С Антониной Дмитриевной Тихомировой судьба свела меня в конце 70-х – начале 80-х годов, на заседаниях литературной группы при редакции районной газеты. Называлась она не «Единство», как сейчас, а «Путь к коммунизму». Но это не столь важно. Главное – на этих воскресных встречах царила очень добросердечная и весьма творческая обстановка. Приходили местные авторы, которые писали стихи, рассказы. И Антонина Дмитриевна вместе с супругом, тоже педагогом и к тому же поэтом, Михаилом Прокофьевичем, чутко, заботливо наставляли молодых.

Деликатность, интеллектуальность, доскональное знание темы, о которой речь, поражали меня в Антонине Дмитриевне Тихомировой – Шиловой и тогда, и время спустя, когда сотрудничала с ней как с внештатным корреспондентом газеты «Единство», помогала готовить к печати её оригинальные материалы.

Долгие годы станичница преподавала русский язык и литературу в средних школах станицы Новопластуновской и Павловской. Вместе с семьей и друзьями, коллегами Антонина Дмитриевна много путешествовала по литературным местам, а затем делилась впечатлениями с читателями «Единства». Очень увлекалась творчеством А.С. Пушкина, изучала мемуары современников, отзывы критиков о нём и даже организовала познавательную выставку к 200-летию поэта в Павловском музее.

О судьбах своих родных павловчанка рассказала в книгах «Старорусская сага», «Пепел любви».

А.Д. Тихомирова была очень доброжелательным, общительным человеком. К ней тянулись коллеги, друзья, ученики. В гостеприимной квартире Антонины Дмитриевны были рады каждому, кто шёл сюда с заботами, удачами или проблемами.

Год назад А.Д. Тихомирова ушла из жизни после тяжёлой болезни. Но осталась добрая память о хорошем человеке.

Л. Репенецкая.