Потеряв человека, начинаешь задумываться, а чем он был для тебя, для окружающих, что оставил в душах людей, знавших его.

Мой отец  – Бражник Иван Дмитриевич (на снимке)  – родился в многодетной семье  в 1923 году  на Харьковщине.  После холодных и голодных лет, потеряв четверых детей,  родители перебрались на Кубань. На хуторе Среднем Челбасе с похвальным листом папа окончил семилетнюю школу, поступил  в педучилище станицы Ленинградской.

1941 год изменил привычный ход жизни не только у  него, но и у всей страны. В августе ему исполнилось восемнадцать. Учебу пришлось продолжить уже в Орджоникидзевском пехотном училище, где по ускоренной программе обучился военному делу.

Боевое крещение получил в 1942-м под Сталинградом  в составе 62-й армии под командованием генерала Чуйкова. Без слез невозможно было слушать его воспоминания  о тех далеких годах, ведь помнил мельчайшие подробности боев, гибель товарищей, горечь отступлений и радость побед…

В конце 1943-го был ранен, попал в госпиталь. Его в это время представили к медали «За оборону Сталинграда», о чем узнал спустя 62 года, в 2005-м, когда награду  вручили в торжественной обстановке.

После выздоровления  был направлен на Третий Украинский фронт командиром расчета противотанковой батареи. В одном из боев в Запорожской области  после гибели наводчика и заряжающего сам уничтожил три вражеских танка, за что  получил медаль «За отвагу». Продолжал храбро сражаться. К его наградному списку добавились   медаль  «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. В конце 1943 года в боях за Днепр получил ранение и по состоянию здоровья вернуться в строевые части уже не смог.

С весны  1944-го  по ноябрь 1945-го  продолжил  службу  на одном  из  аэродромов в  Азербайджане,  занимаясь обс­луживанием самолетов, отправлявшихся на фронт.

Осколок, застрявший в ноге, дважды пытались удалить, и только в 1970 году это удалось сделать.   Причем случайно: приехал в Краснодар проведать сына в хирургическое отделение. Врач, кандидат медицинских наук С.И.  Маяцкий, увидев, что отец морщится от боли, предложил прооперироваться и сделал то, что не удавалось ранее.  Причем домой поехал на своей машине сразу же – вот такая была выдержка и сила воли.

После войны свою мечту осуществил, став учителем. Работу очень любил. Несколько лет после выходных  пешком, по бездорожью ходил с  хутора Среднего Челбаса в Новопетровскую. Сейчас это трудно себе представить. Преподавал  историю, литературу, работал директором октябрьской школы № 9, а с 1978-го – СШ № 1 ст. Павловской.

И вообще, был добродушным и светлым человеком. С готовностью  помогал людям, радовался успехам учеников, среди которых есть педагоги и ученые, врачи и инженеры, военные, руководители или просто хорошие труженики.

Фотографии, видеоролики напоминают нам о встречах с однополчанами на День Победы, когда они рассказывали о военном лихолетье.

Для родных  папа был  прекрасным мужем, отцом, дедушкой, очень любил своих сестер и брата. Он прожил 90 лет, 14 января  – ровно год, как перестало биться его  сердце.  Мне кажется, он заслужил, чтобы его вспомнили добрым словом.

Горят сердца и плачут свечи,

По нашим милым, дорогим…