На страницах газеты «Единство» появился  цикл публикаций, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Читатели узнали о кубанцах – Георгиевских кавалерах, героях тех лет из станицы Незамаевской, о предках павловчан, участвовавших в боевых действиях вековой давности.

В списке земляков, убитых и раненых на фронтах далекой войны, я встретила упоминание о Сергее Харитоновиче Дзюбе. Судя по всему, это родной  брат моего прадедушки по линии  отца – Дмитрия Харитоновича Дзюбы. Его останки были захоронены в станичном парке среди жертв, погибших в годы борьбы за Советскую власть. Прадедушку зарубили в 1918 году ворвавшиеся в станицу кавказцы из Дикой дивизии за то, что тот не уступил им место у колодца и не дал ведро напоить лошадей. А вот где нашел последний приют казак С.Х. Дзюба, мне, к сожалению, неизвестно. Знаю только, что в родстве с ним находился известный в Павловской в 50-60-е прошлого века милиционер Иван Сергеевич Бондарь (добрая ему память).

И, вообще, до обидного горько осознавать, что за давностью времени не у кого расспросить о том поколении,  об участии предков в Великой, как её называли, войне. Увы, даже сейчас, когда этой теме открыли зеленый свет, белых пятен осталось неисчислимо много.

Приведу  такой пример. Заглядываю в Павловский историко-краеведческий музей и слышу вопрос от работников:

– А какие песни Первой мировой войны знаете?

Честно говоря, сразу растерялась. А через пару минут вспомнила лишь две песни тех времен. Первую – гимн края «Ты, Кубань, ты наша Родина», слова которого написаны на Кавказском фронте Константином Образцовым. (Музыка народная, сейчас звучит в обработке Виктора Захарченко), И вторую – знаменитый марш «Прощание славянки» Василия Агапова. И всё!

Увы, нам очень не хватает знаний о полузабытой войне, оставившей заметный след в  истории.