Вместе с юристом ОАО «Тепловые сети» А.Д. Хановой, судебным приставом А.Д. Рудь и оперативными работниками службы судебных приставов в конце марта  довелось участвовать в рейде по  взысканию долгов за тепловую энергию.

Интерес к данной проблеме совсем не праздный: по окончании отопительного сезона звонки  возмущенных жителей многоэтажек, где из-за неуплаты соседей  отключается  подача горячей воды, с завидным постоянством раздаются в редакции.

Всякий раз приходится связываться с теп-лоснабжающими организациями и выяснять причину.  Она всегда одна и та же –  неплатежи населения. Причем озвучиваемые суммы – для наших мест просто фантастические. В настоящее время общая задолженность жителей многоэтажек подходит к  четырем миллионам  рублей.

Откуда столько, а главное,   почему одни люди не платят, а другие, добросовестные, должны испытывать неудобства  из-за этого?  Что делается для взыскания долгов, чтобы отключения прекратились?

В один день удалось посетить четырех неплательщиков.  Причем это не те квартиросъемщики, которые однажды не уплатили, а так называемые  «злостные», в отношении которых есть решение суда о взыскании задолженности. У некоторых –  даже не одно.  Реакция на рейдовую бригаду была у всех разная.  Но очень показательная.

Арестуйте Шарика

Владимир К. Зарегистрирован в общежитии на ул. Щорса. С 2009 года не оплачивал за тепло и горячую  воду шесть лет. Павловский районный суд выносил решение о взыскании один раз 38400 рублей и другой (поскольку он продолжал не платить) еще 26000. Сюда же добавилась пеня и оплата судебных издержек. Итого в исполнительном листе значится сумма в 81000 рублей. Немало, особенно для молодого человека, только начинающему самостоятельную жизнь.

Найти его удалось не в общежитии, а в новостройке, где он проживает с женой и двумя детьми. Ключи от новенького жилья один из супругов получил в администрации района как сирота, выросший без попечения родителей.

На вопрос: «А знаете ли вы, что по решению суда вам необходимо выплатить долг», уверенно ответил: «Да! Только денег у меня нет! Жена не работает – недавно родился ребенок».

Судебному приставу пришлось разъяснять, что при отсутствии денежных средств накладывается арест на имущество должника. В течение 10 дней оно должно быть реализовано самим владельцем, либо соответствующей сертифицированной торговой организацией. Полученные средства идут на уплату долга.

Можно ничего не продавать, а найти деньги иным способом, например, заработать или занять у кого-либо. Вещи при этом не обязательно изымаются, чаще – остаются на ответственном хранении у владельцев.

Очевидно, Владимир не сразу осознал, что ситуация, в которую он попал, достаточно серьезная. Иначе не стал бы выдвигать одну за другой причины, по которым описать имущество невозможно.

Так, он не хотел открывать двери домовладения, ссылаясь на то, что жена укладывает спать грудного ребенка. Хотя в доме была слышна музыка, явно не способствовавшая сну младенца. Затем сказал, что у него ничего нет. Как же нет, если на стене дома висит спутниковая антенна, значит, есть и телевизор.

Когда ему сообщили, что, кроме телевизора и антенны, аресту подлежат холодильник, микроволновка, стиральная машина, диван, ковер, автомобиль и др. – он был искренне удивлен: «А как же детские вещи стирать без машинки?». Тем не менее, все перечисленное не относится к предметам первой необходимости, без них можно жить, а роскошь это не только яхты и бриллианты.

Настроение хозяина дома менялось на глазах. То он предлагал внести в опись тяпку: «Она – моя! Работаю на огороде!». С улыбкой готов был расстаться и с дворовым псом: «Арестуйте Шарика». Этот Шарик, кстати, исправно нес службу, охраняя хозяина от нежданных гостей. Потом стал говорить о том, что в жизни многое пришлось испытать – вырос без родителей, было время, когда и в подвалах ночевал.

Во дворе стоял видавший виды «жигуленок». «Машина ваша?» – звучит очередной вопрос. «Нет, пользуюсь по доверенности». Это авто и стало палочкой-выручалочкой. Молодой человек нашел убедительную причину покинуть свой двор – надо забрать старшего ребенка из садика. И, как был в шортах и розовых женских шлепках, уехал, доброжелательно посоветовав подождать его, тем более через час-полтора должен проснуться и младший.

