2014 год был далеко не рядовым для жителей Северного поселения, которое до сих пор называют по имени находившегося здесь совхоза Сосыкским. 80 лет назад, в 1934 году было образовано это хозяйство на базе отделения № 6 совхоза «Павловский» Кущевского района. Причиной стала отдаленность от центральной усадьбы и лежащая между ними станица Весёлая.

01-05-2015_04Начинали практически с нуля: несколько глиняных хат на четыре хозяина, контора с магазином, баня да пару домов возле ферм, где жили животноводы. Воду брали из трех огромных колодцев, потом приноровились рыть их у себя во дворах. Для питья, готовки, стирки собирали дождевую влагу, зимой выручал снег. Печи топили сушеным кизяком, соломой, бадылками кукурузы и подсолнечника. И всё это в голой степи – лесополосы насаживали сами жители позднее, перед войной.

К совхозу отошел посёлок Западный, как отделение № 1 в 11 км от центральной усадьбы и отделение № 2 на берегу притока Сосыки, так называемые «Вербочки». Многие животноводы там проживали. Их дети учились в начальной школе, открытой в конце 50-х годов. Туда по бездорожью с центральной усадьбы добирались доярки по 2-3 раза в день, падая от усталости. Сейчас это и представить трудно.

В состав совхоза вошло и отделение № 3 – посёлок Свободный. Он расположен на правом берегу реки Попова Балка, в трех километ-рах от усадьбы и существует с 1936 года. Кроме ферм, здесь действовала успешная огородная бригада. Её возглавлял долгие годы Петренко. А само отделение находилось под руководством А.М. Берёзы. Имелся кирпичный завод для нужд растущего хозяйства.

Так как в колхозах тогда люди работали за трудодни, а в государственном предприятии получали зарплату, то в совхоз начали съезжаться первые поселенцы из Весёлой и Незамаевской. Это Сиротенко, Ламаш, Ляшко, Герасько, Сороколетовы, Цымбал, Слепченко, Чубарь, Подольские, Кучеренко, Савченко, Сергеевы, Поляковы, Коваленко и другие. С Украины перебрались к нам Лобач, Белицкие, Юрочкины, Галушко, Гурские, Стародубцевы, Шкода, а со Ставрополья – Сиволобовы, Куцеволовы, Хирьяновы, Подставкины, Соловьевы и другие. Конечно, это далеко не полный перечень первых жителей совхоза.

Приехавшие селились в тесных бараках, строили саманные и глинобитные дома. По берегам реки появились улицы Первомайская (самая протяженная), Степная, Садовая. За названием каждой – своя история. Так, Степную до сих пор называют Армянской в честь первого поселенца – армянина. На Садовой жил знатный бригадир А.К. Сиволобов, который высадил в степи огромный сад с малинником и пасекой.

Сначала открылась начальная школа с учителями А.А. Сиволобовой, М.Я. Родионовой, Н.В. Сергеевым, М.М. Свидиной, В.А. Тринченко, Н.К.  Белицкой. Затем она стала семилеткой, а с 1965 года – средней.

Трудились в совхозе  люди от зари до зари под руководством директоров, которые оставили добрую память: первым был Гринкин, затем Шеин (к сожалению, полные данные не нашла), М.А. Чухнов, В.С. Шишкин, В.И. Вендин, В.А. Мирошников, Г.П. Мишаченко.

За 70 лет менялись основные виды производственной деятельности, а, значит, и название предприятия. Был и зерносовхоз, и хлопкосовхоз, и семеноводческий, и животноводческий, и ЗАО «Сосыкский». Выросло довольно крепкое хозяйство. Особенно, когда к нему в 50-е годы был присоединен хутор Красный, как отделения № 4 и                                                                           № 5. Тысячи гектаров земли, крупный машинно-тракторный парк, две школы, детсады, акушерский пункт, больница. Основные улицы, дороги заасфальтировали, проложили тротуары. Гордостью стал красивый парк – лучший в районе.

В

1984 году торжественно отмечался 50-летний юбилей совхоза. Многие приглашенные, бывшие главные специалисты вспоминали ударников труда, которые составляли золотой фонд хозяйства. В первую очередь, животноводов-орденоносцев А.П. Одинец, А.Т. Черткову, Р.Д. Бабенко, Г.И. Соколову, Л.А. Ляшко, Л.С. Уварову, Н.Д. Букареву, Л.В. Бондаренко, Н.И. Левданскую, А.В. Алексееву, В. Попову, Л.И. Чайка, Г.И. Ламаш, Е.Я. Томину, Н.Г. Хастнудинову, Т.И. Кошевец, А. Кошевец, Н. Устинову и многих других. А.П. Яковенко тогда отметил, что совхоз стал настоящей кузницей кадров. Он сам начинал механиком отделения № 2, потом стал главным инженером хозяйства, и, наконец, первым секретарем Щербиновского и Каневского райкомов партии. Яковенко с теплотой вспоминал лучших механизаторов, механиков, бригадиров А.А. Дубровского, И.И. Чайку, Г.Ф. Оселёдко, П.Ф. Бабия, И.К. Олейника, А.А. Коваленко. Добиваться высоких результатов помогали главные специалисты И.В. Зуев, Д.И. Здоровцев, В.В. Сотников, М.И. Юрочкина, П.Е. Жуляев, чета Багдасаровых, В.К. Подкова и другие.

