07-04-2015_005

Екатерина Брижак старается добиваться поставленных целей

07-04-2015_06

“Санкции нам на руку”, – считает Вадим Гарбуз.

В 2014 году животноводы Павловского района произвели 59,6 тысячи тонн молока.  Мяса скота и птицы на убой в живом весе всего 19,6 тысячи тонн, из них мяса КРС – 2,6, свиней – 8,8 и птицы 8,2 тысячи тонн. Вся продукция отвечает стандартам качества и реализована перерабатывающим предприятиям.
«Кубанский бекон» в 2014 году довёл численность свиней до 57459 голов, в том числе 5988 свиноматок. Предприятие превысило результаты 2013 года по общей численности животных на 34,5 процента (было 42708 голов) и по свиноматкам на целых 75,3 процента (было 3415 единиц).
На убой в 2014 году хозяйство реализовало свиней в живой массе 8784,4 тонны, в 2013 – 8461,8 тонны, прирост составил 3,8 процента.
По выращиванию свиней в живой массе «Кубанский бекон» тоже продемонстрировал в 2014 году уверенный рост – 9723,7 тонны. По сравнению с 2013 годом (8738,3 тонны) показатели улучшили на 11,3 процента.
Поросят в 2014 году в хозяйстве получили на целых 17,9 процента больше, чем в предыдущем – 107676 голов по сравнению с результатом 91354 поросёнка.
Среднесуточный прирост на выращивании и откорме свиней на предприятии в 2014 году тоже удалось увеличить с 662 до 680 граммов.
продолжаем                       развиваться
Главный технолог по свиноводству в ООО «Кубанский бекон» Виталий Гапоненко в 2014 году подчеркнул,  что комплекс увеличил показатели по всем ключевым позициям, а по некоторым из них – весьма ощутимо.
– Виталий Николаевич, давайте посмотрим на показатели прошлого года. Численность свиней 57459, в том числе свиноматок 5988, что превышает показатели 2013 года на 34,5 и 75,3 процента соответственно. Остальные цифры по другим позициям тоже радуют. За счёт чего удалось добиться таких результатов?
– В 2014 году мы запустили в работу репродуктор № 2 и до конца года он успел набрать обороты. Поэтому показатели за год заметно улучшились.
Растёт профессионализм работников на новых фермах предприятия. За прошедшие три года отсеялись люди, которые не могут или не хотят хорошо работать. Оставшиеся набрались опыта, поэтому за счёт более быстрого и качественного труда мы улучшили показатели.
Это ещё не всё, предприятие продолжает развиваться. В текущем году планируем выйти на полную производственную мощность. Уже запустили второй откормочный комплекс, заполняем его животными, реализацию выращенного там поголовья планируем начать в конце апреля. Так что итоговые показатели 2015 года будут гораздо выше прошлогодних.
– Давно трудитесь в «Кубанском беконе»?
– Уже пять с половиной лет. Принимал участие в постройке всех площадок свиноводческого комплекса в станицах Новопетровской и Новолеушковской. После сдачи объектов в эксплуатацию продолжил работу с этими фермами «Кубанского бекона».
– Хотелось бы уточнить, каким образом, будучи по профессии животноводом, вы смогли поучаствовать в строительстве свинофермы?
– В обязанности технолога входит не только эксплуатация свинокомплекса. В  программе обучения зооинженерного факультета вуза, который я заканчивал, есть две дисциплины: «Механизация сельского хозяйства» и «Проектирование сельскохозяйственных объектов». Они как раз предусматривают технологическое сопровождение строительства животноводческого комплекса. Вот я и занимался проектированием технологической части строящейся фермы.
– Другими словами – вносили  изменения  в  существующий  проект, чтобы  он  соответствовал всем современным требованиям?
– Да, и следил за правильным выполнением работ в процессе постройки. Не хочу перегружать читателя техническими терминами, скажу лишь, что изменения касались, например, теплоизоляции, систем вентиляции строящихся помещений и много чего ещё. Нюансов немало, вплоть до степени шероховатости бетонных полов. Будут сильно шершавыми – животные сотрут копыта до крови, будут слишком гладкими – копыта станут сколь-зить, начнутся падения и травмы.
