В Краснодаре отгремела очередная, уже четвёртая по счёту, сельскохозяйственная выставка – «Кубанская ярмарка-2014». Это мероприятие, организованное администрацией края, без преувеличения можно назвать главным региональным событием осени. Павловский район представляли 27 участников – почти в два раза больше, чем в прошлом году.

По данным пресс-центра краевых органов власти, за все дни работы «Кубанской ярмарки-2014» ее посетили порядка 200 тыс.                 граждан (в 2013 году – 150 тысяч).
За 4 дня работы ярмарки было реализовано 1037 тонн сельскохозяйственной продукции (в 2013 году – 977 тонн) и 185,5 тыс. единиц саженцев и посадочного материала (в 2013 году – 170 тысяч), 8,5 тыс. единиц предметов народных промыслов (в 2013 году было реализовано 8 тыс. единиц).
Выручка от реализации, согласно опросам участников, составила 111 млн рублей (в 2013 году –  93 млн рублей).

Подавайте заявки вовремя

Все четыре дня выставки на краснодарском ипподроме было не протолкнуться. Именно на территории этого огромного спортивного сооружения и проводится каждый год выставка-продажа продукции хозяйственников со всего края. Место выбрано организаторами неспроста. Во-первых, ипподром находится на окраине города, что удобно для гостей кубанской столицы. А во-вторых, есть запас по свободному пространству на будущее, ведь ярмарка с каждым годом растёт и набирает обороты. Пока что павильоны выставки занимают относительно небольшую площадь внутри овала скаковой дорожки, но это только пока.

Например, в этом году торговых мест на территории ярмарки хватило не всем. Состав участников, вовремя подавших заявки, был сформирован ещё в августе. Так что те, кто долго раздумывал или откладывал на потом, упустили свой шанс принять участие в главном сельскохозяйственном событии региона. Среди них есть и жители нашего района.

Примечательно и то, что многие участники брали места с увеличенной в два-три раза площадью, чтобы разместиться с товаром. Как правило, это люди, приезжающие сюда каждый год и успевшие понять все выгоды и преимущества от участия в ярмарке. Многие приглашают с собой родственников и хороших знакомых, занятых в сельском хозяйстве. Трудно сказать наверняка, с чем связан такой скачок популярности выставки, возможно, представители агробизнеса увеличили объёмы производства, пользуясь мерами государственной поддержки?

Скорее всего, организаторы сделают правильные выводы из сложившейся ситуации и снова увеличат размеры торговых площадей. Однако будущим участникам «Кубанской ярмарки-2015» лучше озаботиться подачей заявок на участие заблаговременно.

Губернатор предлагает

«Наша главная задача, чтобы мероприятие вышло за пределы края. Где еще, как не на Кубани, проводить такую продовольственную ярмарку. Выигрывает от проведения подобных мероприятий, прежде всего сам край как принимающая сторона. Весь мир такие площадки использует в интересах своих стран», – отметил губернатор Александр Ткачёв. По мнению главы региона, выставка должна стать «событием федерального уровня».

Для этого есть серьёзные предпосылки. В 2014 г. на выставку приехали фермеры из соседних регионов, пока только в качестве гостей. Однако на следующий год будет рассмотрена возможность создания отдельного павильона, предназначенного для торговли сельскохозяйственной продукцией, произведённой за пределами Кра-снодарского края.

Что изменилось

По сравнению с прошлым годом нынешняя выставка немного отличалась. Сначала о не совсем приятных моментах. Почему-то убрали павильон для пчеловодов – мёд теперь будет продаваться на специализированных ярмарках и фестивалях. Подросла цена выставочных площадей для экспонентов – квад-ратный метр стоил уже 500 рублей, а не 300, как раньше. Но это, как и прежде, единая оплата за все четыре дня работы выставки, включая два выходных.

