Коллеги стоматолога Михаила Фёдоровича КОСТЕНКО обратились в редакцию с просьбой в год 70-летия Великой Победы рассказать о ветеране. Ведь этот замечательный человек  самоотверженно защищал рубежи Родины в годы Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями.

08-05-2015_38Родился Михаил Фёдорович в 1909  году в селе Ровеньки Ростовской области. Рано осиротел, по-этому воспитывался в семье родственников. В 1931 году его призвали на военную службу. После окончания военно-фельдшерской школы служил на Дальнем Востоке под командованием прославленного маршала Советского Союза  В. Блюхера. А в 1939 году был направлен на учёбу в Ленинград в школу зубных врачей при военно-медицинской акаде-мии.

Михаил Фёдорович участвовал в боевых действиях с Финляндией. На Кольском полуострове был тяжело ранен. После продолжал служить в Киевском военном округе. В Львовской области, город Броды, и застала его Великая Отечественная война.

Михаил Фёдорович участвовал в Сталинградском и Курском сражениях, форсировал Днепр. После войны служил в Австрии, затем в Северо-Кавказском военном округе в Майкопе. В 1954 году вышел в отставку.

Двадцать три  года  он отдал службе в армии. Курсант полковой школы санинструкторов – санинструктор – фельдшер – зубной врач. Возглавлял и зубоврачебный кабинет. За участие в Великой Отечественной войне военврач был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, десятью медалями, среди которых «За оборону Киева», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие.

Выйдя в отставку, а это было в 50-х годах, капитан медицинской службы  Костенко  вместе с семьёй поселился в  Павловской. С 1955 по 1972 год работал в районной поликлинике. Стал отличником здра-воохранения.

Михаила Фёдоровича давно нет в живых, но родственники чтут его память, гордятся дедом и прадедом потомки, добрым словом вспоминают его и станичники.

Н. Кандаурова.

Фото из семейного архива Костенко.

*  *  *

Родные Михаила Федоровича Костенко знают и помнят не только  основные события в его жизни, но и личные воспоминания. Ими они решили поделиться и с читателями нашей газеты.

«День Победы в  нашей семье всегда отмечали, как в песне – «со слезами на глазах». Мои родители Костенко Михаил Федорович и Анна Антоновна пережили все ужасы войны. До конца дней вспоминали горе и лихолетье военного времени и радость долгожданного победного дня.

Для моего отца,   кадрового военного,  военврача, служба началась в Хабаровске, в 1935-м. В Финскую  кампанию он был откомандирован на Карельский перешеек в воинскую часть.

Холодной зимой с разведротой на лыжах, в маскировочном белом  халате ходил на 70-80 км вглубь вражеской территории. Не раз они вступали в бой, отец ползком, по глубокому снегу, вытаскивал раненых, спасая их от смерти.

В один из таких рейдов они попали в засаду, завязался бой. Сидевшие на соснах снайперы противника, их называли «кукушками», «косили» наших бойцов прицельными выстрелами. Невдалеке в редких кустах закричал раненый солдат. К нему пополз  Михаил Федорович с сумкой с красным крестом. О себе не думал, торопился помочь. Вдруг рядом просвистели пули, резкий толчок, и уже сам отец потерял сознание. Очнулся, когда выстрелы и крики  были где-то вдалеке. Понял, что ранен в ногу, разрезал ножом сапог и, теряя сознание, перевязал себя.  Подобрали его наши солдаты на обратном пути. Ранение оказалось тяжелым, а от верной смерти спасла санитарная сумка, насквозь прошитая  автоматной очередью.

Почти год отец пролежал в госпиталях. Грянула Великая Отечественная. Снова тяжелые, страшные дни.  Он прошел фронтовыми дорогами почти все значимые сражения: под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в ожесточенных  боях за Киев, Будапешт. Победу  встретил в  Германии, в Дрездене.

Небольшого роста, среднего телосложения, скольких солдат он вынес с поля боя, спас от смерти…  Михаил Федорович не считал, ведь самое главное – исполнить свой долг, во что бы то ни стало помочь нуждающемуся.

Господь хранил моего отца, за всю войну не было ни одного ранения. Моя мама, оставшись с четырехлетним сыном,  все это время ждала его. Пережила голод, холод, оккупацию. И все это время молилась за своего Михаила. И дождалась. Всю оставшуюся жизнь мои родители прожили  в любви и согласии. Я родилась после  войны, в 1952-м, а в 1956-м мы  обосновались на Кубани, в уютной  станице Павловской.

Почти 20 лет проработал капитан медицинской службы, фронтовик  зубным врачом в районной поликлинике. Его уважали жители, он возглавлял партийную организацию райбольницы,  а затем и профсоюзную.  Награжден знаком «Отличник здравоохранения» и многими почетными грамотами, благодар-ностями.

В 60-х годах в районе  не было  службы скорой помощи, часто в ночное время  за помощью приходили к нам домой. Я много раз слышала, как  кто-либо стучал в окно, прося: «Михаил Федорович, помоги!..». И когда бы не пришли – в три часа ночи, в четыре, он вставал с постели, надевал  белый халат, стерилизовал инструменты и  спасал людей от боли.

Отец был  очень добрым человеком с мягким характером. Любил свою семью.  Отлично играл в шахматы,  нравились и городки. Хорошо плясал, на досуге читал классическую литературу, наизусть декламировал  Некрасова, Лермонтова, Пушкина.

В редкие часы отдыха он сажал меня на велосипед, и мы ехали с ним «в степь», как он говорил, греться на солнышке и собирать для мамы букет полевых цветов.

Для меня он всегда был и остается образцом настоящего Человека – офицера, профессионала, верного товарища. Его давно нет с нами, но память о его большом любящем сердце будет жить в нашей семье вечно!»

Л. Брежнева,

дочь М.Ф. Костенко.