В  октябре станица Новопластуновская отметила своё 110-летие. О торжествах рассказала газета. Но, к сожалению, за кадром осталась история этого населенного пункта, а  она богата событиями и связана как  пуповиной с судьбами знатных земляков. Среди них – Герои Социалистического Труда А.Ф. Пернакий, братья П.Н. и И.Н. Стратиенко, Н.Ф. Дубина, Ф.С. Сергиенко, полный кавалер ордена Славы Ф.Н. Гребенюк, заслуженный работник культуры России А.Ф. Кононенко. Замечу, что 65 лет назад пятеро указанных станичников за получение высоких урожаев пшеницы были удостоены медалей «Золотая Звезда»  и орденов Ленина.

30-12-2014_28История станицы и местного хозяйства неотделима от двух легендарных  председателей Петра Никитовича  Стратиенко и Ольги Григорьевны Клитной. При первом,  стоявшем у руля с 1950 до конца 1978 года, были построены, помимо ГЭС, давшей электричество в дома новопластуновцев, гараж, зерносклад, инкубатор,  маслобойня, мехмастерские, центральная столовая, корпуса ферм, а также детсад,  школа, Дом культуры, почта и сельсовет. Заасфальтировали и часть улиц. При втором председателе в станицу пришел газ. Словом, добрую память оставили о себе оба руководителя, которых и спустя годы после их ухода в мир иной с благодарностью вспоминают новопластуновцы.

Есть среди них и долгожители, в числе которых –  мой дальний родственник  Алексей Кондратьевич Очерет. Он перешагнул 90-летний рубеж и пребывает в добром здравии на радость близким, не утратив интереса  к жизни, новостям общественным, событиям.

Когда моя хорошая знакомая Л.Т. Ужва спросила, кем мне приходится неутомимый ветеран, я пояснила:  он младший брат Евдокии Кондратьевны Синицы, любимой бабушки двух моих двоюродных сестер. Они до последних своих дней старались поддерживать отношения с новопластуновской родней, отличавшейся большой отзывчивостью, удивительным радушием, непоказным бескорыстием.

А как не вспомнить по-доброму станичного летописца –  учителя географии Д.Г. Ивченко! Его нет в живых. Но  благодаря земляку новопластуновцы знают, как заселялась их родина, чьи семьи первыми прибыли на новое место жительства из станицы Пластуновской, что под Краснодаром. Рукописная история, составленная Дмитрием Гавриловичем хранится в Павловском  историко-краеведческом музее. Еще два экземпляра станичной родословной были в  свое время переданы в школу и детсад.

Не грех и нам спустя годы заглянуть в труды краеведа и обновить в памяти некоторые факты.

Прежде всего стоит уточнить: Новопластуновская появилась в здешних степях не как станица, хотя такая трактовка встречается в публикациях, а  как хутор. Было это весной 1904 года. И новый хутор получил название Новопластуновского. В 1912 году он в честь наказного атамана Кубанского казачьего войска стал именоваться  Бабычевским, а  перед 1917 годом – станицей. После установления Советской власти, не позже 1923 года, населенный пункт получил нынешний статус.

Как явствует из документов, первых переселенцев на новое место между Старолеушковским и Старотитаровским юртами было 80 семей. Они вначале заселили 4 улицы.   В числе старожилов – ныне звучащие в станице фамилии Беловол, Коробка, Середа, Ус, Херсонские. Первым атаманом стал Иван Бойко.

В 1905 году новопластуновцы стали строить школу, и через год она приняла учеников. Еще через пару лет открыли новую каменную церковь. На торжествах в честь этого события присутствовал уроженец Каневского района  генерал Г. Кокунько с пятью священниками. Церковным старостой избрали Луку Уса.

Другой станичный атаман Ефим Жениленко был близко знаком с начальником Кубанской области Михаилом Бабычем, участвовал вместе  с ним в одних и тех же военных операциях.

Трагически сложились судьбы родных Федора Самойленко  – первого председателя Новопластуновского сельского Совета. Белоказаки убили его отца,  сестру и еще с десяток активистов. Тела их перезахоронили время спустя неподалеку от церкви в станичном парке.

Более чем вековая история Новопластуновской насчитывает немало славных страниц. Я же перелистала малую их толику,  прикоснувшись к прошлому одной из казачьих станиц, живописно раскинувшейся по берегам реки Челбас.