Вот такие тонкости приходилось учитывать. Зато в итоге всё сделано как надо, что облегчает ежедневную работу большого коллектива и повышает производительность труда.
– Возможность африканской чумы свиней предусматривалась при постройке?
– Такого рода опасности предусматриваются при возведении всех современных животноводческих комплексов.  Первые случаи африканской чумы свиней на территории России начали фиксироваться в 2007 году.
Сейчас у нас приняты очень жёсткие меры биобезопасности, связанные с пропуском на территорию свиноводческих объектов и в производственные корпуса. Это обязательная санитарно-душевая обработка всех входящих, включающая переодевание в другую одежду вплоть до нижнего белья. Въезжающий транспорт тоже проходит полную дезинфекцию. Автомобиль загоняют в дезблок, где обрабатывают с помощью специальных пушек дезинфицирующим раствором. Затем по инструкции машина стоит 30 минут и только потом заезжает на территорию.
– Какие обязанности выполняете по работе, кроме участия в строительстве объектов?
– Раньше летал в Канаду на отбор каждой партии приобретаемых «Кубанским беконом» животных. Принимал их здесь после перевозки, помогал с размещением и адаптацией. Работаю в тесном сотрудничестве с ветврачами, главный из которых, Владимир Пойденко, является прекрасным специалистом и организует все ветеринарные мероприятия.
В остальном в мои задачи входит контроль технологических процессов и организация общей работы свинокомплекса: участвую в планировании деятельности комплекса, провожу планёрки с персоналом, составляю отчёты для вышестоящего руководства.
– Говорят, что иностранцы не понимают повышенной симпатии русских и украинцев к свиному салу как к продукту питания. У себя на фермах те же немцы, например, тщательно следят за жировой прослойкой у свиней, не позволяя слою сала становиться толстым. А как у нас?
– Мы тоже пошли этим путём, поскольку новые технологии в животноводстве позаимствовали у западных партнёров. У нас есть приборы для замеров толщины шпика, и мы ими пользуемся. Но вместе с подкожным слоем сала уменьшается и процент содержания внутримышечного жира, от которого очень зависят вкусовые качества свинины. В результате такого подхода мясо становится настолько постным, что многим потребителям кажется невкусным. С другой стороны, мясокомбинаты хотят закупать у нас свинину с небольшим содержанием жира, и мы вынуждены идти им навстречу. Спрос определяет предложение. Если начнут поступать заявки на свинину с повышенным содержанием жира, мы отреагируем и будем производить такую продукцию.
С другой стороны, я с удовольствием приобретаю мясо, произведённое у нас, и многие мои коллеги тоже. Раньше, до вхождения «Кубанского бекона» в состав Выселковского «Агрокомплекса» забой выращенных животных часто происходил в Старолеушковской и Незамаевской. И наши работники подавали коллективную заявку на отдельный забой, чтобы купить свежего мяса со своего предприятия. Все были довольны качеством.
– Что едят ваши питомцы?
– Специально разработанные, питательные и сбалансированные по составу кормосмеси. Существуют нормы, по которым животное для реализации своего генетического потенциала должно получать с питанием столько-то жиров, углеводов, белков, минералов и так далее.  У  нас они всё это и получают. А генетический потенциал у них за счёт селекции просто огромный, специально выводили для получения мяса. Не забывайте про малоподвижный образ жизни. Вот и вырастают за полгода, хотя раньше на это уходил год.
– С введением экономических санкций против России и ответных мер, предпринятых руководством страны, необходимость летать в Канаду отпала?
– Пока нам это не нужно. В январе 2014 года завезли 55 племенных хряков трёх пород. Сотрудничаем с генетиками канадской компании-поставщика в области селекции.Постоянно работаем с основными породами «дюрок», «ландрас» и «йоркшир», путём комбинаций со всеми тремя получаем гибрид, очень быстро набирающий мышечную массу, то есть мясо.