На этом, к счастью, негативные моменты заканчиваются. Нехватка места для граждан, поздно подав-ших заявки, на первый взгляд тоже кажется неприятностью, однако можно взглянуть на данную проблему и с другой стороны. Однозначно, это яркое свидетельство того, что популярность ярмарки в глазах сельхозпроизводителей существенно выросла. А дополнительных мест организаторы всегда смогут добавить, если узнают о такой потребности вовремя.

Теперь о приятных нововведениях. Усилилась информационная поддержка мероприятия. Краснодарцы и раньше отлично знали о месте и времени проведения ярмарки благодаря наружной рекламе и публикациям в городской прессе. Для них даже организовывают специальные маршруты общественного транспорта, ведущие к ипподрому. В этом году краевые власти сделали дополнительный акцент на рекламу за пределами кубанской столицы – читатели «Единства» наверняка помнят цветное приложение к газете, на котором приглашение посетить «Кубанскую ярмарку-2014» занимало целую полосу.

Не могу не отметить ещё один положительный момент. Да простит меня читатель за столь пикантные подробности. В этом году бесплатные биотуалеты в течение всего дня работы оставались именно приличными санузлами с почти полным отсутствием неприятных запахов. На прошлой выставке ближе к вечеру поход в клозет был серьёзным испытанием.

Что осталось прежним

Кластеров по-прежнему семь: «Животноводство», «Растениеводство», «Садоводство и виноградарство», «Рыбоводство», «Продовольственные товары», «Товары народных промыслов» и «Сельхозтехника, оборудование и технологии». Чем бы ни занимался в сельском хозяйстве предприниматель, на ярмарке он найдёт место для демонстрации своей продукции.

Информационно-развлекатель-ная программа тоже осталась очень насыщенной. На открытии и закрытии выставки выступал коллектив прославленного Кубанского казачьего хора. Помимо него, на сцене побывало множество профессиональных и народных творческих коллективов.

Стараниями министерства сельского хозяйства и торгово-промы-шленной палаты края проведено большое количество конференций в формате круглого стола. Темы для сельхозпроизводителей самые насущные, например «Что мешает вашему бизнесу?», «Сам вырастил, сам переработал» или «Наука на службе малых форм хозяйствования». Не осталась в стороне и Ассоциация фермерских хозяйств, проведя заседание на тему «Роль АККОР в развитии фермерства на Кубани».

Наши на ярмарке

Павловский район в этом году представлен самым большим количеством участников за все четыре года проведения сельхозвыставки – 27 человек. Больше всего земляков в кластерах «Садоводство», «Растениеводство» и «Продовольственные товары». Это Андрей Жалков, Владимир, Андрей и Светлана Гришко, Денис Гринёв, Мария Бабенко, Людмила Гарбуз, Юлия Игнатенко, Николай, Тарас и Наталья Селевко, Юрий Юдаков, Оксана Павленко, Соня Чупракова, Алексей Самойлик, Раиса Линник, Екатерина Буловинова, Сергей Медведев, Евгений Книга, Роман Деревянко, Станислав Гудилин, Светлана Зенина, Самвел Макарян, Семён Чахмахчёв, Александр Скрипалёв, Пётр Крупеня и Сергей Улисковский. Организации представляли ЗАО КПП «Павловский» и ООО «Агро-Эко».

Наших участников на ярмарке посетили глава района Алексей Мельников и его заместитель начальник отдела сельского хозяйства Сергей Абрамян. С вопросами организационного характера экспонентам традиционно помогала главный специалист администрации района Екатерина Сухацкая. В этом году к ней присоединился коллега – Сергей Волошин.

Очень приятно было узнать, что глава фермерского хозяйства Андрей Гришко занял первое место среди участников по направлению «Садоводство и виноградарство», он награждён золотой медалью, дипломом и денежным грантом. Причём в первый же свой приезд на выставку. После краткой беседы с ним стало ясно, что успех не- случаен – ему предшествовала серьёзная подготовка.