Знатная свинарка Г.И. Соколова, награжденная двумя орденами Трудовой Славы, вспоминала: «На СТФ № 3 выращивали по 20 тысяч свиней в 13 корпусах. Кроме фермы, по большому счету, я ничего и не видела. Всё отдавала работе».

В 60-е годы началось возведение новых улиц, ферм, производственных участков. Водители и строители не знали выходных, срочно вывозя со станции Сосыка прибывавшие грузы. Стройматериалы иногда приходилось добывать с большими сложностями. Месяцами заместитель директора совхоза  Ф.Г. Белицкий жил на лесозаготовках в Свердловской, Кировской областях, а вагоны «выбивали» даже в кабинетах ЦК КПСС. В Ставрополье заготавливали бутовые блоки, где также месяцами находились совхозные шофера, чтобы сразу их  доставить на Кубань.

Затем эту эстафету в 70-е годы продолжил А.И. Куцеволов. Он приехал в совхоз с фронта вместе с другом Б.И. Флюкратовым и всю жизнь отдал родному хозяйству, душой болел за дело.

С благодарностью вспоминают жители главных специалистов: агронома В.А. Коваленко, главных инженеров А.П. Яковенко и И.Д. Склярова, главных бухгалтеров С.К. Ананевич, Н.Ф. Жаркову, А.Е. Дуракову, парторгов Ю.Б. Родионова, И.С. Клименко, Д.Н. Дубровского, В.И. Гранка, строителей В.М. Попова, А.А. Буднего, самого уважаемого участкового И.Б. Ткаченко, председателей рабочего комитета А.Т. Костюкова, И.П. Цымбала. Достойный вклад для развития совхоза сделала Г.П. Мишаченко, которая знала не только поименно всех рабочих, но и их радости и проблемы. Много славных трудовых династий поднимало экономику хозяйства: Лукутовы, Ивановы, Соловьевы, Поляковы, Подставкины, Чубарь, Подворок, Черненко, Лобач, Большаковы, Садько, Усановы, Манько, Кудря, Федоряка, Руденко, Рясные, Балыцкие, Сергеевы, Лидзарь, Зуевы, Бурык и многие другие.

У

мели рабочие не только трудиться, но и отдыхать. Многим запомнились праздники русской зимы, смотры художественной самодеятельности коллективов, праздники улиц, огоньки. Особенно большой вклад в культурную жизнь поселения внесла семья культработников Локоть, их дочь Л.Г. Ерёменко.

В 80-е годы велось активное строительство социальных объектов: трёхэтажной средней школы № 7, двухквартирных домов на ул. Первомайской и ул. Молодежной. В 90-е годы появился двухэтажный детский садик, пекарня, баня с сауной, которыми мог бы гордиться и райцентр. Да и газификация подняла жизнь сельчан на качественно более высокий уровень.

Сельский Совет и кладбище были на хуторе Упорном, затем Совет перенесли в станицу Веселую, куда добирались за каждой справкой. С 2002 года посёлок Северный, хутор Красный и посёлок Свободный перестали относиться к Весёловскому Совету, образовалось Северное сельское поселение. Больше внимания и средств стало направляться на его благоустройство.

Но 70-я годовщина (2004 год) для совхоза стала последней, как и для многих других госпредприятий на селе. Власть имущие постарались на славу: целые семьи остались без работы. Вчерашние передовики – ненужными. Приспосабливались труженики по-разному: вербовались на вахтовые заработки, развивали личные подсобные хозяйства, устраивались к фермерам. Немало стало и безработных. Последние десят лет были сложными, разными…

З

аброшенные, заросшие бурьяном поля мало-помалу нашли рачительных хозяев – фермеров В.М. Лукутова, П.И. Ванина, Л.Г. Зуеву, С.В. Богатырёва. Они почти все депутаты местного Совета и оказывают большую помощь главе поселения Б.И. Зуеву. С его приходом в 2005 году заметно улучшился внешний облик населенных пунктов. Борис Иванович много внимания уделяет газификации, водоснабжению, состоянию дорог. Благодаря названным фермерам вовремя проводится ремонт школ и садика, приобретается оборудование для детских и спортплощадок, охвачены вниманием ветераны, организовываются многие культурные мероприятия. Но, к сожалению, разобрали землю бывшего совхоза несколько десятков фермеров, не живущих в нашем поселении. А вкладывают средства в его развитие и помогают людям – единицы местных, для которых благополучие малой родины не пустой звук. Нельзя без боли смотреть на разрушенные фермы. Не осталось и следа от гаража, нефтебазы, молзавода, конторы. Правда, на базе мехмастерских работает небольшой завод про переработке отходов из полиэтилена.

…Пишу эти строки не только для того, чтобы хоть чуть вспомнить историю совхоза «Сосыкский». Главное – низко поклониться его труженикам, пожелать здоровья и заверить, что о них знают и помнят их внуки и дети. В музее средней школы № 7 идет сбор и оформление материала по истории совхоза, его замечательных людях.

Л. Якина,

председатель совета ветеранов поселения.

Фото из архива автора.