После вступления России в ВТО отечественным сельхозпроизводителям пришлось нелегко – выдержать конкурентную борьбу с зарубежными фермерами и их мощнейшей государственной поддержкой оказалось очень непросто. Однако программы господдержки есть и у нас в крае, а тут ещё неожиданно удача улыбнулась нашим аграриям – в ответ на экономическое давление Запада Правительство России ввело ответные санкции. Общий смысл их таков – сельхозпродукцию у «буржуев» мы больше не покупаем. А вот хватит ли своей?

Александр ТКАЧЁВ: «Потребитель ждёт   нашей продукции»

Сегодня 40 процентов садов в регионе выращивается по старой технологии. Из краевого бюджета Кубани выделят дополнительно 24 млн руб. на поддержку садоводства. До конца текущего года эти средства будут распределены в качестве субсидий на установку шпалеры, систем капельного орошения и раскорчёвку старых садов. А в следующем году власти региона планируют рассмотреть новые меры господдержки – на строительство и реконструкцию фруктохранилищ, техническое перевооружение садоводства – закупку спецтехники и оборудования, а также установку противоградовой сетки.

По данным краевого минсельхоза, после начала господдержки садоводства буквально за два года производство плодовой продукции выросло почти на 44 процента. Соответственно, если господдержка с 2015 года будет увеличена, то в скором времени можно ожидать увеличение производства ещё на 50 процентов, сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

«Сегодня производство овощей и фруктов – это наш тренд. Здесь, на юге страны, мы должны доминировать, замещать Турцию и другие страны, которые поставляют на наши рынки огромное количество продуктов», – заявил глава региона Александр Ткачёв.

Губернатор подчеркнул, что на федеральном уровне сейчас готовится ряд важных решений в части поддержки садоводства. Но и Кубань отставать не намерена. Причём акцент будет сделан не только на крупные предприятия, но и на небольшие фермерские хозяйства.

«Садоводство – наш приоритет, это политическая задача. Российский потребитель ждет нашей продукции», – подвел итог Александр Ткачёв.

(По материалам пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края и Агентства Агрофакт).

***

Чего ожидать в ближайшем будущем продавцам и покупателям фруктов – узнавали у садоводов района.

Слива –     выгодная культура

Фермерское хозяйство Александра Горбенко находится рядом с Атаманской и занимает 15,4 гектара земли, на которой высажены молодые сады. Владелец КФХ нашёл время для обстоятельной беседы и экскурсии по своим владениям, несмотря на занятость – полным ходом шёл сбор урожая сливы.

– Александр Николаевич, у вас большая территория, приходится сталкиваться с воровством сельхозпродукции?

18-11-2014_006

Александр Горбенко доволен – урожай в этом году не залёживался

Вот пока мы ехали, два человека пытались скрыться в лесополосе, один второпях рассыпал сливу. Что поделать – населённый пункт рядом, у людей возникают соблазны. Есть охранники, но они сейчас тоже заняты на уборке. Одно утешает в основном это мелкие хищения, не приносящие значительного ущерба.

– Вы коренной житель района?

Родился в Тихорецке, но жил постоянно и в Новолеушковской, и в Павловской, где и продвинулся в своё время по партийной линии – до секретаря парткома.

– А растениеводству где обучались?

– Закончил в 1975 году Кубанский аграрный сельхозинститут, получил профессию агронома. Проработал пять лет и в 1980 меня направили в райком партии – был инструктором сельхозотдела, с 1986 по 1990 год трудился секретарём парткома в бывшем колхозе им. Жлобы. После ликвидации партии ровно 20 лет руководил садоводческой бригадой ООО «Атаманское». С 2011 года возглавил фермерское хозяйство – продолжил заниматься садоводством.

– Какие культуры выращиваете?

В настоящий момент 10,5 гектара заняты кабардинской сливой двух ранних сортов. В прошлом году заложил почти пять гектаров алычи. Считается, что плодоносить она будет не ранее, чем через три года. Однако считаю, что уже в следующем году новый сад даст хотя бы 10 тонн алычи.

