Любопытные факты о вашем               и нашем герое7 ноября 1987 года в Благодарном Ставропольского края завершилась реконструкция здания для народного музея. Возглавив 22 июня 1986 года районную партийную организацию, я контролировал ход ремонта и вместе с председателем районного совета ветеранов Иваном Мироновичем Савоном открывал мемориальную доску на здании и сам музей в ознаменование 70-летия Советской власти.

Надпись на доске гласит: «…В этом доме с 10 по 27 сентября 1918 года находился штаб знаменитой Стальной дивизии Дмитрия Жлобы». Не стану описывать боевые подвиги Жлобы, об этом написано довольно много – и хорошего и плохого. В любом случае он является и вашим кубанским и нашим благодарненским героем, и как говорится: «Из песни слов не выкинешь!».

Совсем недавно для меня стало большим открытием то, что Дмитрий Жлоба с конца 1920 годов занимался коллективизацией. В ту пору широкое развитие получило межкраевое соревнование колхозов. Известен договор на соревнование четырех хлебных житниц страны: Северного Кавказа, Украины, Нижней Волги и Центральной Черноземной области.

Представляет интерес, доклад уполномоченного сибирской делегации Северо-Кавказскому крайисполкому о проверке выполнения договора на соцсоревнование. Документ датируется «не ранее 12 июня 1929 г.».

Уполномоченный сибирской делегации Шаповалов рассказал о том, как их принимали в колхозах Ставрополья, Кубани, о встрече со Жлобой:

«…На следующий день, в 3 часа утра, выехали в станицу Павловскую, прибыли к 11 часам. Были встречены представителями власти и организациями. Устроили летучий короткий митинг.

Затем знакомились с работой колхоза «Культура» имени тов. Жлобы, в котором он сам в данное время находится. Хорошее впечатление произвел на делегацию очевидный гигантский труд, посредством которого пустырь превращен действительно в уголок культуры.

Личной своей верой в дело тов. Жлоба окрыляет свою артель. Нужно сказать, отличавшуюся своим своеобразным составом, – это сироты павших бойцов и часть самих бойцов.

Вечером собралось около 1500 человек. Собрание проходило весело, с огоньком и задором.

Одна из казачек заявила:

– Не хвалитесь, сибирячки, раньше времени! Мы, кубанцы, не ударим в грязь лицом! Авторитет нашего краевого исполкома в глазах трудящихся всего Союза не уроним! Выйдем победителями в соревновании. И всех за собой подтянем!

Присутствовал на собрании и Дмитрий Жлоба. Он был рад, что беднота брала власть в станице в свои руки. А вот кулаки, сидевшие на собрании, помалкивали…»

***

Вскоре, летом 1929 года, Дмитрий Жлоба был поставлен во главе «Плавстроя», позднее переименованного в «Кубрисострой». Эта организация занималась проведением мелиоративных работ по осушению плавней на Кубани.

В апреле 1937 года во время командировки в Москву Д.П. Жлобу арестовали. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности, навешивали ярлык «главного организатора и командира повстанцев на Кубани». 10 июня 1938 года в Краснодаре на закрытом заседании сессии Военной коллегии Верховного суда СССР Д.П. Жлоба был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества…

Владимир Пузиков,

пенсионер.

Г. Благодарный.