04-04-2015_15Светлана  Бойко – старший следователь следственного отделения   ОМВД России. Звание – майор

В райотделе внутренних дел – почти пятнадцать лет. А родом Светлана из Атаманской, где немало лет участковым проработал её отец А.Н. Часнык. Так что она сотрудник полиции во втором поколении.

Среднюю школу № 4 в Атаманской закончила с серебряной медалью. В том же году поступила на юридический факультет Кубанского госуниверситета – своё будущее место в жизни выбрала, руководствуясь отцовским примером.

Вернулась, получив дип-лом о высшем образовании, в район. Немного поработав в администрации Атаманского поселения, приняла вполне естественное решение стать сотрудником милиции. Вскоре её приняли стажёром в отделение дознания РОВД. За очень короткое время хорошо зарекомендовала себя – настолько, что тогдашний зампрокурора И.О. Куленко ходатайствовал перед руководством отдела милиции о переводе Светланы в следственное отделение.

Вдумчивость, внимательность молодой сотрудницы, её умение принимать быстрые и правильные решения были оценены руководством следственного отделения и РОВД в целом. Через три года её звание старшего лейтенанта трансформировалось в капитанское, а ещё через несколько лет на её погонах уже была одна большая звездочка.

– Когда  только начинала работать в следствии, мне  доставались в основном имущественные преступления, – вспоминает Светлана Анатольевна, – кражи, грабежи и разбои. Потом к ним добавились деяния, совершённые подростками. Появился через время опыт, и мне стали доверять более сложные дела, связанные, например, с дорожно-транспортными происшествиями, экономикой и т.д. В настоящее время расследую все виды дел – от лёгких до сложных.

 – Много их бывает в течение месяца?

– Немало, порой до 25. Нагрузка на следователей, таким образом, довольно-таки ощутимая.

 – А сколько вас в отделе полиции?

– Восемь человек, включая двух руководителей. Штат укомплектован полностью.

 – Нагрузка и раньше была такой сущес-твенной?

– Нет. Она стала особенно ощущаться только последние два года. Объяснение простое: страну в целом и район, в частности, захлестнула волна мошенничества с применением мобильников и других электронных носителей.

– Расследовать такие случаи непросто…

– Конечно. Ведь злоумышленники порой находятся за тысячи километров от нас, но возбуждать уголовное дело приходится здесь потому, что в районе проживают те, кого обманули, кто поверил на слово нечестным людям.

– Примеры можете привести?

– В одном подобном деле фигурируют два таксиста из райцентра. На них вышли мошенники издалека и предложили им забрать деньги у своих жертв. Не «за спасибо», а оставив себе какую-то, меньшую, часть добычи. Те так и сделали. Приехали за деньгами к обманутым и вскоре направили основную часть средств инициаторам преступления с помощью банкоматов и других систем переводов. Механизм отъ-ёма денег очень прост: заставить человека поверить в то, что его родственник действительно попал в непростую ситуацию, и для решения возникшей неприятности кое-кому надо заплатить.

  – И ведь охотно верят!

– К сожалению. Раскрывать подобное мошенничество очень сложно.

 – Ещё одна напасть сегодняшнего времени – присвоение чужого имущества или денег.

– У меня было недавно подобное дело. Один человек работал торговым представителем у местного предпринимателя. В торговые точки нашего и соседних районов он развозил различные товары. При этом – забирал плату у владельцев магазинов за привезённые вещи. А потом львиную долю выручки клал в собственный карман. Тот, кого обкрадывали, написал заявление в полицию.

Пришлось выполнить немалый объём работы при расследовании – ведь зло-умышленник снабжал товарами более 70 торговых точек.

 – Раскрыть это преступление, видимо, было несложно.

– Нет, конечно.

– Что нравится в работе следователя?

– Возможность докопаться до истины. Когда материалы направляются в суд, понимаешь, что время на поиски правды затрачено не зря. Люди сегодня очень скрытные, к каждому нужен свой подход. Когда есть конкретный результат, получаешь немалое удовлетворение.