Отопительный сезон начался.  Тепло или холодно будет в многоквартирных домах и на социальных объектах района?

25-10-2014_228Об этом  рассказывает  руководитель  ОАО «Тепловые сети» Г.И. Слабогузов.Готовы на все 100 процентов

– Геннадий Иванович, самый главный вопрос: готово или нет ваше предприятие к встрече зимних холодов. Не будут ли мерзнуть люди?

– Готовы на все 100 процентов. Еще весной, в апреле, был составлен и доведен до сведения потребителей график ремонтов на всех котельных, находящихся в нашем ведении. А это 35 объектов. Среди них – котельные сезонные, т. е. работающие только в отопительный период, а есть и непрерывного цикла. Последние нельзя отключать надолго, так как они снабжают население горячей водой. В них проводится планово-предупредительный ремонт, продолжительность которого ограничивается неделей. На этот период оборудование отключается, но мы стараемся возобновить горячее водоснабжение как можно быстрее, в течение 3-4 дней, чтобы люди не испытывали неудобства. На самых больших котельных, дающих тепло в 7-й, 8-й и 10-й кварталы Павловской, работало одновременно максимальное число наших специалистов.

Весь же коллектив вместе с сезонными рабочими составляет 128 человек. Непосредственно ремонтом занимаются 16 человек: четыре бригады слесарей, две – газовиков-слесарей и еще две – электриков и «киповцев». К ремонту приступают все службы одновременно: слесари обслуживают котлы, электрики и «киповцы» ­ – электрическое оборудование и контрольно-измерительные приборы.

Все работы были проведены в срок. Проверялось состояние и при необходимости выполнялся ремонт дымоходов, газовых приборов, запорной арматуры.

– Быстро провести работы – это хорошо, а не страдает ли при этом качество?

– В своих работниках я уверен. Большинство из них трудится на предприятии не один год. Трудно выделить кого-либо, приведу только несколько фамилий. Это электрик Евгений Васильевич Разумный, слесарь-газовик Владимир Дмитриевич Гилев, слесари-ремонтники Владимир Петрович Горбаченко, Виктор Николаевич Щур, Владимир Николаевич Щербак, Юрий Евгеньевич Попов, Станислав Григорьевич Жеребилов, электрогазосварщики Геннадий Анатольевич Кудряшов и Виктор Васильевич Лисица.

На снимке(слева направо): инженер по комплектации Сергей Влексеевич Антонов, мастер по спецремонту Владимир Егорович Бухтояров, бригадир слесарей-ремонтников Владимир Петрович Горбаченко, слесарь газового оборудования Владимир Дмитриевич Гилев.

На снимке(слева направо): инженер по комплектации Сергей Влексеевич Антонов, мастер по спецремонту Владимир Егорович Бухтояров, бригадир слесарей-ремонтников Владимир Петрович Горбаченко, слесарь газового оборудования Владимир Дмитриевич Гилев.

– Геннадий Иванович, вы говорили, что ОАО «Тепловые сети» эксплуатирует 35 котельных, часть из них принадлежит вашему предприятию, а сколько их всего по району?

– Есть еще 23. Их производительность не превышает 100 кВт. В отличие от более мощных, которые тщательно и многократно проверяются контролирующими органами, такими как Ростехнадзор, Котлонадзор, Госпожнадзор и др., требования к ним значительно упрощены.

Но котельные, как известно, являются опасными производственными объектами и должны эксплуатироваться обученным персоналом. Нас беспокоит то, что эти организации не имеют своих слесарей, «киповцев» и т. д., а ответственные за работу оборудования зачастую выполняют эти обязанности по совмещению с основными.

В своё время мы проводили обследование таких котельных. Износ оборудования в них от 65 до 90, а теплотрасс – более 80 процентов. На данный момент вопрос о передаче в эксплуатацию нашему предприятию этих объектов находится на рассмотрении в администрации района.

Без участия человека

– Для чего нужен оператор, если большинство котлов имеют автоматику?

– Если говорить об автоматике, то современные котлы имеют дополнительный блок управления, к которому подключены приборы, фиксирующие все параметры системы, в том числе и температуру наружного воздуха. Дальше, уже без участия человека, регулируется подача тепла. Из 35 котельных, обслуживаемых ОАО «Тепловые сети», 16 функционируют именно в таком режиме.

Бригада на ремонте котельной СШ № 3 (слева направо): сварщик Геннадий Анатольевич Кубряшов, слесари технологического оборудования Сергей Семенович Третьяк, Анатолий Петрович Буглак. Виктор Алексеевич Чирикеев, Петр Федорович Буглак.

Бригада на ремонте котельной СШ № 3 (слева направо): сварщик Геннадий Анатольевич Кубряшов, слесари технологического оборудования Сергей Семенович Третьяк, Анатолий Петрович Буглак. Виктор Алексеевич Чирикеев, Петр Федорович Буглак.

Автоматика способна поддерживать определенную температуру тепло­носителя в системе отопления. А вот какой ей быть, в зависимости от погоды за окном, должен следить человек. Как и за показаниями других приборов, контролирующих работу котельной, особенно в экстремальных, непредвиденных ситуациях.

– Для работы набираете новых людей?

