Это письмо, пришедшее с Украины незадолго до полной изоляции самопровозглашенной Донецкой народной республики, берегу как самую дорогую весть.

24-01-2015_18Тетя по линии матери из Харцызска сообщила, что мои близкие из села Павловка Марьинского района восстанавливают родословную. С помощью Интернета они связались с потомками многочисленной семьи, живущими под Питером и Оренбургом. Общими усилиями выяснили, что мой прадедушка Григорий Христоев был выходцем из семьи болгар, переселившихся на просторы Российской империи в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Правда, Григорий родился уже на украинской земле – в селе Павловка Екатеринославской губернии (ныне территория Донецкой области). Женился на работящей девушке из местных – Марии Дзюба (фамилия прабабушки – такое совпадение! – была, как и моя девичья).

К началу Первой мировой войны Г. Христоев был крепким хозяином, отцом четверых сыновей – Емельяна, Василия, Степана и Прокофия. Когда призвали высокого, статного и, говорят, очень пригожего лицом Григория на фронт, Мария носила под сердцем пятого дитя. На полях Галиции прадед не раз отличался в боях, стал Георгиевским кавалером. Но вражеская пуля неожиданно настигла 34-летнего удальца.

Товарищи привезли его хоронить в родную Павловку. И, когда односельчане прощались с храбрым воином, его жена не смогла проводить Григория в последний путь. Мария находилась в уездной больнице, рожала долгожданную дочь Катю. Роды были трудными, молодая женщина еле осталась жива.

А потом начались нелегкие вдовьи дни. Старший сын Емельян пошел работать в шахту – добывал уголек и тачками отвозил его к месту подъема на-гора. Нужно было растить младших братьев, и вскоре и средний сын Василий (мой дед) устроился свинопасом к пану Балунскому.

Революция и Гражданская война разметали в стороны семью Христоевых. Дети погибшего героя никогда не упоминали, что их отец Георгиевский кавалер – это было не принято в советские времена, да и грозило скорой расправой, высылкой в далекие суровые края.

Особенно пострадал один из братьев Григория, имевший в хозяйстве коня, корову, другую живность. Он попал под раскулачивание и погиб на Севере. Другие братья моего прадеда от греха подальше перебрались в почти безводные оренбургские степи и болотистые места под Ленинградом.

Родственные контакты были утеряны на десятилетия. И лишь сейчас потомки Христоевых пытаются восстановить утраченные нити связи. Но слишком многое ушло со временем. Даже фотографии основателей рода – Григория и Марии – ни у кого из близких не сохранились, хотя старики говорили: такие снимки в семье были.

Я же до сих пор помню отрывочные рассказы дедушки о его родителях. И, конечно, горжусь своим прадедом – героем Первой мировой войны, Георгиевским кавалером.

С берегов Вислы – на Дон

Ростовский университет, когда-то он назывался государственным ордена Трудового Красного Знамени, в разные годы советской эпохи носил имена видных советских деятелей – то В. Молотова, то М. Суслова. Сейчас это ведущий вуз Южного Федерального округа, получить образование в котором считают за честь земляки.

Престиж Ростовского университета всегда был высок. Его академическая система обучения обеспечивала хороший результат, воспитывала настоящих профессионалов.

Немало выпускников этого вуза трудятся в разных отраслях и в нашем районе. Я тоже из их числа. И всегда с гордостью говорю о своей альма-матер.

Но, наверное, не все земляки знают, что если бы не Первая мировая война, то не появился бы в Ростове-на-Дону и университет.

…Огонь фронтовых пожарищ охватил к 1915 году большую европейскую территорию. И в Варшаве под угрозой уничтожения оказался университет. Польские земли входили тогда в состав Российской империи, и одно из её учебных заведений решено было эвакуировать в глубокий тыл – город Ростов-на-Дону.

Под университет отдали старинное здание на улице Большой Садовой. Здесь и начали работать несколько факультетов, для их подсчета хватало пальцев одной руки. Затем, по мере расширения, университет прирастал филиалами на других улицах в центре города. И вплоть до Великой Отечественной войны в вузе работали некоторые варшавские профессора. Это были не просто преподаватели различных дисциплин, но и подлинные интеллигенты, настоящие интеллектуалы в области естественных и гуманитарных наук.

Взять хотя бы такой факт. В 20-30-е годы прошлого века варшавские профессора организовывали для студентов встречи с яркими творческими личностями – Владимиром Маяковским, Игорем Кацом, Демьяном Бедным… Об этом рассказывала мне доктор филологических наук Мария Карповна Милых, интервью у которой мне посчастливилось когда-то брать и которая в юности училась на рабфаке Ростовского университета.

Великая, но долго забытая

Минувший год проходил под знаком 100-летия начала Первой мировой войны, которая произвела на общество эффект внезапно разорвавшейся бомбы и была несравнима с предшествующими по степени жестокости. На фронтах Первой мировой впервые применили газовые атаки, танки, самолеты, огнемёты.

Война велась на воде, суше и в воздухе с помощью новейшего оружия, экономических санкций к противнику, хитроумных дипломатических соглашений. Но была и еще одна мощная сила – пропаганда, вера в свою правоту, так свойственная русской натуре.

И не случайно, когда на просторах России объявили всеобщую мобилизацию, многие поэты, художники ушли добровольцами на фронт и работали военными корреспондентами. В их числе – Лев Гумилев, Евгений Лансере, Алексей Кравченко, Владимир Дени и Денис Моор. Их рисунки, рукописи военной поры можно увидеть теперь в Центральном музее современной истории России в Москве.

Статистика войны. Боевые действия длились 4 года. В них участвовали 38 государств, на поля сражений было отправлено 74 миллиона человек. Из них 10 миллионов бойцов сложили головы в битвах, а 20 миллионов вернулись домой инвалидами.

Непредсказуемым, роковым итогом, драматической развязкой событий на арене военных действий стало крушение ряда могущественных европейских государств. Последовавшие за Первой мировой революции перекроили карту Европы, изменили коренным образом жизнь людей.

В общем не случайно современники называли эту войну Великой. Однако в советские времена о ней забыли, считая империалистической, позорной, неудачной. Предали забвению и ратные подвиги защитников.

Колесо истории

Между тем, силу и боеспособность русских, совершивших знаменитый Брусиловский прорыв, отмечал военный министр Британии тех лет Уинстон Черчилль. Не склонный к сентиментам немецкий генерал Бенкендорф в мемуарах писал, что еще один год войны с русскими Германия бы не выдержала.

Но колесо истории не повернуть вспять, и две революции 1917 года кардинально изменили ход событий. Для России, уже советской, Первая мировая война закончилась позорным Брест-Литовским договором. А последовавшая затем Гражданская война способствовала забвению защитников земли русской, поднимавшихся из окопов в штыковую атаку с яростным криком «За царя и Отечество!» Они шли в бой, не думая о наградах, рисковали жизнью и, верные воинской присяге, совершали порой чудеса героизма. Но это уже другая история, уроки которой нам еще предстоит осмыслить с высоты сегодняшней, когда наконец были расставлены точки над «и».

Л. Репенецкая.

 

Напишите историю своей семьи

У каждого из нас, уважаемые читатели, найдутся предки, воевавшие в Первой, Гражданской и Великой Отечественной войнах, самоотверженно работавшие в тылу. Написав о них в газету «Единство», вы тем самым увековечите их имена для потомков. Ждем от вас рассказов и фотографий.