В 2015 году районному казачьему обществу официально исполнится 20 лет. Но его история началась на пятилетку раньше, в 1990-м…                                                       

Первые шаги

В конце 80-х годов XX века перестройка привела к пробуждению этнокультурного и политического сознания нашего общества. В нашем крае это коснулось в первую очередь коренных жителей, прямых потомков кубанского казачества. Идея его возрождения витала в воздухе. Павловский район также всколыхнулся. Самые активные станичники собирались, обсуждали пути объединения. Старики вспоминали репрессии, боевые походы, и у слушателей возникала утраченная, казалось, гордость за принадлежность к казачьему роду.

От разговоров перешли к делу. Один из участников сходов Л.А. Голубенко весной 1989 года отправился в Краснодар на встречу с В.П. Громовым, атаманом возрождающейся Кубанской казачьей рады. Получив советы и наставления, павловчанин с единомышленниками В.В. Квашей, А.Ю. Родионовым, В.И. Кузьменко,  фронтовиками Т.Е. Матвийченко и И.М. Сидоренко и др. приступили к образованию местного казачьего братства.

С воодушевлением и желанием встать из небытия была проделана огромная работа. Знаменательный день –  освящение знамени Павловского казачьего общества – это 26 июня 1990 года. Церемония проходила в переполненном станичниками зале районного Дома культуры.

Учреждение же Павловского казачьего общества (ПКО)  произошло 12 июля 1990 г. Далее стали появляться общества:

17 апреля 1991 года – Среднечелбасское общество.

11 декабря 1991 года – общество посёлка Северного.

12 февраля 1992 года – Новолеушковское  общество.

3 мая 1992 года – Павловское районное общество.

4 июля 1993 года – Новопластуновское общество.

20 сентября 1993 года – общество  хутора Весёлая Жизнь.

8 сентября 2005 года – Незамаевское общество.

16 февраля 2008 года – Старолеушковское общество.

1 ноября 2012 года –  Атаманское казачье общество.

В 1993 году произошел раскол – районное казачье общество распалось на сторонников атамана Кубанского казачьего войска Нагая и атамана Всекубанского казачьего войска Громова. И лишь в 1995 году войсковой старшина В.В. Хижняк провёл объединительный сбор. В РКО вошли Павловская, Новолеушковская, Новопластуновская и Среднечелбасская первички. 20 октября 1995 года утверждён устав и прошла регистрация.

Атаманы

В 1992 году районное общество возглавил подъесаул Леонид Алексеевич Голубенко. Его сменил в 1995 г. войсковой старшина Владимир Васильевич Хижняк. В 2003 г. большинство на должность районного атамана избирает подъесаула Николая Павловича Дьяченко. В 2004 г. – казачьего полковника Аркадия Николаевича Василенко. В 2006 г. атаманом ПРКО избирается хорунжий Виктор Анатольевич Гедзь. В 2011 г. общество оказало доверие, мне, Василию Васильевичу Нуднову.

Структура                               и численный состав

На 3 мая 1992 года районное казачье общество объединяло 266 человек из 4-х обществ. В 1995 году на момент восстановления зарегистрирован 161 казак. На 1 октября нас более 500 и 7 обществ.

С 1991 года казаки районного общества участвовали во всех парадах ко Дню реабилитации репрессированных народов в городе Краснодаре.

В 1992 году для обороны Приднестровья выезжали добровольцами:

казаки Павловского станичного казачьего общества:

подъесаул Сергей Андреевич Зайцев (командир сотни)

сотник Николай Владимирович Мамко

вахмистр Геннадий Александрович Медовник

подъесаул Александр Юрьевич Кузьмин

вахмистр Виктор Сергеевич Обросов

и Северного ХКО:

казак Фёдор Николаевич Лысенко

казак Юрий Иванович Ванин

казак Александр Иванович Цымбал.

В первой Чеченской кампании себя показали:

вахмистр Анатолий Николаевич Матчанов

вахмистр Олег Владимирович Измалков.

Во второй Чеченской кампании:

вахмистр Николай Константинович Блудов

старший вахмистр Дмитрий Владимирович Волкоморов

подъесаул Игорь Владимирович Галат

казак Василий Васильевич Лях

сотник Николай Валентинович Семёнов

вахмистр Аркадий Геннадьевич Фукалов.

Ежегодно наше РКО участвует в военно-полевых сборах Ейского казачьего отдела, в смотрах подготовки молодёжи к военной службе по военно-прикладным видам спорта. 37 человек несут службу по охране общественного порядка от Кубанского войска и 22 – по заключённым с сельскими поселениями договорам. Пять казаков работают в мобильной группе по пресечению оборота наркотиков и уничтожению наркосодержащих растений. При обществе живут и творят фольклорные юношеские творческие коллективы – «Тополёк» и «Радуга», а также объединяют молодежь военно-патриотические клубы «Багратион», «Пернач» и «Патриот».

В. Нуднов,

атаман ПРКО, подъесаул.