считает министр Сергей Гаркуша

В столице Кубани в Доме Союза журналистов Краснодарского края прошла пресс-конференция с заместителем губернатора края, министром сельского хозяйства Сергеем Гаркушей. Представителям кубанских СМИ гость рассказал, как выживает региональное сельское хозяйство во время экономического кризиса, как санкции сказались на агропромышленном комплексе, а также о перспективах его дальнейшего развития. Участники пресс-конференции смогли задать министру интересующие их вопросы.

18-04-2015_16Прежде всего Сергей Гаркуша рассказал о своей недавней встрече с министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым.

«Мы вместе проехали по территории Краснодарского края, осмотрели несколько полей озимых хлебов, затем провели рабочую встречу. К этому времени Кубань вовсю проводила посевные работы, были подкормлены зерновые культуры на площади 1,5 миллиона гектаров. Обсуждали сценарий дальнейшего развития агропромышленного комплекса в свете последних событий мирового масштаба – действия в условиях экономических санкций, задачи импортозамещения. Поговорили о средствах, которые государство выделяет на поддержку агропромышленного комплекса. На сегодняшний день 5,9 миллиарда рублей уже выделено из федерального бюджета.

Для справки, в эту сумму входят 322 миллиона рублей, которые в прошлом году не были освоены, так как поступили в бюджет края слишком поздно, уже в декабре и не успели пройти необходимые согласования и юридически-правовые процедуры. Эти средства в нынешнем году к нам вернулись и будут использованы по назначению.

Уже выделены лимиты в размере 1,2 миллиарда рублей на субсидии процентной ставки по инвестиционным и коротким кредитам, – продолжил Сергей Гаркуша. – Второй транш предполагается на поддержку крестьян Кубани для так называемых погектарных выплат, это ещё 600 миллионов рублей. Таким образом, в этом году для сельхозпромышленников края создана реальная возможность получения из краевого и федерального бюджетов около 9 миллиардов рублей. Это больше на 400 миллионов рублей, чем в 2013 году, несмотря на известные всем трудности.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров обозначил необходимые точки роста по следующим направлениям: развитие молочного животноводства, увеличение производства собственных овощей и фруктов и развитие логистической цепочки для привлечения в эти отрасли дополнительных крестьянско-фермерских хозяйств. Над этим мы сейчас плотно работаем. В ближайшее время один логистический центр уже начнёт действовать, он располагается на хуторе имени Ленина рядом с Краснодаром».

Журналисты задавали Сергею Гаркуше разные вопросы: «Будут ли расти цены на продукты?», «Вернётся ли на прилавки магазинов рыба семейства лососевых по вменяемым ценам?», «Когда мы сможем полностью перейти на фрукты исключительно отечественного производства?». Как нетрудно заметить, все они сводились к следующему – так всё-таки, сможет ли агропромышленный комплекс Кубани выстоять в условиях экономических санкций Запада и справиться с задачей импортозамещения?

Министр удивил собравшихся неожиданным высказыванием: «Сказать по правде, экономические санкции Запада нужны были ещё 20 лет назад. Тогда бы мы не надеялись на другие страны, а сразу бы взялись развивать собственный агропромышленный комплекс, модернизировать сельское хозяйство. И сейчас бы не имели тех проблем, которые всем хорошо известны. А тогда хлынул поток импорта, и многие отрасли агропрома мы практически потеряли. Пришло время исправлять прошлые ошибки.

Санкции – хороший стимул для развития отечественного сельского хозяйства. Рано или поздно произошло бы что-то подобное. Не надо делать из этого трагедию, – уверен Сергей Гаркуша. – Сейчас, наоборот, настало то время, когда мы можем нарастить производство собственного сырья, усилить свои позиции и закрепиться. В первую очередь необходимо развивать собственные ресурсы и не зависеть от импорта. К сожалению, в свое время мы не развивали селекционное производство, закупали семена за границей. Сейчас это нам аукнулось.

Но, как говорится, санкции дали нам карты в руки. По-моему мнению, Краснодарский край от этого только выиграл. У нас достаточно своей продукции. Мы в состоянии накормить самих себя. Так что выстоим. Что касается цены на рыбу. Покупайте нашу кубанскую рыбу. Зачем отдавать в три-четыре раза больше за импортный аналог? – задал логичный вопрос министр, – берите отечественный продукт! И вообще, когда вокруг говорят, что, мол, цены на сельхозпродукцию с каждым днем растут – это не так. Вернее, если это продукция кубанского производства, то здесь цены остались такими же, какими они были. Если же это завозная продукция, соответственно и стоимость будет выше. Надо разделять эти понятия и никого не обвинять голословно. Наше министерство четко следит за ценообразованием. Постоянно мониторим цены. Если поступают звонки от кубанцев, то сразу же люди с проверкой выезжают на места.

Что касается посевной, то она уже в стадии завершения. Несмотря на погодные условия, все работы мы должны завершить к 24 апреля. Тем более, когда к нам приезжал Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, то перед нами поставил задачу – в этом году Кубань должна собрать 15 миллионов тонн зерна. И эту задачу мы должны выполнить».

В завершение пресс-конференции собравшиеся выбрали руководителя секции АПК Союза журналистов Кубани. Им стал редактор отдела сельского хозяйства газеты «Кубанские новости» Борис Золотов. За него проголосовали министр края Сергей Гаркуша и присутствующие журналисты.