Долгосрочная краевая целевая программа «Противодействие злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на территории Краснодарского края на 2012‑2014 годы» своей целью ставит оздоровление ситуации с опасным социальным недугом.
Она включает в себя комплекс взаимосвязанных мер, реализация которых позволит заметно снизить уровень наркомании на Кубани.

 

11-10-2014_191200 участников
В соответствии с планом работы краевой администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии в режиме видеоконференции. Повестка дня – «О работе антинаркотических комиссий муниципальных образований края».
Перед собравшимися выступил заместитель главы краевой администрации Н.А. Долуда. Он проинформировал: в конференции посредством видеосвязи принимают участие 1200 человек на территории Кубани, в т.ч. и члены антинаркотической комиссии Павловского района.
Сегодня в крае насчитывается более 21 тысячи наркозависимых. Наиболее сложная ситуация в Краснодаре, Сочи, Отрадненском, Новокубанском, Кущёвском и ряде других районов. Они, заметил докладчик, тянут за собой вниз весь край. Отдельно он остановился на Отрадненском районе.
Проверки показали, что его глава не играет в работе антинаркотической комиссии никакой роли. В результате вся её деятельность сведена к нулю. И это, несмотря на тот факт, что ещё в начале прошлого года ситуация в Отрадненском районе признавалась критической. С тех пор она только усугублялась, подчеркнул вице‑губернатор. Не удалось решить ни одной задачи ни по одному из направлений. Вся работа – сплошной формализм.
Такой факт: базу данных по наркозависимым в Отрадненской не обновляли аж с 1996 года! Наверное, сказалась отдалённость района, до которого так долго доходит вся важная информация, заметил Н.А. Долуда. На момент проверки в наркокабинете ЦРБ не было даже тестов для проведения экспресс‑анализов, то есть рабочее место врача оказалось неготово к проверке пациентов. А алкометры в  кабинете были с просроченным сроком действия.
Руководители районных отделов внутренних дел и наркоконтроля закрывали глаза на все эти важные вопросы. Как следствие, сильно снизилось количество выявляемых преступлений и вес изымаемых из незаконного оборота наркотических веществ. На протяжении последних трёх лет положение дел в Отрадненском районе всё больше  заходило в тупик.
Похожая ситуация, к сожалению, в Калининском, Староминском, Новокубанском и других районах. Кое‑где при вынесении решений по наркотикам в резолюции допускалась следующая запись: «Принять к сведению». Ясно, что такая «работа» – только «для галочки», сказал Н.А. Долуда. Критическая ситуация – следствие того, что ответственные за борьбу с наркоманией никогда не ставили перед подчинёнными конкретных задач. Потому что, если бы задачи ставились и выполнение контролировалось, не было бы сегодняшнего тупикового положения.
В Новокубанском районе работа по антитабачной пропаганде сначала дала определённый эффект, так как число курящих в школах уменьшилось. Но вскоре в профилактике снова наступило затишье.
Далеко не лучшим образом тестируют школьников на табак в Гулькевичском и Лабинском районах. Из рук вон плохо ведётся и антиалкогольная пропаганда в школах. Некоторые подростки на глазах у всех спиваются, заметил Н.А. Долуда.
Ещё один существенный недостаток в антинаркотической работе состоит в том, что решения принимаются, но не выполняются. Так, не были проведены ранее запланированные мероприятия в Мостовском, Горячеключевском, Брюховецком и Кущёвском районах.
Замгубернатора призвал участников конференции в корне изменить подход к антинаркотической работе.
Роль культуры                          в профилактике
Р.В. Семихатский – заместитель министра культуры Краснодарского края. Он говорил об эффективности мероприятий по борьбе с наркотиками, проводимых в подростковой среде.
В настоящее время около 2,5 тысячи учреждений культуры ведут профилактическую работу, направленную на борьбу с наркотиками. Основной инструмент – пропаганда здорового образа жизни, спорта, интересных занятий и увлечений.
Постоянно проводятся различные фестивали, конкурсы, викторины, лекции, выставки и т.д. Однако в ряде районов края, отметил Роман Васильевич, такого рода мероприятий проводится мало, поэтому молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет оказываются подвержены негативному влиянию улицы.
Если говорить о клубной работе, то в неё в крае вовлечены 273 тысячи человек. Показатель несколько возрос, если сравнивать с прошлым годом.
