В середине 70-х годов прошлого века в Павловском районном Доме культуры жизнь била ключом: работали  народный театр и молодежная студия, танцевальный и  хоровой коллективы, вокально-инструментальный ансамбль и агиткульт­бригада… Молодые специалисты, влившиеся в коллектив, умели зажигать других. И яркими звездочками на сцене мелькнули Ида и Вадим Чепок. Они запомнились зрителям в хореографической композиции «Это было в  Краснодоне». Премьера её состоялась накануне Дня Победы, на молодежном вечере с участием старшеклассников пяти павловских школ.

Глядя на алое знамя, развевающееся в руках танцующих «молодогвардейцев», я и не думала, что вскоре соприкоснусь с судьбой участницы сопротивления  фашизму в Краснодоне. И будет это во время учебной практики в одной из многотиражек  Ростова-на-Дону.

Те павловчане,  кто в 70-80-е годы учился в столице Дона, наверняка помнят издававшуюся в университете газету – «За советскую науку». У меня случайно сохранился один из её номеров  –  четырехстраничный, формата нашего районного издания. Посвящался он 60-летию комсомола.

С интересом перечитала пожелтевший с годами выпуск. С удивлением узнала, что ныне ректор одного из краснодарских вузов, а  тогда молодой ученый РГУ Владимир Бабешко получил премию Ленинского комсомола. Особо был  отмечен и первый на Дону коммунистический стройотряд университета, работавший на Атоммаше.

Но среди многообразия публикаций явно выделилась одна под названием «Её судьба» с фотографией девушки, стриженной по моде 30-х годов. Это была учительница молодогвардейцев из поселка Первомайского Саша Дубровина. Образ её с такой симпатией нарисовал А. Фадеев уже в первой главе романа «Молодая гвардия».

…Группа студентов, перебирая как-то архивы в университетском отделе кадров, наткнулась на личное дело Александры Емельяновны Дубровиной, с 1937 по 1940 годы обучавшейся на биофаке, уроженки г. Новочеркасска. На последнее обстоятельство я тогда не обратила внимание. А ведь в этом городе родилась и моя бабушка. Её семья жила на улице Лениногорской и хорошо знала окраины, где в пору Гражданской войны появилась на свет Сашенька. Затем Дубровины с шестью детьми перебрались под Краснодон.

О судьбе молодой учительницы, выпускницы Харьковского университета (туда Саша перевелась  перед вой­ной), газета «За советскую науку» рассказала,  взяв за основу дипломную работу одной из студенток истфака.

Оказалось, у А.Е. Дубровиной (она была классным руководителем) учились молодогвардейцы Анатолий Попов, Ульяна Громова, Майя Пегливанова… И, будто старшая сестра, Александра поддерживала своих выпускников в подпольной борьбе с фашизмом. Она тоже вступила в ряды «Молодой гвардии» и погибла вместе  с другими. Поступить иначе – отстраниться, спрятаться за чужие спины, переждать опасность воспитанница донского комсомола не смогла. И шагнула в бессмертие.

… Увы, в связи с последними украинскими событиями, не знаю, кладут ли цветы к могиле  юным антифашистам в г. Краснодоне Луганской области. Но мне так хочется, чтобы хотя бы иногда  здесь  появлялись белые лилии, которые так любила Саша.

Л. Репенецкая.