– Коллектив в целом уже сложился. Если кого-то и берем временно, то на срок не менее чем полгода. Кстати, у нас работают семь инвалидов. Разницы в качестве выполнения служебных обязанностей между обычным сотрудником и человеком с ограниченными возможностями здоровья мы практически не заметили. В Старолеушковской, например, оператор-инвалид обслуживает сразу две котельных. Причем он сидит дома.

– А разве так возможно? Он что, просто периодически приходит и смотрит за приборами?

– Мы доукомплектовали котельные комплексом, позволяющим контролировать работу котлов и управлять ими посредст­вом мобильной связи. Кроме контроля отопительного оборудования система обладает дополнительными возможностями по оповещению с помощью SMS и голосового сообщения о срабатывании различных датчиков. Такого рода оперативная информация поступает пятерым сотрудникам: оператору, диспетчеру в центральном офисе, главному инженеру, мастеру производственного участка и мне как руководителю. Вот и получается, что операторы большую часть рабочего времени находятся дома, но показания приборов – под их постоянным наблюдением.

– И давно вы ввели подобную инновацию?

– Уже более двух лет. Со всех котельных, работающих в автономном режиме (а их у нас, напомню, 16), мастерам производственных участков поступают данные. Сама система определяет, что произошло: либо отключение газа, либо перебои с электричеством, либо отключение воды, либо отсутствует давление в отопительной системе. Мастер производственного участка оперативно решает, каких специалистов необходимо направлять для восстановления нормального функционирования оборудования.

Новые котельные в обязательном порядке подключаются к дистанционному управлению. Мы планируем вскоре запустить круглосуточную диспетчерскую службу (а не только с 5 вечера до 8 утра, как было ранее). Текущая информация о работе приборов на всех объектах теплоснабжения будет не только рассылаться на мобильные телефоны, но и отражаться на пульте в офисе предприятия. Кроме диагностики, дежурный сможет дистанционно изменять основные параметры работы: поднимать или понижать температуру теплоносителя, отключать котел и др. Однако полностью отказаться от присутствия на объекте человека в определенных ситуациях всё же нельзя.

Сочинский форум – в помощь

– Ремонт, переоборудование. На всё требуются большие вложения. Откуда деньги?

– На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» подписано соглашение о реконструкции или строительстве объектов теплоснабжения в районе. В его рамках построены новые котельные: по две в поселках Северном и Октябрьском, одна на хуторе Среднем Челбасе и шесть в Павловской. Реконструировано по одной котельной в поселке Северном, станицах Павловской, Старолеушковской, Новопластуновской и Атаманской, а также в селе Краснопартизанском. Сумма вложений составила около 80 миллионов рублей. В ближайших планах – строительство новых котельных в станицах Новолеушковской и Старолеушковской.

– Чем отличается реконструкция от строительства?

– Во время реконструкции здание только ремонтируется, а при строительстве – возводится новое. Технологическое оборудование заменяется на современное, как в первом, так и во втором случае.

Теплотрассы, генераторы

– А как с теплотрассами? Ведь их изношенность еще больше, чем оборудования котельных.

– На сегодняшний день она более 80 процентов. Для их ремонта выделяются средства из районного бюджета. Контракты на проведение работ по законодательству размещаются на электронном аукционе, в котором мы тоже принимаем участие.

– Сколько котельных оснащены генераторами?

– Вообще на каждом объекте тепло­снабжения для бесперебойной работы необходимо иметь резервное питание. ОАО «Тепловые сети» располагает только тремя дизельными электростанциями. Надо докупить еще 26. А средств нет. Об этой проблеме знают в районной администрации. Надеемся на помощь.

В надобности автономной электростанции сомневаться не приходится. Прошлой зимой, во время бурана, обрушившегося на район, мы не смогли доставить генератор в котельную хутора Среднего Челбаса. Две машины с техникой и персоналом оказались блокированными на дороге. Энергетики опередили нас, восстановив электроснабжение. А нам самим около восьми часов пришлось ждать помощи от МЧС.

О гидравлических испытаниях

– А внутри помещений проверяется состояние труб, батарей?

– Этот вид работ называется гидравлическим испытанием. Оно проводится одновременно с промывкой систем отопления на подконтрольных нам объектах, а также мы оказываем данную услугу другим.

Итоги прошлого

– Как сработало ваше предприятие в прошлый отопительный сезон?

– Из-за теплой зимы (среднесуточная температура наружного воздуха на 3,5 градуса была выше запланированной) убытки по реализации тепловой энергии достигли 3,6 млн рублей. Всего же недополученно доходов на 11,9 млн рублей. Свои предложения о том, как решить данную проблему, мы направляли по нескольким инстанциям, в том числе министру промышленности и энергетики Кубани, в департамент цен и тарифов края и др.

В судебном порядке

 – Есть ли должники?

 – В основном это население, сумма неоплаченного превышает 2,5 млн рублей, из них 900 тыс. – за тепло в двух общежитиях, расположенных на ул. Советской (они находятся в собственности Павловского сельского поселения). Взыскиваем долги в судебном порядке. Но возвратов нет – бездействует служба судебных приставов, на исполнении которой около 45 дел на сумму более 800 тыс. рублей.

Тем не менее, мы понимаем всю ответственность перед жителями района за предстоящий отопительный период и надеемся, что отопительный сезон 2014-2015 гг. пройдет безаварийно.

С. Касьян.

Фото М. Касьяна.