Наша продукция продаётся по всему краю и за его пределами, сейчас усиленно развиваем продажи племенного скота. Это очень перспективное и прибыльное направление. Так что ни Канада, ни другие страны нам для успешной работы не нужны. Наша продукция ничуть не хуже.
Одобряю курс нашего правительства и считаю, что российские сельхозпредприятия смогут через какое-то время полностью заместить импортную продукцию. Согласно статистике, рынок свинины по России заполнен примерно на 80 процентов, так что нам есть над чем работать и куда расти.
Давно занимаемся                              импортозамещением
Юрий Горбань – оператор участка откорма свиней в ООО «Кубанский бекон».  В  2014  году  на  ферме  в  станице Новопетровской он вырастил 4542 головы общим живым весом 1315 тонн, что довольно ощутимо превышает показатели 2013 года.
– Юрий Николаевич, расскажите немного о себе.
– Родился на хуторе Упорном, там закончил школу. Уже давно живу в Павловской. В «Кубанском беконе» тружусь с ноября 2012 года, с начала работы свиноводческой фермы в станице Новолеушковской. О вакансии узнал от знакомых, пошёл устраиваться, поскольку была нужна работа. Специального животноводческого образования не получал, новой профессии обучался прямо на рабочем месте во время трёхмесячного испытательного срока. Освоиться помогали коллеги и руководители.
– Чем занимается оператор участка откорма на рабочем месте?
– Откармливаем с коллегами  поросят до достижения ими товарного веса. Из всех 16 корпусов половина закреплена за мной. Поение и кормление в комплексе происходит автоматически, главное – следить, чтобы системы работали нормально. Если замечаю какую-либо неполадку – вызываю техника для её устранения. Обязательно осматриваю животных, при малейших признаках заболевания вызываю ветврача. Сортировка поголовья – тоже моя забота. Стараюсь не допускать падежа, если всё же животное погибает – утилизирую тушу в крематоре. Но такое случается очень редко. Основная часть работы – постоянные обходы вверенной территории, чтобы выявлять непредвиденные ситуации как можно раньше.
– Условия работы устраивают?
– Да, с восьми утра до пяти вечера и два выходных – обычный график труда для большинства жителей района. На рабочем месте тоже всё устраивает, есть приличная столовая, где работников вкусно кормят в обеденный перерыв. К санитарному режиму привык быстро – душ с переодеванием два раза в день ещё никому не повредил. В корпусах с животными имеется, конечно, запах  всё-таки свиньи, но я с ним с детства знаком, так что и это не проблема.
– Слышали про задачу импортозамещения отечественной сельхозпродукцией зарубежных поставок в условиях санкций?
– Свиное мясо с ферм «Кубанского бекона» давно продают по всему краю и даже за его пределами. С каждым годом производство только увеличивается. Меня, например, объявляли передовиком не только в 2014, но и в 2013 году. Так что, похоже, я начал участвовать в программе импортозамещения задолго до объявления экономических санкций России.
Санкции нам                      нипочём
Молодому специалисту свиноводческого комплекса ООО «Кубанский бекон» Екатерине Брижак к похвале со стороны начальства не привыкать. В 2014 году она уже во второй раз стала одним из лучших животноводов в районе.
– Екатерина Игоревна, как называется ваша должность и какие обязанности вы выполняете?
– Специалист по племенному учёту. Как видно из названия должности, моя задача – знать точное количество поросят на  комплексе с момента их рождения и до отправки на другую ферму хозяйства или реализации. Каждый новорождённый получает индивидуальный номер в виде татуировки на ухе, которая не смывается до конца жизни животного.
– Расскажите подробнее.
– Да, именно татуировки, в виде определённого набора цифр. Наносится с помощью специального аппарата, в котором установлены мелкие иглы. Изображение представляет собой индивидуальный порядковый номер на одном ухе, место рождения и породу – на другом. Количество пронумерованных уже перевалило за 60 тысяч голов с момента запуска фермы. По достижении поросенком двухнедельного возраста ставим ему в ухо пластмассовую бирку.
