В большом зале администрации района прошло совещание на тему: «Развитие и повышение экономической эффективности овощеводства, предоставление мер государственной поддержки в 2015 году». Как развиваться в условиях нынешней непростой экономической ситуации решали сообща производители и переработчики сельхозпродукции.

Участники

24-03-2015_11Открыл совещание заместитель главы начальник отдела сельского хозяйства района Сергей   Абрамян.

В большом зале администрации собрались представители перерабатывающих предприятий и муниципальных образований края, а также ответственные лица по работе с малыми формами хозяйствования из Брюховецкого, Каневского, Кры-ловского, Ленинградского, Павловского, Староминского, Курганинского и Усть-Лабинского районов. Среди них находился и заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко.

Со стороны сельхозпроизводителей присутствовали многочисленные владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей в открытом и защищённом грунте.

Положительная динамика

Выступавшие подвели краткие итоги 2014 года, отметив высокие показатели в растениеводстве и животноводстве, подробно остановившись на садоводстве и овощеводстве.

Общая площадь садов в районе составляет 350,4 гектара, из них семечковых 259,4 и косточковых 91 гектар. Наибольшая площадь садов – 258 гектаров (74 процента) находится в крупных сельскохозяйственных организациях, на малые формы хозяйствования приходится 92 гектара (26 процентов).

На протяжении последних шести лет положительная динамика развития отмечается и в овощеводстве. Если в 2008 году овощные культуры в районе выращивались на площади две тысячи гектаров, а валовой сбор составлял 18 тысяч тонн, то в 2014 году овощи заняли 2,4 тысячи гектаров, а валовой сбор насчитывал уже 39,6 тысячи тонн. Посевные площади увеличились незначительно – всего на 20 процентов. Однако благодаря применению современных технологий выращивания, позволяющих минимизировать трудозатраты и получать стабильно высокие урожаи, валовой сбор овощей увеличился на 21,6 тысячи тонн или на 220 процентов.

Следует отметить, что на протяжении последних лет произошло перемещение производства овощей из коллективных крупных предприятий в малые формы хозяйствования. Так, за 2014 год в личных подсобных и фермерских хозяйствах их было выращено 15,7 тысячи тонн, что в четыре раза превышает показатели 2008 года – 3,8 тысячи тонн. Удельный вес мелкотоварного производства в общей сумме полученных за прошлый год овощей в районе составил 40 процентов.

Строят теплицы

Благодаря государственной финансовой поддержке наиболее подходящим для малых форм хозяйствования оказалось овощеводство закрытого грунта. В районе за последние шесть лет, во многом благодаря субсидиям от государства, построено теплиц общей площадью 59 тысяч квадратных метров. Из них владельцами личных подсобных хозяйств – 24,3 тысячи, фермерами и индивидуальными предпринимателями – 34,7 тысячи квадратных метров. Общая сумма возмещения затрат за шесть лет составила 14,7 миллиона рублей.

Всего же в районе площадь теплиц – 105,2 тысячи квадратных метров, при этом более 97 процентов, занятых под овощеводство, приходится на малые формы хозяйствования.

Главная проблема

Ни для кого не секрет, что многие фермеры предпочитают традиционно выращивать зерновые культуры и не занимаются овощеводством. Причины простые – меньше рисков в получении прибыли. Если на пшеницу не дают подходящую цену сразу после уборки, можно её придержать, чтобы потом продать дороже. А овощи – продукт скоропортящийся, его надо реализовывать как можно быстрее, даже по заведомо низкой цене, чтобы не остаться вообще ни с чем. Подходящих овощехранилищ, где можно было бы сохранить товар, в районе нет.

Поэтому, несмотря на явный положительный рост основных показателей в овощеводстве, в настоящее время существуют проблемы со сбытом сельхозпродукции, произведённой малыми формами хозяйствования.

Во время обмена мнениями в сторону переработчиков из зала раздались упрёки от производителей. Суть претензий такова – мы выращиваем, привозим на консервный завод, а продукцию не берут или предлагают слишком низкую цену.

При этом у перерабатывающих предприятий остро стоит вопрос прямо противоположный – как обеспечить бесперебойную работу производственных линий. Например, в том же ООО «Техада» для достижения этой цели переработчики были вынуждены обзавестись собственными посевными площадями и заняться выращиванием овощных культур.

Пути решения

Как выяснилось в процессе диалога между продавцами и покупателями, предприятия перерабатывающей промышленности готовы в любых количествах приобретать овощи у владельцев малых форм хозяйствования. Но при одном условии – договор о сотрудничестве надо заключать заблаговременно. Если заранее определиться с ценой и объёмами, то никаких проблем не будет. Производитель будет точно знать, какие культуры и в каком количестве нужно вырастить и по какой цене их у него непременно возьмут. Переработчики же уверены, что конвейер не будет простаивать.

Примеры такого взаимовыгодного сотрудничества уже есть, а контактные данные предприятий, с которыми можно заключить договор, находятся в отделе сельского хозяйства администрации района.

Заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Орленко высказался предельно ясно: «Сейчас овощеводам выпадает уникальный шанс сделать большой шаг вперёд по пути дальнейшего развития отрасли. Санкции Правительства России перекрыли путь на наш рынок зарубежным производителям. Подавляющее большинство населения страны знает, что отечественные овощи и фрукты вкуснее и полезнее импортных. Государственные субсидии в этом году начнут распределять гораздо раньше, чем в прошлом.

Будьте активнее, узнавайте о новых для себя возможностях в отделах сельского хозяйства администрации района, вовремя подавайте заявки на участие в программах гос-поддержки. Тогда и результат будет впечатляющим. У сельхозпроизводителей Кубани есть все предпосылки, чтобы обеспечить продукцией и себя, и другие регионы России».

Ю. Бойцов