Наш Георгий Победитель

Я хочу рассказать о нашем земляке Герое Советского Союза Г.И. Свердликове, жившем в Незамаевской.

Детство

08-05-2015_18Хутор Кавалерcкий  Ростовской области в начале  прошлого века  относился к  Незамаевскому юрту Кубанской области. 31 марта 1919 года на этом хуторе в многодетной семье Аграфены Степановны и Ивана Николаевича Свердлик (так звучала тогда их фамилия) родился девятый ребенок. Восьмой мальчик.  Его нарекли Григорием. Отец часто величал его «Наш Георгий Победитель». И этим словно предопределил судьбу  сына.

В то непростое время, когда шла  братоубийственная Гражданская война, неизвестно каких убеждений придерживался глава семейства,  но то, что своих детей он воспитал патриотами Отечества,  это факт.  Пятеро из них защищая страну от немецко-фашистских захватчиков сложили голову на полях сражений Великой Отечественной.

На другом хуторе –  Плоском, который до 1978 года относился к Незамаевскому сельскому Совету (ныне   село Шевченковское Крыловского района), проживала старшая сестра Григория  –  Анна Ивановна Машкова. Она многое рассказала о детских годах  Григория и о жизни в Незамаевской.

Семья Свердлик перебралась на хутор Плоский,  когда Григорию исполнилось 7 лет. Здесь он окончил первый класс, а со 2-го по 7-й обучение продолжил в Буденновской школе станицы Незамаевской, куда родители переехали в 1927 году.

В ноябре 1932 Незамаевская была занесена  на «черную доску». Последовал  голод, который с 1932 по 1933 гг. «выкосил» большую часть жителей. Умер  отец большого семейства. Мама, чтобы спасти голодающих детей, совершала небезопасные «ходки» в соседние хутора и приносила для детей узелки  с кукурузой, фасолью, горохом или… кусочком сала, макухи.

В 13 лет  детство, опаленное голодом, холодом,  у Григория закончилось. Об уроках на некоторое время пришлось забыть –  надо было идти работать.

Юность

Маленький домик на юго-западной окраине Незамаевской, где проживала семья Свердликовых, утопал в зелени кустарников и плодовых деревьев.  Братья и сестра росли трудолюбивыми и дружными.

Преподаватель математики Василий  Петренко так отзывался о  Григории: «Выражение лица у него было открытое, доброе. Чувствовалась физическая сила, видна выправка. В общении был прост и скромен. Старался самостоятельно  сделать правильные выводы, упорно стремился к поставленной цели, не бросая начатое на полпути. Именно настойчивость, воля к победе были наиболее характерны для него».

Одноклассник, ставший впоследствии директором школы на хуторе Плоском, затем в селе Крас-нопартизанском Михаил Семенович Бирюк говорил о нем как о справедливом, добром друге, активном комсомольце.

Упорный незамаевец   в 1938-м вернулся за школьную скамью и окончил курс восьмилетней школы.  Осенью того же 1939-го 20-летнего  Г. Свердликова призвали в ряды Красной Армии. Достойно нес службу. Григорий Иванович поступил в Киевское артиллерийское училище, окончил его в 1941-м, тогда же стал коммунистом.

На полях сражений

Молодой офицер познал все тяготы военной жизни.  На фронте он с  1942 года.  Тревожное для всей страны  время  –  враг шел на Сталинград. В рядах защитников Сталинграда сражались незамаевцы Иван Федотович Артюх,  Иван Титович Родинко, Федор Федорович Макаров,  Федор Федорович Гайдар, Иосиф Трофимович Наконечный, Тимофей Пантелеевич Удовиченко, Григорий Яковлевич Ильенко и многие другие. В их числе был и Григорий Иванович Свердликов.

В книге «Кубани славные сыны» так описывается его подвиг.

 «19 ноября 1942 года  Красная Армия пошла в решительное наступление под Сталинградом и окружила трехсоттысячную группировку противника. На помощь им ставка вермахта направила танковую армию Манштейна, наметив прорыв линии фронта в районе Котельниково.  Советские войска вели упорные бои.  Где-то на этих рубежах стояла и батарея лейтенанта Свердликова.

 Фашистские танки устремились в атаку. Завязался неравный бой. Немцы настроены были  очень решительно, но встретили  мужественное сопротивление русских. Не щадя своих жизней,  героически погибали артиллеристы, а оставшиеся в живых сражались и за павших товарищей.

 Сначала появилось пять танков, затем  их стало восемь… десять. С каждой минутой их число увеличивалось. Когда до первых машин оставалось несколько сот метров, Свердликов отдал команду: «Огонь». Немцы понесли заметные потери, но, словно не замечая  горящих машин, новая пятерка двигалась прямо на батарею.  Вновь загрохотали пушки. К разбитым танкам добавились еще три, остальные попятились назад.  Так была отбита первая танковая атака.