– Откуда такая уверенность?

Вижу явные предпосылки. Дело в том, что ухаживаю за деревьями лично и всегда в курсе того, что с ними происходит. Например, обрезку ветвей несколько раз за сезон провожу своими руками. Никого не нанимаю, сам обрезаю все 15,4 гектара.

– Такие площади, да ещё несколько раз? Как успеваете?

С 1 ноября и по 1 мая, с утра и до вечера. Прекращаю обрезку только, когда температура падает ниже десяти градусов мороза.

– Так с вами за руку страшно здороваться! Гвозди пальцами ещё не гнёте с такими тренировками?

– Понемногу привык к нагрузкам, хотя и сейчас не скажу, что мне легко даются подобные объёмы. Мысли о помощниках на обрезке посещали уже не раз. Собираюсь увеличивать площадь садов на пять гектаров, тогда и посмотрим. А пока привлекаю людей на прополки и уборку урожая.

– Сколько наёмных работников заняты на уборке?

– Сегодня немного, всего 35 человек, а бывает и в два раза больше. Кстати, среди них трудятся и беженцы с Украины, обычно 7-8 человек.

– Как у вас обстоят дела с техникой?

– Своей техники нет, для выполнения определённых работ приходится нанимать со стороны. На покупку сельхозмашин собственных средств не хватает, а помощи от государства пока не видно.

– Как же так? Существует большое количество программ государственной поддержки, в том числе и сельского хозяйства. О важности развития агропромышленного комплекса на Кубани постоянно говорит наш губернатор – Александр Ткачёв. Вы подавали заявки на получение каких-либо дотаций?

– Пытался, но положительного результата не получил. Постоянно в правилах находился какой-нибудь пункт, из-за которого в помощи мне отказывали, поскольку возникало несоответствие условиям получения субсидий. Слишком сложная процедура, нужно много бумаг, много времени на всё это нужно потратить. А откуда время у человека, занятого в сельском хозяйстве? Так и бросил в итоге. И не я один такой.

– Ну, хоть продукция не залёживается?

– Реализация в этом году порадовала, как никогда! Слива просто отскакивает, покупатели в очередь выстраиваются. Никакого сравнения с прошлым сезоном, когда сами за клиентом бегали, да ещё уговаривали взять хотя бы со скидкой. Под реализацию отдавали, с отсрочкой платежа. Некоторые недобросовестные партнёры до сих пор не расплатились.

Сейчас продукцию с удовольствием забирают и Новосибирск и Оренбург, есть покупатели из Ижевска и Москвы. Россия наконец-то снова нуждается в отечественном сельхозпроизводителе.

– Неужели ваше хозяйство не подпадает ни под какие программы господдержки? Хотя бы погектарные выплаты вам положены?

– Претендовал и на их получение. Состою в Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств, поэтому в курсе всех событий и нововведений в сельскохозяйственной отрасли. Однако, несмотря на помощь АККОР и личную поддержку её районного председателя Андрея Гуркалова, погектарных выплат я ещё не видел. На практике оказывается, что хватает их далеко не всем.

С одной стороны, понятно, что сначала зимняя Олимпиада много вложений потребовала от властей, теперь вот Крым. Но с другой стороны – помощь от государства крестьянину просто необходима. Свежий пример: не так давно не хватило собственных средств на приобретение ядохимикатов для обработки садов. Пока нашёл возможность их купить – часть урожая безвозвратно пропала. Такие потери сильно тормозят развитие любого сельхозпредприятия.

Так что, на мой взгляд, меры господдержки  – хорошее и нужное начинание, но требующее доработки. Сделать бы процедуру их получения проще в юридическом плане. А ещё проследить, чтобы всем обратившимся хватало выплат. Тогда наши фермеры не только край, всю Россию накормят.