В России нет такой семьи, в которой бы не помнили своего героя. Они смотрят на нас со старых пожелтевших фотокарточек, потомки берегут их письма, гордятся их подвигами, пересказывают  истории, принесённые с фронта.

И музей средней школы № 2 тоже хранит память о защитниках Отечества.  К 70-летию  Великой Победы подготовлена экспозиция под открытым небом «Кубань в годы Великой Отечественной войны».

Среди экспонатов множество вещей из страшных сороковых. Один из них – планшет с удивительной историей. Экспонат подарила школе преподаватель географии Ольга Александровна Власенко. Ранее он принадлежал её дедушке Ивану Захаровичу СЕЛЕДЦОВУ.

– Летом 1942 года, когда к Павловской уже подходили фашисты, моего дедушку  призвали в армию в стрелковый полк, –  вспоминает Ольга Александровна. – Там он служил рядовым химинструктором, в октябре 1942 был телефонистом, а в декабре стал старшим писарем полка. Тогда у него и появился планшет – выдали как необходимый атрибут. Он должен был переносить ценные документы в пределах рассредоточения своего полка. Будучи старшим писарем, он и прошёл с этим планшетом практически всю войну.

Демобилизовался Иван Захарович в 1945 году, 23 июня он вернулся домой прямо из Берлина. У его полка уникальная история. Он принимал участие в боях за Кёнигсберг  и Чехо-словакию, участвовал в водружении Красного знамени над Рейхстагом.

Иван Захарович прожил до 1977 года. Был весёлым, увлекающимся человеком. Превосходного баяниста многие павловчане приглашали на свои свадьбы.

– Играл он просто самозабвенно, –  рассказывает учитель. – Никто не мог остаться равнодушным к его игре. Люди всегда подходили послушать. Со старшим братом Василием устраивал целые концерты. А было это так. Вечером садились во дворе на низенькие стульчики и играли дуэтом на баяне.

Второй  страстью Ивана Захаровича была рыбалка. Он берёг природу, ухаживал за берегом, который примыкал ко двору. Ещё очень любил детей. Сажал в лодку внуков, играл им на баяне. А они рулили и работали вёслами.

К. Шкорина,  юнкор.

Ст. Павловская.