…Вторая началась с артобстрела. Сотни мин и снарядов обрушились на батарею.  Дрожала земля, подпрыгивали  блиндажные перекрытия. Казалось, ничему живому невозможно было уцелеть. Но по команде «По местам!» вновь  заработали пушки. Уничтожено еще два танка, застыл и третий, остальные откатились назад…

Семь дней бой следовал за боем. Десятки танковых атак  отразила батарея нашего станичника.  Танковое наступление противника  захлебывалось, но потери понесли и обороняющиеся… Танки фашистов со  стороны железнодорожной станции не прошли…   Сняв с головы шапку-ушанку, Григорий Свердликов вытер ею пот и устало опустился на черный снег. С болью он обвел взглядом огневую позицию: у каждого орудия лежали убитые товарищи…

 За этот бой коммунисту гвардии старшему лейтенанту Григорию Ивановичу Свердликову 9 февраля 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза».

Погиб при исполнении

В 1975-м году жена Г.И. Свердликова Алла Алексеевна, через 20 лет после гибели мужа, приняла наше приглашение приехать на празднование 30-летия Победы. Она встречалась с учениками школы, побывала в кабинетах, где когда-то учился Гриша, участвовала  в митинге у обелиска Славы и рассказала о боевых подвигах мужа.

На следующий год я побывала в Москве, и  супруга командира  передала для организации музея его ордена Отечественной войны  I и  II степени, медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», а также личные вещи. Среди них бинокль, кобура от пистолета, гимнастерка,  фотографии и письма с фронта, некоторые документы, справки и даже стихотворные записи…

Она же  рассказала, что Григорий Иванович повторил свой геройский подвиг и  на Днепре, тоже был представлен к званию Героя, но  документы  были утрачены (по  ее версии, утонули в Днепре).

Алла Алексеевна передала  фото с похорон мужа и рассказала подробности его гибели. В то время он продолжал службу в Советской Армии в Ахалцихе Грузинской ССР.  «В июле-августе 1946 года Гриша был в отпуске. Мы  всей семьей (нас уже стало трое, Валерику исполнился               1 год и 2 месяца) поехали  в Москву, на обратном пути побывали в Незамаевской. Когда  вернулись, дома нас ждала телеграмма, в которой сообщалось,  мой отец заболел. Гриша поехал туда снова,  но быстро возв-ратился –  тестю стало легче. К его приезду  я жарила пирожки с капустой, которые он любил. Только  полакомиться ими Грише было не суждено». Не домой, а прежде всего в часть наведался после отпуска Григорий Иванович. Там проходили учения, хотел лично увидеть уровень подготовки.    Он показывал бойцу как правильно метать гранату, но  «лимонка» взорвалась у  него в руке.  Затылок, плечи, спина – все было иссечено. По дороге в госпиталь Герой скончался. 

Звание присвоено

В 70-х годах, словно в подтверждение слов Аллы Алексеевны о второй Звезде Героя Советского Союза,  газета «Днепровская правда» написала о выходе 9-го тома Белорусской советской энциклопедии. В ней есть статья об  уроженце станицы Незамаевской Павловского района, который  «особенно отличился в сентябре 1943 года,   за проявленное мужество и героизм отважному командиру  присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно записано в истории Советской  Белоруссии, как одного из прославленного освободителя ее  от гитлеровских оккупантов».

Помнят о герое и гордятся земляком  у нас в станице. Каждый ученик незамаевской  школы знает его имя. Музейная комната пополняется новыми экспонатами.  На классных часах дети  знакомятся с его подвигами.  9 мая 1975-го  на здании школы установлена мемориальная доска. 

А. Бессчётнова.

Ст. Незамаевская.

 

* * * * *

 

О герое-незамаевце не один раз писала и наша газета.  Последнюю объемную публикацию подготовила Л.А. Репенецкая  в феврале 2013 года к 70-летию окончания Сталинградской битвы.  Она также приводила интересные факты биографии Григория Ивановича, воспоминания о нем  его племянника Владимира Ивановича Свердликова,  и соседей, живших на хуторе Плоском. Упомянула она и о В.Г. Швец, который в 70-е годы находил сведения о земляке. Автор даже высказала предположение, что прототипом героя фильма «Горячий снег»  лейтенанта Кузнецова мог  быть лейтенант Г.И. Свердликов.  В сегодняшней публикации А. Бессчётнова поделилась  материалами о герое, которые  она собирала не один год.   И если в биографии порой встречаются некоторые разночтения (например, с местом рождения героя), то  факт того, что он стал Героем Советского Союза  на полях Сталинградской битвы, никем не оспаривается.  Однако…

О чем говорят документы

Рассматривая документы, когда-то помеченные грифом «СЕКРЕТНО»,  а теперь предоставленные в открытый доступ    Министерством обороны России на сайте «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru), я, признаться, была нимало удивлена.

