…».

В сентябре 1937 г. – другое решение: «О выделении на октябрьское празднование в гор. Краснодар 16 кавалеристов. Поручить партгруппе РИКа подобрать лучших стахановцев-колхозников казаков для посылки на празднование октябрьских торжеств в г. Краснодаре». Осенью этого же года лучших колхозников-призывников послали в РККА на колхозных лошадях, поручив «тт. Козлову (комсомол) и Третьяченко (РИК) подобрать лучших стахановцев-комсомольцев, т. Конюку (милиция) проверить подобранных людей…».

В 1938 г. улучшилось обеспечение районной газеты «Голос ударника»: в типографии появились новые плоская печатная и резальная машины, пополнен и обновлен шрифт, выделена в достаточном количестве бумага. Редакцию возглавил Анатолий Александрович Мацель, заместителем редактора стала Прасковья Лазаревна Болдырева.

Благоустройство

Грандиозные планы были намечены на 1938 г.: началось благоустройство райцентра, постройка бани, капремонт и оборудование Дома соцкультуры и библиотеки, достройка звукового кинотеатра, школы № 6 в райцентре и 2-го этажа РИКа, постройка летнего кинотеатра, ремонт школ по району и капремонт ясельного дома, постройка спортгородка и приобретение инвентаря.

Но, «несмотря на исключительно тяжелые условия, в которых находятся рабочие, колхозники, специалисты станицы Незамаевской, глубинного района, на протяжении четырёхлетнего существования последнего, все же в отпуске средств на благоустройство райцентра в основном по всем мероприятиям категорически отказано».

В этом же году в паспортах стали требовать «фотографические карточки», что выз-вало затруднение в выезде специалистов из района на различные курсы.

Кадры – решают всё

Много людей из числа специалистов и «направленцев» работали в 30-е годы в Незамаевском районе.

В архивных документах остались фамилии тех, кто в трудные довоенные годы руководил колхозами, работал на разных руководящих должностях, поднимал экономику молодого района, каждый день встречался с колхозниками в поле, на ферме, делил с ними невзгоды, вселял в их умы веру в хорошую жизнь, в лучшее будущее: Александр Иванович Фисоченко, Илья Ильич Ильяшенко, Алексей Андреевич Шевченко, Михаил Николаевич Тимофеев, Максим Федорович Достов, Михаил Иванович Рыков, Григорий Николаевич Глебов, Андрей Иванович Хлопов, Михаил Васильевич Цуранов, Акилина Тихоновна Додильная, Сербуловы: Николай Яковлевич, Андрей Данилович и Иван Евграфович, Исаак Яковлевич Любарский, Петр Иванович Москвин, Василий Григорьевич Самоделкин, Василий Федорович Еременко,Прасковья Яковлевна Пташкина, Мацель: Анастасия Иосифовна, Александр Леонтьевич и Анатолий Александрович, Карасевы: Дмитрий Карпович и Прасковья Федоровна, Мелания Васильевна Шкурко, Степан Егорович Голомазов, Андрей Емельянович Богачев, Иван Андреевич Хилько, Козьма Андреевич Каракадько, Василий Кузьмич Афанасьев, Семен Ильич Запорожец, Иван Сергеевич Иванов, Иван Тимофеевич Лепейко, Трофим Феликсович Звычайный, Петр Николаевич Евтушенко, Тихон Федорович Бездольный, Иван Сергеевич Емельяненко, Мария Митрофановна Балашова, Петр Васильевич Хомутенко, Василий Федорович Еременко, Иван Григорьевич Панчев, Петр Андреевич Фуксов, Георгий Карпович Костюк, Григорий Федорович Сороквашин, Михаил Иванович Третьяченко, Виктор Иванович Захаров, Григорий Николаевич Дворецкий, Михаил Иосифович Дайон, Виллис Ушатский, Александр Федорович Даллада, В.Ф. Сутулов, А.А. Королев, К. Хорошилов, Молоков, Табунщиков, Уманец, Самохвалов и многие-многие другие руководители.

По-разному сложилась жизнь этих людей, особенно в военное время. Большинство из них внесли определенный вклад в развитие района, оставили след в памяти своих сов-ременников. Может быть, живут в Незамаевской потомки этих руководителей, кто мог бы рассказать об их трудных судьбах?..

Незамаевский район был упразднен 4 мая 1941 года. Калниболотскому району были переданы сельсоветы Незамаевский и Шевченковский, Павловскому – Веселый. С 22 августа 1953 года Незамаевский сельсовет вошел в состав Крыловского района, а с 11 февраля 1963 года решением крайисполкома передан Павловскому району.

К сожалению, узнать, как жил и развивался Незамаевский район в 1939-1941 годах можно будет только со следующего года, когда краевой архив после установленного законом периода в 75 лет разрешит изучать дела исследователям. Мы обязательно расскажем читателям об этом.

Е. Дикий,

краевед.