07-03-2015_14Татьяна Порфирьевна Михайленко родилась в 1921 году в Кировоградской области, сейчас живёт в нашем райцентре. Отец её был колхозником, мать бралась за любую работу, чтобы прокормить малолетних детей. В 1932 году голод заставил семью перебраться на Кубань.
– Тут у отца жили родственники, – рассказывает женщина. – Но и они не смогли ничем помочь. Пришлось вернуться в село Ивановка. Дела в семье шли очень плохо. Крестьяне бедствовала. Настал 1933 год, когда люди людей ели…
Вскоре от голода умерли родители. Остались Татьяна и её сестрёнка Валя сиротками.
– Нас в 1934 году забрали в детский дом, через две недели Валю удочерили, а я осталась зимовать. Весной нас распустили, так как детей нечем было кормить. Меня забрала к себе женщина, у неё корова была, кое-как перебивались. Потом и она ушла куда-то, осталась я снова одна.
Пятнадцатилетнюю девочку приютили колхозники. Кому нужно было в доме прибрать, посуду помыть, те и брали к себе. Так сирота жила зиму, а потом её снова выгоняли, – в чужих семьях и свои дети голодали.
– Не прожила, а промучилась, – вспоминает пенсионерка. – Всегда всем в тягость была. От меня еду прятали, кушали втайне, чтобы со мной не делиться. В такие минуты особенно чувствовала, что чужая им. Семь лет я так вот скиталась, всего натерпелась.
В 1940 году за усердие колхоз выделил Татьяне Порфирьевне 16 кг муки, 10 кг картошки, 10 кг капусты солёной, пол-литра растительного масла. Так и это добро люди, у которых жила, чуть не отняли. Мол, мы же тебя кормили…
Тогда девушка перебралась на Кубань. Тётка туфли поношенные дала, из рукавов голубой майки чулки сделали, а платье было одно – на все случаи жизни. Председатель колхоза определил Татьяну в бригаду. Сначала работала на строительстве дороги и аэродрома.
– Куда пошлют, туда и ехала, – вспоминает Татьяна Порфирьевна. – Отправили строить водохранилище. А я голая и босая, платье тонкое. Пока лето – было ничего, а как осень наступила, все домой уехали, а мне некуда было возвращаться. Когда потеплело, назад вернулась, меня в бригаду взяли, потом стала дояркой. Доила пока руки держали. Помню, дали мне пять рублей за рекордный удой молока. В Доме отдыха руки подлечила, приехала и на ферму пошла телятницей.
– Было у меня под присмотром 80 телят, – рассказывает старушка. – За добросовестный труд поросёнка подарили, четыре медали и столько же похвальных грамот дали, два раза отрез на платье презентовали.
Вырастила женщина троих детей. Сыновья Татьяны Порфирьевны уже умерли, дочь помогает матери чем может. Есть у неё внуки и правнуки, но живёт женщина одна – с котом в старенькой хатке. Донимает одышка, слышит уже плохо, как может себя обслуживает.
Н. Кандаурова.