История семьи не менее интересна, чем история целого народа, как сказал один из классиков русской литературы. И оказался прав, в чем я не раз убеждалась.

07-03-2015_13А недавно вновь довелось вспомнить выше указанную фразу. Поводом к этому стал телефонный звонок от давней моей знакомой из станицы Старолеушковской, ветерана-педагога Валентины Тимофеевны Емешевой.
Оказалось, её взволновала моя публикация «Помню и горжусь» о славном предке по линии матери, Георгиевском кавалере («Единство» за 24 января). И землячка захотела рассказать о своей свекрови – санитарке в Стальной дивизии Д.П. Жлобы, предоставив в мое распоряжение копии чудом сохранившихся документов.
Выцветшие от времени  пожелтевшие бумаги с различимым только  с лупой текстом донесли до меня дух той эпохи с накалом революционной борьбы и доведенной до предела классовой ненависти. Героиня заметок Ефросинья Евдокимовна Емешева писала: «В моей памяти сохранились все злодеяния, которые причинили контрреволюционеры людям, у кого сыны, отцы, дочери, матери ушли на завоевание Советской власти… В нашей станице также много людей погибло от рук палачей-белогвардейцев. При их власти кулачество не щадило никого, кто был на стороне революции. Так, например, зверски был убит большевик Степан Марченко. А Ивана Прудана живьем закопали в землю. Была замучена Василиса Машталир и другие.
Эти преступления творили проживающие в станице казаки. Митрофан Макуха рубил головы. Обязанностью Даниила Сытника была доставка розог для избиения людей.
В Старолеушковской стоял казачий  гарнизон под руководством Г. Семки и С. Ковгана. Их руки обагрены кровью жертв».
Видя такие злодеяния, Фрося вместе с братом и мужем вступила в ряды Красной Армии. Командир 1-го кавалерийского полка Стальной дивизии Д.П. Жлобы Матвей Степанов выдал молодой станичнице,  которой было 24 года, красногвардейский билет № 1122. И начались для Фроси Малаевой (по мужу Емешевой) боевые будни санитарки.
Три года была она на фронтах гражданской. Вынося с поля сражения раненых, перевязывая их, станичница  добрым словом подбадривала жлобинцев-товарищей по оружию. И часто вспоминала свое обездоленное детство.
Отец и мать Фроси были бедняками, переселенцами из Трубчевского уезда Орловской губернии. На Кубани они батрачили на богатых. Девочка  уже в 7 лет пошла работать по найму. А выйдя в 17 лет замуж за Ивана Емешева, вместе с ним трудилась от зари до зари у помещиков Нестеренко, Щербаня, Евтеева…
Новую же власть Советов приняла всей душой, всем сердцем и, не раздумывая, пошла отстаивать её в боях. 3 года станичница провела на фронтах Гражданской войны.
В справке, выданной в ноябре 1932 года во время чистки красных партизан (в те годы проводились  такие идеологические акции), командир М.Ф. Степанов писал: «Тов. Е.Е. Емешова (так в документе.  –  Ред.) в качестве санитарки относилась к своим служебным обязанностям добросовестно, всегда участвовала в  боях в первых линиях и раненых бойцов перевязывала своевременно, вынося из-под огня противника». За что и была награждена  станичница орденом Красной Звезды.
Намного позже во время бесед со школьниками Ефросинья Евдокимовна  рассказывала о встречах с легендарным комдивом Д.П. Жлобой, о боях вместе с комполка В.В. Лысенко, о том, что начальником штаба был старолеушковец А.П. Замота.
Пройдя переформирование в Краснодаре, летом 1918 года 1-й кавполк двинулся к Моздоку. В станице Белореченской приняли тяжелый бой, в  ходе которого Фрося получила ранение в ногу. В те дни жлобинцы узнали об измене командующего Северо-Кавказским фронтом И.Л. Сорокина и решили пробиться к Астрахани, где была крепка Советская власть.
В калмыцких степях людям пришлось особенно тяжело: не хватало продовольствия, свирепствовали тиф и дизентерия. Но полк выдержал всё и дошел до Астрахани.
Только в 1921 году вернулись супруги Емешевы к мирному труду. А к 10-летию Советской власти от стансовета получили по грамоте как закаленные в  революционных боях красные партизаны.
Как сложилась дальнейшая судьба станичницы? Об этом она рассказала в автобиографии: «1921 год. По возвращении домой, в Старолеушковскую, пошла воспитателем в детский  приют, где были собраны партизанские дети-сироты. Там я проработала до 1923 года. А на следующий год вместе с мужем вступила в коммуну. Она располагалась на хуторах, где было поместье Каменского. Но налетела банда бело-зеленых и разогнала коммунаров. Уехали мы на хутор Красный Партизан. Там в 1929 году организовали сельхозколлектив, и нас туда приняли».
А в  1932 году Емешевы перебрались в Старолеушковскую, на территорию колхоза  «Молот». Ивана Петровича избрали членом правления. Казалось, испытания остались позади. Ан, нет. Вскоре умер муж Ефросиньи  Евдокимовны. И она осталась без поддержки с четырьмя  детьми.
Забывала свое горе в работе. Была активисткой, избиралась членом правления местного колхоза, ряд лет, до 1948 года (за минусом времени оккупации), проработала  бригадиром огородной бригады.
Выйдя на пенсию, Е.Е. Емешева часто бывала в школе, встречалась с учащимися, рассказывала о боевой  молодости.
В семье сохранилась фотография 1972 года, сделанная в средней школе № 11. На сцене актового зала учащиеся окружили почетных гостей  – Героя Социалистического Труда, председателя местного колхоза  И.И. Гармаша, фронтовичку, редактора многотиражной газеты М.Т. Черкезишвили, орденоносцев И.И. Лоханина и А.Ф. Ломакина. Вместе с ними в скромном белом платочке с орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» сидит  Ефросинья Евдокимовна.
… Ушла она из жизни на 84-м году – подвело  сердце. Но добрую память о красной санитарке из дивизии Жлобы берегут дети и внуки.
Л. Репенецкая.
На снимке 70-х годов Ефросинья Евдокимовна ЕМЕШЕВА с дорогой для неё наградой.
Фото из семейного альбома.