Обеспечить незамаевцев голубым топливом – эта мечта десятилетиями витала в воздухе. Никто из бывших в то время руководителей колхоза «Страна Советов» не принимал всерьез эту затею. У них, вероятно, не хватало чутья воспользоваться случайно возникшей выгодной ситуацией – землячеством.  
Дело сдвинулось с появлением Вадима Михайловича Мороза в качестве председателя. Случилось это тридцать лет назад. В 1984-м он с секретарем парткома Н.Т. Мелетой отправился в Тюмень на разведку, за помощью к сыну Героя Соцтруда В.И. Муравленко, который родился в Незамаевской. Сергей Викторович тепло принял станичников.  Пообещал все просьбы выполнить и наметил цепочку взаимодействий.
Окрыленный надеждой Мороз связался с Госпланом СССР и отправился на прием к его председателю Н.К. Байбакову в столицу. К сведению: когда-то Николай Константинович возглавлял Краснодарский совнархоз. Он инициировал в крае строительство сахарных заводов и возделывание сахарной свеклы. По-этому, узнав, что прибыл человек с Кубани, отложил дела, выслушал и пригласил к себе заместителя: «Срочно готовьте расчеты по лимиту использования газа для Незамаевской и найдите лазейку для включения в план. Выбросьте где-то, а его включите. Хлеборобу нужно помочь!»
Так был снят вопрос с лимитом. А чтобы найти деньги  на проектно-изыскательские работы, на трубы для магистрального газопровода, отправились специалисты хозяйства А.Т. Фицкий и В.Н. Храмов снова к Муравленко. Он тогда был директором «Юганскнефтегаза» в Нефтеюганске. Сергей Викторович по телефону связался с  заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР,  начальником тюменского производственного Управления Валерием Исааковичем Грайфером. Грайфер и начальник ОКСа Иван Андреевич Гуля пошли навстречу кубанцам. Средства были  перечислены в «ГИПРОНИИГАЗ» в Краснодар. Документацию изготовили оперативно и выдали колхозу.
Второй этап – включить в план строительство магистра-льного газопровода и АГРС. Поехал в Москву главный энергетик незамаевского колхоза В.Н. Храмов. Ему предстояла встреча с заместителем по энергетике РАО «Газпром» Анатолием Фотиевичем Шкутой. Тот спросил у Храмова: «Как зовут вашего отца?» Услышав ответ, улыбнулся: «А мы с ним были одноклассниками». Оказывается, снова земляки встретились. Анатолий Фотиевич очень помог.
Правление «Страны Советов» сформировало газовую службу. Ответственным был назначен Виктор Николаевич Храмов. На подготовку трассы для прокладки магистрального газопровода направили все коллективы бригад, других подразделений. В июне 1994 года строительство закончилось. Право зажечь факел на АГРС предоставили главе Павловского района В.М. Морозу, В.Н. Храмову и А.Т. Фицкому (на снимке).
Параллельно с магистральным строили и подводящий газопровод к станице и по улицам. С 1995 по 1997 год – это пик газификации. Только в 1996-м тепло пришло в 150 квартир.
Незамаевцы благодарны руководителю районной проектно-сметной группы Сергею Васильевичу Сахно, который без задержек обеспечивал документацией потребителей. Большой вклад в общее дело газификации внесли главы местной администрации Н.Т. Мелета, А.Т. Фицкий, руководитель АО «Незамаевское» В.Г. Федяев. Не забывают станичники о великом земляке Викторе Ивановиче Муравленко, его семье, коллегах, которые откликнулись на их заботы и помогли. В.Н. Храмов, отметивший в августе шестидесятилетие,  и ныне руководит местной газовой службой. Он же – старший мастер филиала № 3 ОАО «Павловскаярайгаз», причем самого крупного филиала.
Сегодня в станице с голубым топливом 751 подворье – это 70 процентов от общего числа. С приходом  деловитого и обязательного  главы Сергея Анатольевича Левченко незамаевцы надеются, что окраина тоже будет подключена к благу цивилизации. Не откладывая на потом, руководитель поселения совместно с районными и станичными газовиками подготовил пятилетний план завершения газификации. По улице Партизанской проект уже готов, осталась экспертиза, и можно приступать к работам.
В 2015 году для улучшения давления за счет средств райгаза будут сделаны две закольцовки на улицах Матросова и Красной. В перспективе – улицы Кавказская и Набережная. На 2017-й записан в план и «Задунай» (заречная сторона), но при условии софинансирования.
В. Гуркалов.
Ст. Незамаевская.