1 октября – 95 лет со дня рождения Д.И. Козлова (1919), дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий, члена-корреспондента РАН. Уроженец Тихорецка. Ученик и соратник С.П. Королева, один из создателей отечественных ракетно-космических комплексов.
З октября 1789 г. Г.А. Потемкин позволил принимать в Войско «всех свободных людей, желающих служить в оном, наблюдая, однако, чтобы отнюдь не были они беглые и принадлежащие армии…».
4 октября – День работников архивной службы края.
9 октября 1949 г. в США в 12 ящиках доставлены регалии, грамоты и ценности Кубанского казачьего войска. В Буэнос-Айресе организована Аргентинская казачья станица, еще одна появилась в Венесуэле. В Марокко создан казачий хор.
10 октября 1794 г. Феодосийская духовная консистория сообщала Черноморскому войсковому правительству о дозволении поставить походные храмы в Копыле и устье реки Еи.
11 октября 1864 г. в связи с переселением в Кубанскую область большей части казаков Азовского войска это войско упразднялось, а его знамена передавались Кубанскому.
14 октября – День образования Кубанского казачьего войска.
40 лет назначения В.Г. Захарченко художественным руководителем Кубанского казачьего хора (1974).
15 октября – 200 лет со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814-1841), великого русского поэта. Побывал на Кубани в 1837 и 1840 гг.
16 октября 1924 г. ВЦИК Юго-Восточный край решил «перепланировать» в Северо-Кавказский (с центром в Ростове-на-Дону).
17 октября 1919 г. – обращение ВЧК к населению Кубанской области и Черноморского побережья: «Станицы и села, которые укрывают белых и «зеленых», будут уничтожены, взрослое население – расстреляно, имущество – конфисковано. Родственники «зеленых» берутся на учёт. В случае наступления банд взрослые родственники «зеленых» будут расстреляны, а малолетние – высланы в Центральную Россию».
18 октября – День кубанского казачества.
1799 г. – в Черноморском войске учреждена фло-тилия.
22 октября 1914 г. немцы окрестили казаков «колдунами» и объясняли это тем, что биться с ними очень трудно: «Свалишь казака – лошадь всё равно убежит, никак её не поймаешь; убьешь лошадь – казак куда-то скроется». Смекалка соперников поражала немцев, они их ненавидели и с пленными были жестоки.