25-10-2014_15В середине октября исполнилось 100 лет со дня рождения павловчанина, педагога и поэта М.П. Шилова. Он ушёл от нас в ноябре 1996 года. Но бывшие ученики, коллеги Михаила Прокофьевича помнят его доныне,  уважают, чтут.

Обширные материалы о юбиляре накопили сотрудники Павловского историко‑краеведческого музея. Пять лет назад они организовали презентацию книг М.П. Шилова – сборников стихов «Чив‑чив» и «Синева». В мероприятиях участвовали родственники поэта, вспомнив его богатейшую биографию.

Родился Михаил Прокофьевич в Москве. А потом вместе с семьёй много раз переезжал. Жил на Урале, в Сибири, Таджикистане, Молдавии, Грузии, на Украине, пока не поселился на Кубани.

С 1957 года вместе  с женой Антониной Дмитриевной  великий путешественник по зову сердца, поэт по призванию и педагог по профессии обосновался в Павловском районе. Супруги Шиловы вначале работали в новопластуновской СШ № 8, потом – в павловской СШ № 12. До 1975 года, несколько десятилетий подряд после окончания Краснодарского педагогического института, Михаил Прокофьевич преподавал русский язык и литературу.

Ряд лет опытный учитель руководил литературной группой при районной газете – тогда «Путь к коммунизму»,  сейчас – «Единство». И при этом немало писал, публиковался в СМИ.

В накопительных папках Павловского музея я нашла и с удовольствием прочитала книгу стихов юбиляра, озаглавленную «Синева». В этом издании немало произведений, посвящённых Павловской. Трогают душу такие стихи, как «Главная улица», «Тебе моя песня, станица». Другая тема, которая всё время была близка автору – пережитое в Великую Отечественную войну. Написанные в 70-80‑е годы стихи «Баллада о брате», «Бессмертие», «Вечный огонь», «Храни как святыню» и  сейчас звучат актуально.

Михаила Прокофьевича нет с нами. Но по‑прежнему живут его стихи, в которых  чувствуется пульс времени, ритм дня.

С. Берест.