Когда  слышу  песню «Берега, берега», сердце  начинает учащённо биться и вспоминаются  мне  праздники и выходные,  проведённые в  детстве  и юности вместе с дядей – Николаем Васильевичем Христоевым.

Старшее поколение пав-ловчан знало его как хорошего  автоэлектрика  и аккумуляторщика. А домашние запомнили  как  большого  выдумщика, увлекательного рассказчика, любителя народных  мелодий  и романсов. И будь жив мой дядя, ему, я уверена, понравилась бы  упомянутая  песня:

Берега, берега… Берег этот и тот,

Между ними река моей жизни,

Между ними река моей жизни течёт,

От рожденья течёт и до

тризны…

Типичный подросток военной поры, Николай Христоев был 1928 года рождения и от берега до берега судьбы хлебнул немало горя, бед, несчастий. Война, как у многих сверстников, оставила печальный след. От угона в Германию прятался у хороших знакомых на хуторе Шевченко. На ногах перенёс «желтуху», не получая ни нормального лечения, ни добротного питания. Окончив семь классов, в военную пору не смог продолжить образование. Вместе с друзьями – Мишей Остапенко и Гариком Ещенко – пытался убежать на фронт. Отчаянную троицу патруль задержал на железнодорожной станции и вернул домой.

Дождавшись с фронта тяжело раненного отца, Николай рано пошёл работать. Служить же попал в первый послевоенный год в район Каменец-Подольского – города, вблизи которого в 1944-м воевал отец.

На гражданке Н.В. Христоев быстро заводил дружеские отношения с коллегами, был душой любой компании, умел играть на мандолине и баяне. Работая в молодые годы на станичном радиоузле, дядя Коля познакомился с таким же, как сам, любителем техники – Геннадием Дочкаловым.

С Геннадием Иосифовичем Дочкаловым, который долгие годы работал радиоорганизатором районного радио, меня тесно свели журналистские пути-дороги. А выйдя на пенсию, старший коллега стал активистом районного совета ветеранов – был заместителем, затем председателем этой самой массовой  общественной  организации.  Мне было интересно сотрудничать с Геннадием  Иосифовичем, ведь при нём  ветеранская жизнь била ключом. Составляли Книгу памяти. Обновляли стенды с фотографиями заслуженных фронтовиков. Актив совета добился, чтобы две улицы в новом микрорайоне Павловской получили имена братьев Мироненко и Тамуровых, погибших на фронтах. (Увы, обе так и не были застроены). Опыт лучших первичных организаций обобщался. И я до сих помню поездки к В.Ф. Удовик и Н.Т Стороженко (добрая им память), в колхозы «За мир и труд» и «Страна Советов», где мы встречались с орденоносцами, знатными тружениками.

А между делом Г.И. Дочкалов просил:

– Николаю передай привет. Как там товарищ мой, не хворает? На днях, скажи, заеду, хоть на полчаса.

В ответ я тоже передавала тёплые приветы, поздравления с праздниками.

Был ещё и третий товарищ у моего дяди, тоже подросток начала войны – К.И. Гранчаров.

– Что-то Костю давно не видел, сегодня заскочу к нему, – предупреждал Н.В. Христоев родных и ехал в школу им. Шевченко, где с начала 60-х годов работал Константин Иванович. Сперва был учителем по труду. А заочно окончив педагогический институт, К.И. Гранчаров до самой пенсии преподавал рисование и черчение в СШ № 3.

Мастер и художник. Эти две ипостаси слились воедино у Константина Ивановича ещё в юности. Перед войной он окончил 8 классов школы. А в 1942-м, по мере приближения фронта к Кавказу, парень попал под мобилизацию в станице Солдатской на Ставрополье. Но вместо передовой, как сын репрессированного, увидел  рабочую колонну при  исправительно-трудовом  лагере. На Урале, в Челябинске строил завод.

В ту пору К. Гранчаров оказался в лагерной художественной мастерской и попробовал свои силы. Проба была успешной.

В 1946 году Константин вернулся в Павловскую, трудился в одном из местных колхозов и делал замечательные шифоньеры. Один из них долго  служил моим бабушке и дедушке. А вот картина с лесным пейзажем, подаренная Константином Ивановичем другу Н.В. Христоеву  на новоселье, увы, попала под дождь во время ремонта жилья и не сохранилась.

…День Победы для троих товарищей-павловчан был каждый год самым дорогим праздником. Участие в митинге, потом домашнее застолье с боевыми 100 граммами, если позволяло здоровье, и разговоры, разговоры до полуночи о пережитом в юности.

Увы, все трое ушли из жизни один за другим задолго до 70-летия Победы, будто спешили к дальним берегам родной реки. И сегодня, накануне святого юбилея, хочу вспомнить юношей военной поры, затем настоящих мужчин К.И. Гранчарова, Г.И. Дочкалова, Н.В. Христоева, которые умели метко стрелять по врагу и достойно работать, любить и радоваться жизни, защищать отчий дом и дружить по-настоящему.

Л. Репенецкая.