– Заказал заранее рекламные баннеры для оформления торгового места, – объяснил Андрей Владимирович, – напечатал и раздал несколько тысяч цветных листовок, подготовил еврофлаеры. На выставочный стенд привёз самый полный ассортимент, включая наряженные игрушками голубые ели. Украсил павильон светящимися гирляндами для привлечения внимания посетителей. Пол покрыл искусственным газоном. Даже по радио рекламное объявление заказал, которое прозвучало в шести районах края.

Денежный грант ещё не получал, – добавил победитель конкурса, – всё не так просто. Надо собрать кучу документов и пройти проверку на полное отсутствие задолженностей перед государством – неоплаченных налогов, штрафов и даже коммунальных услуг. Для меня гораздо ценнее получение диплома за участие в выставке. Этот документ добавляет мне баллов как участнику краевой программы поддержки фермеров в получении субсидий на строительство семейной фермы. Место для неё уже определено – возле села Краснопартизанского.

Участники и программы господдержки

Одна из основных целей «Кубанской ярмарки» – содействие развитию малых форм хозяйствования. Эта выставка – наглядный пример того, как государство вкладывает силы и средства в развитие отечественного агропрома.

Именно поэтому сюда приезжают самые активные владельцы КФХ и ЛПХ, которые используют любую возможность сделать свой бизнес эффективнее. Неслучайно среди них было много участников программ государственной поддержки, таких, как Андрей Гришко. «Благодаря государственным дотациям, я выведу разведение и выращивание растений в районе на качественно новый уровень» – уверен победитель конкурса среди садоводов.

Популярнее всех

Самый большой наплыв людей был в кластере «Продовольственные товары» возле прилавков с колбасами, салом и сырами. Объяснение этому простое. Всё же основной контингент посетителей – горожане, большинство из которых заниматься приготовлением пищи дома давно отвыкли. Им проще купить готовое.

В рыбном павильоне тоже было не протолкнуться, от вкусных запахов кружилась голова. Чего тут только не было – рыба речная и морская, вяленая и копченая, жареная и мороженая. Прилавки ломились от морепродуктов. Продавались даже садовые улитки под разными соусами. Вообще, в колбасные и рыбные ряды, будучи голодным, лучше не заглядывать, чтобы не захлебнуться от обильного слюноотделения. Голод можно было утолить в ресторанах-куренях от районных муниципалитетов, расположенных возле главного входа.

Кто за чем

В общей людской массе иногда попадались оптовые покупатели, которые искали долгосрочных партнёров. Но в основном это обычные жители Краснодара и пригородов, которые пришли за продуктами для дома, как на рынок или в супермаркет. Однако за счёт их большого количества на ярмарке реализуются весьма серьёзные объёмы продукции.

Почти так же много людей присутствовало в павильонах со свежим мясом и другими продуктами питания. В разделе растениеводства толпились в основном дачники и прочие огородники, многие павильоны выглядели весьма колоритно, напоминая порой тропические джунгли.

Кубань – край страусов

Кластер животноводства удивил неожиданно большим количеством страусов. Похоже, началось массовое увлечение разведением этих южных пернатых. Здесь же предлагали купить в виде сувениров страусиные яйца, расписанные под хохлому. Попадались экземпляры даже с пасхальной надписью «Христос Воскрес!» При мне какой-то безбожник поинтересовался, ско-лько человек можно накормить яичницей из такого яйца.

Овцеводство меняется

Среди большого количества овец в этот раз крайне мало было представителей традиционной для наших мест романовской породы. И, наоборот, на удивление много животных более экзотических эдильбаевской и даже гиссарской пород.

Большую часть публики здесь представляли лица кавказской наружности, одетые в традиционные большие кепки и чёрные спортивные костюмы «Адидас».

