Звать эту женщину И.Г. Галимарданова. Она – специалист по социальной работе реабилитационного центра для несовершеннолетних «Созвездие». Центр, как известно, находится в Павловской на улице Крупской. Но разговор наш состоялся не на рабочем месте специалиста, а у неё дома. Дело в том, что вот уже полтора года Ирина Геннадьевна в отпуске по уходу за внучкой. Так бывает.
21-02-2015_33– Сама я из Павловской, – рассказывает собеседница, – тут родилась, а педучилище закончила в Красноводске Турк-менской ССР. Почему выбрала педагогику? Всё очень просто: любила и люблю детей…
Став воспитателем дошкольных учреждений, вернулась в Павловскую, устроилась на работу в детсад № 4, что возле «стоматологии». Через какое‑то время опять уехала в Туркмению. Там у неё оставался её парень, нынешний муж. Снова – воспитательница детского учреждения.  Домой приехала со своим мужчиной.
Работа в райцентре всё та же – воспитатель детского сада. На этот раз – в посёлке сахарного завода.
Родилась дочь, ушла в декретный отпуск.
– После него трудно было куда‑нибудь устроиться,  – вспоминает Ирина Геннадьевна. – Всё же взяли няней в строящийся центр реабилитации на улице Горького – рядом со зданием администрации Павловского сельского поселения. Когда дочь пошла в первый класс, временно покинула центр, чтобы дома больше времени уделять собственному ребёнку. Когда вернулась, стала уже воспитательницей, а в 1988‑м мне предложили должность специалиста по социальной работе…
Выбор для неё тогда был не из лёгких, поскольку автоматически прерывался педагогический стаж. Всё же согласилась. С тех пор и по сей день в работе ничего не изменилось, только центр переместился на ул. Крупской.
Основная задача И.Г. Галимардановой – выявление социально неблагополучных семей, где нарушаются права детей, где родители, нередко злоупотребляя спиртным, напрочь забывают о воспитании собственных сыновей и дочерей.
Как выявлять подобное? Главным образом – путём подворовых обходов. Потом собирается консилиум специалистов. Они сообща решают, какие именно меры принять, чтобы нормализовать ситуацию. Причём, как несложно понять, в отношении детей и их родителей эти меры разнятся. Следующий этап – непосредственный патронаж, то есть регулярная и конкретная помощь.
– Что можно предпринять по отношению к отцу ребёнка, который, к примеру, пьёт больше, чем зарабатывает? – интересуюсь у Ирины Геннадьевны.
– В каждой ситуации разбираемся отдельно. Если человек злоупотребляет спиртным, отправляем его к наркологу, если не работает – в службу занятости. Если положение дел не улучшается, забираем детей в реабилитационный центр.
– Какова его вместимость?
– Она, к сожалению,  ограничена, так как рассчитана лишь на 25 человек. Иногда, правда, увеличиваем её до 30, но ясно, что кардинально это не меняет ситуацию.
– Как долго ребята пребывают в центре?
– От трёх месяцев до года, за это время должна оздоровиться обстановка у них дома. В противном случае встаёт вопрос о лишении непутёвых пап и мам родительских прав. Вообще – самое трудное, как показывает практика, – убедить пьющих бросить это пагубное дело. Хотя, признаюсь, лично у меня за всё прошедшее время такого рода проблем с родителями детей не было: я всегда доверяю им, а они – мне.
За годы работы в центре Ирине Геннадьевне пришлось заниматься с очень многими детьми. Таких наберётся, может быть, тысячи две. В ближайшее время она, не исключено, возобновит свою прерванную деятельность. Но для этого надо, чтобы внучке предоставили место в детсаду.
У неё немало почётных грамот. В прошлом году удостоилась того же от министерства социального развития края.
Муж работает слесарем КИПиА на сахарном заводе.