Указ Президиума Верховного Совета, в котором сообщается о присвоении Г.И. Свердликову  звания Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» датируется… 9 февраля 1944 года. А  в наградном листе с описанием подвига  –   события осени 1943 года. Сталинградская битва к тому времени была завершена. Шла битва за Днепр.

Указывается здесь и подразделение Центрального фронта 61-й армии, в котором воевал будущий герой,  гвардии старший лейтенант, командир 45-мм батареи –   7-й гвардейский Кавалерийский полк 15 гвардейской кавалерийской дивизии.

Вот как описывается личный боевой подвиг: «Тов. Свердликов  в боях за Родину против немецких оккупантов проявил исключительный героизм 21.09.1943 года в наступлении на населенный пункт Смяч. Этот населенный пункт был сильно укреплен противником. Перед населенным пунктом проходит река Снов, противник взорвал все мосты. Свердликов, выполняя обязанности  командира 45-мм батареи,  под ураганным огнем артиллерии и пулеметов  противника, по своей инициативе  производит переправу батареи на сооруженном из бревен плоту, в течение 40 минут через речку Снов. С открытой позиции прямой наводкой уничтожил свыше 160 гитлеровцев, подбил одну самоходную пушку и две машины с боеприпасами.

Вместе с боевыми порядками эскадронов, Свердликов со своей батареей ворвался в населенный пункт Смяч.

Тов. Свердликов первым переправился через реку Днепр и отбил своей батареей две контратаки противника.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Днепра при наступлении на населенный пункт В[илья]…2.10.1943 т. Свердликов  с открытой позиции прямой наводкой расстрелял 56 гитлеровцев, дважды отбил танковую атаку противника и  сохранил (!) весь личный состав батареи.

Тов. Свердликов достоин высшей правительственной награды присвоения звания «Герой Советского Союза».

11  октября 1943 г…»

Уточню, эти события происходили во время  Черниговско-Припятской  наступательной операции. Населенный пункт  Смяч находился в Новгород-Северском районе Черниговской области Украинской ССР,  а село Вялье – в Брагинском районе Гомельской области Белорусской ССР.

Орден Отечественной войны  II степени Свердликов получил  через два месяца, во время Гомельско-Речицкой   наступательной операции. Снова привожу описание подвига: «За  период  боев с немецко-фа-шистскими оккупантами с 10.11.43 г. по 2.12.43 г. т. Свердликов  умело руководил своей батареей. В трудных условиях болотистой и лесистой местности его батарея отбила несколько ожесточенных контратак противника, подбила два танка, два бронетранспортера, три пушки с прислугой и боеприпасами, 4 станковых пулемета и уничтожила до 80 солдат и офицеров противника…»

В 1945-м уже гвардии капитан Г.И. Свердликов командовал 14  отдельным гвардейским истреби­тельно-противотанковым дивизионом в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии 19-й армии на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.   В боях  на Гдынском направлении он совершил еще один подвиг:  «… под Погоршем и Альт-Облуш, его дивизион 2 и 3 апреля 1945 г. под ураганным огнем противника уничтожил  две самоходные пушки, одну мелкокалиберную  зенитную пушку. Три станковых пулемета и до 25 человек пехоты противника, чем обеспечил выполнение поставленной задачи. В боях под Ми[сдров] 4.5.45 г. под его командованием дивизион в отсутствие пехоты  выбил противника из господствующей высоты, удержал ее до подхода своей пехоты…».  За это его наградили орденом Отечественной войны  I степени.

А что же Сталинград? За участие в этой битве он награжден медалью «За оборону Сталинграда» (той самой, что находится нынче в незамаевском музее), но  документально зафиксированных подвигов… не имел. Неизвестно и в составе  какого  подразделения он защищал город.

Хотя, есть одно предположение.  В боях под Котельниково, где намечался прорыв  танковой  армии  вермахта,  в декабре 1942-го  участвовала 81-я кавалерийская дивизия.  Она выдвинулась навстречу противнику, оторвавшись от своих частей почти на 60-95 км, чтобы помешать эшелонам противника разгружаться на железнодорожной станции севернее Котельниково и задержать дальнейшее  движение навстречу войскам Паулюса.

Три дня они продержались, пока не подоспели основные силы Красной Армии.   Потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести тогда составили 1897 человек, 1860 лошадей, четырнадцать 76,2‑мм пушек, четыре 45‑мм пушки, четыре 107‑мм миномета, восемь 37‑мм зенитных пушек. Всё это происходило за несколько дней до событий, описанных в «Горячем снеге» Бондарева (!). Тогда кавалеристы сыграли важную роль в начальном этапе оборонительного сражения, замедлив движение армии Манштейна.  Но потери были   таковы, что 81-я кавалерийская перестала существовать…

Может именно в этой дивизии и значился Свердликов  со своей батареей, а оставшись без эскадрона, держал оборону со своими «сорокопятками» до подхода основных сил. Может наградные  документы  потерялись не в Днепре, а Волге?

С. Касьян.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.