О садоводе из Старолеушковской Николае Гербутове мы уже писали два года назад. В качестве основной культуры он выбрал яблони современных сортов. Деревья в таком саду получаются низкорослыми и нуждаются в поддержке туго натянутой на столбики проволоки – шпалеры. Иначе корневая система просто не выдержит веса множества плодов и деревце рухнет под грузом обильного урожая. Какие перемены произошли в хозяйстве со времени нашего визита, узнали у гостеприимного хозяина.

18-11-2014_007

Николай Гербутов с помощью программы господдержки намерен и дальше расширять фермерской хозяйство

 – Николай Иванович, вы собирались расширять свои угодья. Получилось?

– Да, увеличил территорию сада в два раза. Раньше было всего 2,4 гектара, прибавилось ещё 2,7 гектара, стало пять с небольшим. Все сорта яблок – зимние с разным сроком созревания, могут долго храниться без дополнительной обработки. Изначально выбирал среди самых востребованных на рынке, чтобы в дальнейшем было легче со сбытом продукции. Со следующего года ожидаю первый урожай с новых площадей.

– Кстати о сбыте. В этом году хорошие продажи?

– Как никогда раньше, от покупателей отбоя нет! Сами приезжают, только продай. Многие хотели забрать сразу всё, что есть. Пришлось проявить гибкость, чтобы никого не обидеть и сохранить контакты с постоянными клиентами – отгружали всем понемногу.

Продуктовое эмбарго Западу, объявленное нашим правительством, пришлось очень кстати отечественным сельхозпроизводителям. Считаю, сейчас самое удачное время для расширения бизнеса. Собираюсь на вырученные средства приобрести ещё саженцев, поддерживающих столбиков и проволоки. Хочу посадить дополнительно сливу и грушу. Нам бы несколько лет подряд такие продажи, тогда малый бизнес сделает огромный шаг вперёд.

– Вам известно, куда отправляется ваш урожай? Остаётся в крае или едет гораздо дальше?

– По правде сказать, меня не очень интересует этот вопрос. Сами понимаете, главное для сельхозпроизводителя – в принципе реализовать товар, а куда он там поедет, не так уж и важно. Но за пределы края какая-то часть уходит однозначно, поскольку у меня есть покупатели из Ростовской области. Скорее всего, на север страны тоже везут.

– Вы собирались в перспективе строить современное хранилище готовой продукции. Мечта становится ближе?

– Будет видно в следующем году, когда соберём урожай с пяти гектаров. Строительство помещения и закупка оборудования для хранения – очень затратное дело. Поэтому вкладывать такие средства буду только в случае крайней необходимости. В этом году яблоки в хранении не нуждались – «улетели» прямо из сада.

– Будете вводить ещё какие-либо инновации в хозяйстве? У вас ведь сын доучивается по специальности агроном, может быть, привёз на прошедшую летнюю практику новые технологии ухода или обработки?

– Сын стажируется в самом крупном садоводческом хозяйстве края «Сад-гигант» в Славянске-на-Кубани. Там он пройдёт отличную школу, причём по выращиванию многих культур, пусть пока набирается опыта.

– Как по-вашему, способны отечественные сельхозпроизводители обеспечить Россию продукцией в необходимых объёмах?

– А почему бы и нет? Ведь могли уже когда-то, смогут и сейчас. Тем более что продукция – наша, родная, экологически чистая. По вкусовым качествам и полезности для здоровья значительно опережает импортные продукты, в которых, кроме красивого внешнего вида, нет ничего хорошего.

Похоже, что власти прекрасно это понимают, поскольку именно в последнее время появилось множество программ государственной поддержки, призванных помочь российскому крестьянину наконец-то крепко встать на ноги.

– А вы получали дотации от государства?

– Конечно, и продолжаю получать при разбивке сада на новых площадях. Сначала выплаты составляли 80 тысяч рублей на гектар, сейчас – 60 тысяч. Расходую их на закупку оснащения – проволоку и столбики. И хотя суммы субсидий уменьшились, они продолжают оставаться ощутимой помощью в развитии фермерского хозяйства.