– Это импортные технологии?
– Вернее будет сказать, что это международные стандарты. Так сейчас работают современные свинофермы по всему миру. Наша функционирует в станице Новопетровской с конца 2011  года – новые постройки, новое оборудование и новые технологии. Насколько мне известно, изначально «Кубанский бекон» заключал договор о сотрудничестве с животноводами Канады, откуда и приехали первые свиньи. Но сейчас у нас уже есть племенной  статус. Это значит, что мы не нуждаемся в импорте породистых животных из-за границы. Сами скрещиваем, воспроизводим и выращиваем, а также планируем продавать в другие хозяйства.
Так что экономические санкции планируем продажи, введённые странами Запада против России, нам нипочём. У нас всё своё, и семенной материал, и породистое потомство.
– Расскажите подробнее об условиях содержания животных на современной ферме.
– Они находятся в полностью изолированных помещениях, на улицу не выходят. Да и вообще мало  передвигаются, это сделано для лучшего набора веса. Свиноматки всё время расположены в одном месте, встают, чтобы поесть и снова ложатся, чтобы покормить поросят.
– Сколько времени занимает откорм животного?
– Поросёнок появляется на свет в корпусе опороса, и вместе с матерью он находится там четыре недели. За это время он набирает вес около восьми с половиной килограммов. Затем отдаём в другой корпус на доращивание, это 70-77 дней. Затем переводим на откорм до самой  реализации. Весь цикл с момента рождения 165-172 дня.
– Корпус опороса отличается от других по-мещений?
– Конечно, это же по сути – родильное отделение и  детский  сад в одном лице. Только для свиней. Чисто, тепло и уютно. Постоянные санобработки, плановые прививки, ветврачи непрерывно наблюдают за самочувствием молодняка.
– Давно работаете в «Кубанском беконе»?
– С 2012 года, с самого открытия нашей свинофермы. Моё рабочее место – корпус опороса. Первых поросят принимала именно я. Сначала трудилась оператором, затем старшим оператором и вот уже третий год – специалистом по племенному учёту. До этого в сфере животноводства не работала. Осваивала премудрости профессии на рабочем месте с помощью начальства и коллег по работе.
– Вы родом из Павловской?
– Нет, из Кущёвской, но в нашем райцентре живу с пяти лет. Здесь окончила школу, вышла замуж. Сейчас у нас с мужем двое детей, Дима и Данил, одному семнадцать лет, второму десять.
– Животных любите?
– Верите, свиноматок сначала даже побаивалась. В первый же день на работе одна из них так недружелюбно на меня хрюкнула, что думала – больше на смену не выйду. Но я стараюсь добиваться поставленных целей, поэтому решила, несмотря ни на что, освоить работу с животными. В итоге всё получилось.
– Условия работы хорошие?
– Вполне устраивают. Дневные смены, два выходных – пятница и суббота.
– Похоже, у вас неплохо получается приобретать новые знания и навыки. Не так уж давно работаете в «Кубанском беконе», а уже второй раз в числе лучших.
– Здесь по-другому никак, коллектив молодой, все работают быстро, надо успевать. Те, кто не справлялся, просто отсеялись. Кто-то уволился, кто-то перевёлся. Мне нравится сегодняшняя атмосфера на рабочем месте, народ дружный, все стараются помогать друг другу. В хорошем коллективе и работается легко. Возможно, поэтому и удаётся добиваться высоких показателей, что не остаётся незамеченным со стороны руководства.
стажировался                    в дании
Вадим Гарбуз – заведующий репродуктором № 1 в ООО «Кубанский бекон». Под его надзором находится почти две с половиной тысячи свиноматок, а общего поголовья 14-15 тысяч. В 2014 году численность свиней на репродукторе № 1 достигла 15207 голов, что превышает показатели предыдущего года на  9,7 процента.
– Вадим Николаевич, давно вы в животноводстве?
