Сейчас нам, привыкшим к цивилизации, даже представить трудно, что два века назад не было в здешних краях ни красивых добротных домов, ни утопающих по весне в вишнёвом и яблоневом цвету улиц. Далеко окрест простиралась степь, ковыль колыхалась на ветру, а орлы парили в знойном мареве.

«Куреню быть!»

29-11-2014_10Первые занятия нашего краеведческого кружка «Истоки» при центре дополнительного образования № 3 были посвящены истории станицы. Материала для написания задуманного очерка собралось очень мало, и мы решили посетить станичный и школьный музеи, встретиться со старейшими казаками, обратиться к архивным документам. Много интересного узнали.

В феврале 1794 года в Екатеринодаре в присутствии куренных атаманов и войскового правительства черноморских казаков состоялась жеребьёвка. Были определены места расселения на Кубани. И двинулись обозы с нехитрым казачьим скарбом по весне в путь. Четыре первые повозки остановились мартовским вечером на берегу реки Челбаса. И решили казаки Захарий Яровой, Гусин и Прыщ: «На цъому мисти Леушковскому куреню буты, оце наше мисце».

Так больше двух сотен лет назад, как свидетельствуют старожилы И.И. Попова, Т.И. Трифоненко (а они об этом узнали от своих родителей), положено начало Старолеушковской. В ней в 1808 году насчитывалось 50 дворов, а к 1820 году население составило более 700 человек. По переписи 1880 г., было 385 дворов, 446 домов, 20900 десятин земли, насчитывалось коренных казаков 941 человек, женщин-казачек – 427, иногородних мужчин  – 142, женщин  – 134, 16 лиц духовного звания.

В станице имелась церковь, десять мельниц, три кузницы, бондарный завод, питейный дом, восемь лавок. В начальном училище занималось 64 ребёнка.

Этим материалом с нами поделился руководитель станичного музея Г.А. Евменков.

Это наша с тобой биография

Музей наш небольшой, и мы захотели дополнить его экспонатами. Сначала ничего не получалось, но потом прошлись по улицам и обратились с просьбой поделиться старинными предметами. За три месяца работы нашим достоянием стали старые фотографии, вышитые рушники, самовар, утюги на углях, глиняные крынки, патефон, деревянное корыто.

А еще мы оформили стенд с фотографиями из архива казаков Яровых. Из этой семьи вышли станичный атаман, городской пристав, писарь станичного управления, учитель, бухгалтер…

По крупицам собрали материал о старинных зданиях. В частности, помещение нынешнего филиала Сбербанка занимал торговец Уваров, магазин на улице Красной – домовладение фотографа Василенко, дом быта – квартира священника Михаила.

Интересной была жизнь предков, хотя невзгод они тоже много перенесли. Мне кажется, что слова писателя Валентина Распутина и о них тоже: «Работа – это то, что остаётся после тебя. Тебя нет, ты уже и сам становишься работой для других, а она долго-долго ещё будет напоминать о тебе живущим вслед за тобой». И сегодня старолеушковцы трудом преображают землю, доставшуюся им как главное наследство, как завет от предков.

Работа Виктории Воробей

(научный руководитель

В.Н. Якимцева).

Ст. Старолеушковская.

 Фото из фондов Старолеушковского музея.