Самые непопулярные

Относительно немного посетителей было в кластере «Товары народных промыслов». Что поделать, духовная пища у нас сейчас менее популярна, чем материальная, зато любители произведений искусства и авторских поделок могли спокойно, не толкаясь, выбрать понравившуюся вещь.

Маловато людей было и в павильонах направления «Сельхозтехника, оборудование и технологии». Положительный момент здесь в том, что туда шли действительно заинтересованные специалисты и потенциальные партнёры, а не случайные люди с целью поглазеть-подегустировать.

Халявы не было

Цены на «Кубанской ярмарке» были самые разные. Что-то дешевле, чем обычно, а что-то, наоборот, дороже. Вынужден разочаровать любителей скидок, распродаж и прочих дисконтов – ценники здесь в основном среднестатистические. Главное достоинство выставки – огромный ассортимент, собранный со всего края в одном месте. Попадаются такие производители, о которых и не узнал бы никогда, если бы не ярмарка.

О культуре виноделия

Радует тот факт, что на кубанской земле появляются небольшие частные производители, которые работают на качество продукции и на собственную репутацию. Например, виноделы.

Помимо представителей традиционных крупных винодельческих заводов, в этом году на ярмарку приехали многие частники. И все исключительно с сухими винами. Много раз наблюдал такую картину: посетители подходят к ним, пробуют, недовольно кривятся и уходят. Некоторые спрашивают цену, услышав, что бутылка стоит 400-500 рублей, кривятся ещё больше и тоже уходят. Мне стало интересно, поэтому спросил, почему привозят неходовой товар, да ещё и по высокой цене. Ответы нескольких виноделов были почти идентичны.

Суть такова – винные традиции в нашем Отечестве утрачены с 1917 года и понемногу начинают восстанавливаться только теперь. Во всём цивилизованном мире настоящими считаются исключительно сухие вина, поскольку лишь в них не содержатся посторонние примеси – только натуральный виноградный сок. Ну, а всё качественное стоит соответствующих денег.

«Я прекрасно понимаю, что мог наделать суррогата с химией, забить вкус пищевыми добавками и сахаром, для запаха добавить ароматизаторов, поставить цену в 200 рублей за бутылку и просто получать прибыль на объёмах продаж, – объяснил свою позицию один из виноделов, – но я так не хочу. Хотя и понимаю, что ещё долго буду работать на репутацию. И только моим детям репутация поможет хорошо зара-батывать».

Неправильные специи

Примерно похожих взглядов придерживается производитель пряностей, практически единственный на всей ярмарке.

«Люди в большинстве своём не представляют, какие специи к каким блюдам подходят, – сокрушается он, – сыплют что попало во всё подряд. В итоге просто портят пищу и выбрасывают или съедают и считают, что это нормально. Знаете, что лучше всего продаётся из всего ассортимента? Так называемые «полосатики». Это когда в прозрачную бутылочку засыпают по очереди специи разного цвета, чтобы их слои образовывали свое-образную разноцветную «зебру». В итоге получаем дорогой и совершенно бессмысленный набор спе-ций, зато красиво. «Полосатики» особенно популярны на черноморских курортах. Даже мы вынуждены их понемногу продавать, чтобы поддерживать бизнес – на одних гурманах сейчас хорошую прибыль не получишь. При этом приложим все усилия, чтобы научить как можно больше людей правильно пользоваться специями».

Хочется поприветствовать такой подход и пожелать этим энтузиастам удачи. Обязательно спросим через год, как движется дело.

Выводы

Повысить эффективность собственного сельскохозяйственного предприятия можно разными путями: узнать о новых технологиях и мерах государственной поддержки, найти новых деловых партнёров, быстро и по хорошей цене реализовать продукцию, обменяться опытом с коллегами из других районов. Но сделать всё это одновременно можно только на «Кубанской ярмарке», которую всё чаще сравнивают со знаменитой международной «Зелёной неделей», проходящей ежегодно в Берлине.

Ю. Бойцов.

Фото автора.