– Уже семь лет. Отучился в Кубанском государственном аграрном университете, получил специальность зооинженера. И сразу отправился на стажировку за границу. Год отработал на самой лучшей в Дании свиноводческой ферме с самым современным оборудованием. Получил неоценимый опыт, который очень мне пригодился в дальнейшем. В «Кубанском беконе» мне с самого начала работы было легко, оборудование и технологические процессы не вызывали вопросов.
– В чём заключается ваша работа?
– В мои обязанности входит руководство всем технологическим процессом воспроизводства и выращивания поросят на ферме в станице Новолеушковской. Есть четыре  цеха: осеменения, ожидания,  опороса  и  доращивания. В результате  их  слаженной работы нужно  получать определённое                           количество  поросят  определённого веса. И этот процесс должен идти не-прерывно.
– Какие трудности подстерегают животновода на этом пути?
– Нет ничего такого, с чем нельзя было бы справиться. Ферма у нас новая, построена по современным технологиям и в соответствии со стандартами, принятыми в странах с развитым свиноводством. Так что условия для работы отличные, есть всё необходимое обору-дование.
С другой стороны, считаю, что репродуктор – самый важный и ответственный участок. Здесь и осеменение, и получение нужных гибридов, и тщательное наблюдение за здоровьем свиноматок и их потомства. Первые дни жизни поросёнка – самые важные. В это время закладывается фундамент его здоровья и успешного роста. Вероятность падежа в первые несколько дней после рождения – самая высокая. Если мы передаём подросшего и здорового поросёнка на откорм, то довести его до товарного состояния будет уже несложно.
– Как вам удалось повысить показатели в 2014 году?
– У нас на предприятии очень большое значение придаётся кадровой политике. Все три с половиной года с момента открытия репродуктора идёт непрерывный естественный отбор на рабочих местах. В прошлом году мы увидели результат такого подхода. Неспособные, немотивированные и безответственные работники покинули ферму. Сложился стабильный устоявшийся коллектив, люди повышают мастерство в работе. Естественно, производственные  показатели выросли.
– В чём основные различия между свинофермами старого, советского, образца и современными?
– Самое главное отличие – животные сейчас практически не передвигаются. Если раньше свиньи свободно перемещались по загону, могли гулять на огороженной территории под открытым небом, то в настоящее время они могут только стоять или лежать. Сделано это по одной простой причине – чем меньше животное двигается и тратит калорий, тем быстрее набирает вес при меньших затратах на кормление.
Ну, а четвёртый компартмент или уровень биозащиты свинофермы предполагает полную изоляцию животных от окружающего мира. Все работники комплекса, приходя на смену, проходят процедуру дезинфекции, принимают душ и переодеваются. На выходе по окончании рабочего дня всё повторяется. Африканская чума свиней внесла весомые коррективы в современное животноводство.
– Значит, современное животноводство – это  конвейер,  настроенный  на максимальную эффективность рабо-ты?
– Так и есть. Максимальный результат в минимальные сроки – вот основная задача любого современного комплекса. В нашем случае 77 дней и поросята уезжают дальше, а их место занимают другие.
– Вы упоминали про получение гибридов от разных пород. Для чего и как это делается?
– Скрещиванием пород во всём мире занимаются для улучшения каких-либо качеств животного. В «Кубанском беконе» работают с тремя породами свиней: «йоркшир», «ландрас» и «дюрок». Разные комбинации этих пород при скрещивании приводят к появлению гибридов с улучшенными мясными или репродуктивными качествами.
– «Кубанский бекон» испытывает какие-либо проблемы из-за экономических санкций, введённых Европой против России?
– Санкции работают скорее на нас, а не против нас. Когда-то мы закупали поголовье в Канаде, но  сейчас развили собственное племенное воспроизводство нужных пород. Так что мы сами  скоро будем продавать племенное потомство в различные хозяйства не только Краснодарского края, но и соседних регионов. Появляются деловые партнёры и в средней полосе России. Санкции нам на руку, в Канаде породистых свиней для местного сельхозпредприятия уже не купишь, значит, поедут к отечественному производителю – к нам.
Ю. Бойцов.