Более 1,7 миллиона человек посещают библиотеки и свыше 1 миллиона осмотрели различные экспозиции.
С начала года проведено 4800 киносеансов.
Докладчик рассказал о конкурсах, которые предполагается организовать до конца года.
Замминистра, как нетрудно заметить, перечислял в основном то  положительное в культуре, чего удалось достичь, умалчивая о недостатках.
На данное обстоятельство обратил внимание вице‑губернатор. Он сказал:
– Меня интересует, что делается по профилактике наркомании в неблагополучных районах, о которых только что шла речь, – Отрадненском, Мостовском, Кавказском.
Р.В. Семихатский, сославшись на то, что по бумагам культурные мероприятия проводятся везде, обещал разобраться более детально в сложившейся ситуации.
О спорте
Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Л.А. Чернова рассказала о появлении на Кубани новых спортивных объектов, о том, что ставка делается на юношеский спорт. С начала года проведено свыше трёх тысяч такого рода мероприятий, немалая их часть – в дни школьных каникул.
В спортивных школах занимаются свыше 200 тысяч юношей и девушек. С 2007 года стали проводиться мероприятия под девизом «Спорт – против наркотиков!» В этом году в них примут участие школьники всех 44 муниципальных образований края.
Главное во всём этом, подчеркнула Людмила Александровна, – чтобы дети занимались спортом с удовольствием.
Н.А. Долуда привёл мнение министра спорта России В.Л. Мутко, который сказал следующее: он  не знает ни одного другого субъекта федерации, где бы такое большое внимание, как на Кубани, уделяли спорту. Это очень высокая оценка.
Вместе с тем замглавы краевой администрации говорил о дефиците по‑настоящему квалифицированных тренеров по ряду видов спорта. Призвал всячески привлекать таких людей в районы, обеспечивая их жильём. Одновременно высоко отозвался о Выселковском районе, где среди прочего развивается фигурное катание.
О молодёжной политике
Руководитель краевого департамента молодёжной политики Е.А. Калашник проинформировала: несмотря на проблемы с бюджетом, в 2014 году на программу противодействия наркотикам выделено средств больше, чем в 2013‑м.
В текущем году на Кубани проведён фестиваль уличных видов спорта. В районах проходили также дни здоровья. Из положительных моментов последнего времени Елена Александровна отметила следующий: если в 2012 году 87 процентов всех молодёжных мероприятий проводилось в районных центрах, то в 2014‑м значительный упор в этом отношении сделан на периферийные населённые пункты.
Руководитель департамента подвергла критике Отрадненский район – единственный в крае, где нет отдела молодёжи.
Н.А. Долуда попросил разобраться с данным обстоятельством: хотя бы один человек, отвечающий за молодёжную политику, просто необходим.
Количество коек                      для лечения больных     будет увеличиваться
Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» Д.А. Любченко рассказал о правилах помещения больных в данное медучреждение. Одно из условий – решение суда. Однако в данном вопросе немало проблем: суды в 2014 году направили 55 больных на лечение в краевой диспансер, однако только девять из них были в действительности помещены.
Между тем на Кубани сегодня имеются 684 койки круглосуточного размещения больных. Кроме того, такие же места есть и в психиатрических учреждениях. Таким образом всего в крае порядка 900 такого рода коек, и это количество, по словам Дмитрия Александровича, будет увеличиваться.
Кроме того, существуют специальные квоты на трудоустройство людей после реабилитационного периода.
Главврач диспансера привёл такую цифру: всего за первое полугодие на стационарное лечение поступил 1651 человек. Кубань – лидер в России  по наличию препаратов пролонгированного действия для лечения больных наркоманией.
Однако очень серьёзная проблема, которая пока только ждёт своего решения, – отсутствие у больных людей мотивации лечиться от недуга. Из районов в край, где очень слабо направляют людей на стационарное лечение, Д.А. Любченко назвал Новокубанский, Славянский и Щербиновский.
Было бы неправильно думать, что в нашем районе, хотя конкретно о нём речь на конференции не велась, всё благополучно по части борьбы с наркоманией и незаконным оборотом психоактивных веществ. Те вопросы, которые поднимаются на заседаниях районной антинаркотической комиссии, свидетельствуют об обратном. Главная причина такого положения дел – дефицит заинтересованности тех людей в сельских поселениях, от которых зависят конкретные решения.
Е. Власенко.
Фото автора.