08-05-2015_35Дети и сироты войны, как вам живется?  Как  чувствуете  себя на склоне лет вы,  появившиеся на свет в сороковые-роковые?  Даже самые младшие из нашего поколения разменяли седьмой десяток.  Как сложилась ваша судьба? Расскажу о себе      (а может и о нас).

Я дочь погибшего солдата-танкиста. Родилась в  41-м, за четыре месяца до начала войны. Что значит холод и голод – знаю не понаслышке. Папа  ушел на фронт на второй день войны – 24 июня. На память о том дне осталась фотография: родители стоят во весь  рост, у отца на руках  я.

Мама практически сутками работала в колхозе,  некоторое время ухаживала за ранеными красноармейцами в госпитале, располагавшемся в здании нынешней школы № 2. Мною занималась бабушка – папина мама – если бы не она, кто знает, выжила бы я или нет.

Картинки-воспоминания раннего детства всегда со мной. Неверное еще и потому, что  они связаны с пережитым страхом, а иногда и  ужасом.

Дом наш был на улице Урицкого в паре кварталов от речки. На огороде немцы поставили палатку и жили в ней. А один, рыжий такой,  приходил  с котелком к бабушке  и требовал  наполнить его съестным. Сами-то жили впроголодь, а  тут еще  и  оккупанты обирали.

Бомбили кладку  (пешеходный мост через Сосыку).   Рев самолетов, грохот взрывов.  Бомбардировщики летали так низко, что казалось еще немного и  заденут крыши домов. Мы с подругой Раей  Лопаткой (Кисиль)  на улице, спрятаться негде, бабушка  кричит: «Падайте! Падайте в картошку». И мы прячемся,  нас среди кустов даже не видно.

Во время другой бомбежки  «спасительных» грядок рядом не оказалось. Помню, что кто-то схватил меня в охапку и занес в подвал. Присмотрелась – а там еще есть   испуганные  люди.

Макуха на столе.  Вместо света или свечек ночью зажигали каганцы. Это  светильник в виде плошки (чашки) с фитилем, опущенным в растопленное сало или растительное масло. Если утром на столе лежит кусок макухи или… хлеба – значит, мама,  пока мы спали, приходила домой.

Похоронка, вернее извещение о том, что мой папа Гузий Константин Макарович  пропал без вести, пришла и в наш дом.  Мы с подружкой, пока наши мамы на работе, были  рядом с бабушкой. Жмемся к ней, когда она, прочитав бумагу, плачет и причитает: «Сыночки, оба погибли!». И мы чувствуем, что произошло нечто более страшное, чем пережитые нами бом-бежки.

Не легче было и в послевоенные годы. Отцовские  сапоги да фуфайка – и школьная форма, и одежда в которой бегали почти до середины 60-х.  Однажды, когда я училась в 7-м классе школы им. Шевченко, на улице меня остановил мужчина, поинтересовался, чья я девочка. Услышав  фамилию, он неожиданно сказал, что был с моим отцом в одном концлагере. Его рассказ потряс меня.  Я так и представила, как пленных, полураздетых красноармейцев в 20-градусный мороз держали под открытым небом, а поутру  ослабевших и умерших отвозили  и  бросали в ров. Как засыпали землю, а в ней  шевелились умирающие. Мой собеседник с двумя товарищами смог сбежать из плена, сделав подкоп под  ограждением, а отец навеки остался там.

Долгое время все фашистское вызывало во мне гнев, протест.  После седьмого класса даже перестала учить немецкий язык. Став взрослой, пыталась найти хоть какую-нибудь информацию об отце. Помог двоюродный брат. В 1990 году на его запрос пришло официальное письмо, в котором сообщалось, что 21 февраля  1942  года в возрасте 27 лет мой отец погиб  в шталаге XVII В «Гнейксендорф», Австрия.    И если до этого времени я еще сомневалась в рассказе фронтовика, то теперь в семье бережно храним и документальное  подтверждение его слов.

В 1985-м году, когда к 40-летию Великой Победы   появилось много фильмов, в том числе и документальных,  старалась смотреть все: вдруг увижу отца. Но, увы…

Быть сиротой – непростая судьба. Не довелось испытать ни отцовской ласки, ни помощи, ни заботы. Обидно было, что именно твой отец не пришел с войны. Устраивались в жизни кто как мог. Рано стали работать,  в 70-х сложили своими руками саманные хаты, а сейчас выживаем на пенсию в восемь тысяч. Спасибо, что в трудную минуту дети не забывают.

Когда  подхожу к мемориалу в Павловской,  всегда  возвращаются страшные детские воспоминания о фашистах, и о погибших за наше мирное небо, как мой папа, солдат. Особенно о тех, кто лежит в безымянных могилах на чужбине.

Раиса Константиновна Гузий,

ветеран труда, инвалид II группы.

От редакции. Кроме письма, наша читательница  передала фотографию отца, а также  двоюродного брата, который посетил Австрию, долину Вахау, где погиб К.М. Гузий. Красивейшие места в нижнем течении Дуная, хранящие боль и память войны. На месте лагеря  построен храм, и в нем горят свечи, есть посетители, молящиеся за  своих родственников.