Сейчас о годах Великой Отечественной войны пишут книги, снимают фильмы. Но есть кино- и фотохроника, которые зафиксировали навсегда важные моменты этого периода. Мы их знаем с детства и  одним из величайших событий по праву считается Парад Победы на Красной  площади в Москве в честь окончания войны и полного разгрома фашистской Германии.

Станице Атаманской несомненно повезло: двое её жителей, участников войны, прошли в  тот памятный день по главной площади страны. Это Алексей Петрович Тыщенко и Николай Васильевич Пузырный. О втором, моем отце, я и хочу сегодня вспомнить.

Его детство началось в ст. Уманской (ныне Ленинградской). Позже семья  перебралась в Атаманскую. Жили как и все  – бедно,  голодно и дружно. Отец Василий Андреевич работал в колхозе, мать Наталья Васильевна управлялась с домашним хозяйством и  четырьмя детьми.

Когда началась война, Николаю не было и пятнадцати. С приходом фашистов в район Василий Андреевич с другими казаками ушел в плавни. А после освобождения Атаманской Николая призвали в армию. На фронт он попал в январе 1944 года,  а только в декабре ему исполнилось восемнадцать лет. Словом, мальчишка.

Воевал на 2-ом Украинском фронте  первым номером расчета  станкового пулемета 200 Гвардейского стрелкового полка в звании гвардии младшего сержанта.

В ноябре 1944 года в районе села Диал противник предпринял несколько яростных контратак. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, Николай меткими очередями из пулемета уничтожил до восьми немецких солдат и подавил огонь двух огневых точек противника. За это был награжден орденом Красной Звезды.

Позже был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На Парад Победы отцу посчастливилось попасть в виду того, что отбирали на него солдат и офицеров, имеющих боевые ордена, и не ниже 180 сантиметров роста (а отец имел рост 183 см). Николай попал в число двухсот участников парада, несших знамена и  штандарты разгромленных немецких войск. Под дробь барабанов они были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина и позже сожжены. Для того чтобы подчеркнуть отвращение к врагу, эти 200 солдат были в  специальных перчатках.

После войны Николай Васильевич закончил Краснознаменное Военно-политическое училище им. В.И. Ленина в г. Ярославле, избрав профессию военного. Служил  на Дальнем Востоке, в Монголии, но душа рвалась на Кубань. В 1956 году демобилизовался  в чине капитана и вернулся на родину.

Работал в  Павловском райкоме КПСС,  РТС, автохозяйстве, комбинате бытового обслуживания, начальником цеха Тихорецкой швейной фабрики. Тяжело болел и умер в марте 1973 года.

К сожалению, мало знаю о том, как он воевал: не принято было у фронтовиков хвастать наградами, рассказывать о боях. Только иногда в минуты откровений он говорил, что никогда не забудет свист пуль и всепоглощающий страх от вида вражеского танка, надвигающегося всей мощью на окоп.

Еще рассказывал о том, как солдаты в возрасте (а для него тогда и 40-летний казался стариком) оберегали молодых, старались по возможности сохранить им жизнь даже ценой собственной гибели. Эта отцовская и  братская опека над «салажатами» врезалась в память.

Вспоминаю, как отец старался усаживать нас с  братом к телевизору, если шли документальные кадры о войне, зверствах фашистов. Его до слез трогали кинодокументы из фильма «Обыкновенный фашизм». Он тогда говорил нам: «Запомните, это не должно повториться!».

По-особому Николай Васильевич относился к медсестрам. Считал, что их подвиг в годы войны недооценен. Ведь вытащить с поля боя раненого очень трудно. До него под пулями и разрывами еще и доползти живой надо. Девчонки-медсестры чаще всего небольшого роста, худенькие. Как уж они могли  обездвиженных солдат на себе таскать – уму непостижимо. Он и его боевые товарищи в случае ранения только вот на этих девчат и надеялись. Когда под Будапештом он был ранен в ногу, вытащила его из боя медсестра. Имя не запомнил, а вот лицо в памяти навсегда осталось, как и безграничная благодарность.

Н. Чиж,

член Союза журналистов РФ.