Ждать, конечно же, никто не стал. Поведение Владимира в общем-то классифицируется как противодействие судебному приставу при исполнении им обязанностей. За это уже самого должника могут задержать и наказать. Как именно – решает суд: либо арест на 15 суток, либо штраф. Причем оперативно, в день задержания. А наложение ареста на имущество могут сделать в присутствии домочадцев задержанного.

К чести Владимира, вероятно взвесив все «за» и «против», на следующий рабочий день он обратился в службу судебных приставов и сообщил, что устраивается официально на работу и готов из заработка отчислять деньги в счет погашения долга. Первый шаг в верном направлении. Хорошо, что Владимир заботится о семье, обеспечивает комфорт. Но, кроме еды, одежды, предметов быта – оплата коммуналки, увы, такая же статья обязательных расходов.

Законы знаем

Следующим пунктом маршрута стала квартира в одной из пятиэтажек напротив садика № 4. Предприниматель Владимир Т. задолжал за тепло почти 19 тысяч рублей. Дома его на застали. Нашли на работе. Встреча получилась короткой:

– Вы в курсе, что должны выплачивать?

– Кому?

– ОАО «Тепловые сети». Задолженность погашена?

– Частично – пять тысяч.

– Почему так?

– Пока не получается.

– Если не получается, тогда по закону будете погашать за счет имущества.

– Законы  знаем, но предприятие мне не принадлежит.

– Тогда придется ехать к вам домой и описывать имущество там.

– Нет, не надо. Как скоро я должен оплатить?

– Незамедлительно: в начале следующего рабочего дня. Сделать это можно в кассе «Тепловых сетей», либо через банк.

– Хорошо, какую сумму?

– Оставшуюся – 14000 рублей.

Однако юрист ОАО «Теп-ловых сетей» А.Д. Ханова уточнила, что, кроме суммы, указанной в исполнительном листе, ещё накопилась текущая задолженность. Итого – 41 тысяча. То, что суд уже обязал оплатить – надо внести немедленно. Владимиру было вручено извещение, в понедельник он пообещал оплатить квитанцию и принести ее копию в службу судебных приставов.

Но мы же платим

В следующей квартире, в которой побывала наша бригада, ответственный ква-ртиросъемщик Наталья Ш. задолжала с 2009 по 2013 год – 101716 рублей. И это без учета пени!

Двери нам открыла дочь хозяйки. Увидев людей в форме, с документами и фотоаппаратом, испугалась и расплакалась. «Мама, почему к нам опять пришли? Мы же платим». Видимо, о проб-лемах девушка знает. Но, как оказалось, не всё.

Наталья Дмитриевна поговорила с нами на лестничной площадке. Действительно, погашение идет, но слишком малыми суммами, которые удерживают из зарплаты ответчика. Такими темпами долг будет погашен лет через 10-15. Ждать столько никто не будет, поэтому применяется такая мера, как арест и реализация имущества в счет уплаты задолженности.

Препятствовать работе пристава хозяйка не стала. Если честно, то в однокомнатной квартире, в которой давно не было не только косметического ремонта, но и генеральной уборки, и арестовывать было почти нечего. Тем не менее, в список попали телевизор, холодильник, мобильные телефоны и еще кое-какие электроприборы.

Если мама вела себя достаточно спокойно, то дочь, наоборот, живо интересовалась происходящим. Ей объяснили, что накопленный долг – результат неуплаты за тепловую энергию в квартире в течение пяти лет. Мама не являлась даже на судебные заседания, решение было вынесено заочно. Она так же была удивлена, что во многом из-за их неплатежей в свое время распалось товарищество собственников жилья (ТСЖ) этого дома. Соседям приходилось оплачивать за них коммуналку. Кому это понравится?

Не знала она и о том, что пока они не выплачивают долг, растет пеня на оставшуюся сумму. Как и то, что в договоре социального найма жилья, как правило, прописывается обязанность квартиросъемщика оплачивать коммунальные услуги. В противном случае собственник квартиры может расторгнуть договор и переселить недобросовестного нанимателя в менее комфортабельное помещение.

– Получается, если бы мы сразу оплатили, то и сумма была бы меньше и ничего бы не описывали? – резюмировала девушка.

– Да, визит судебного пристава – крайняя мера.

Имущество было оставлено на ответственное хранение владельцам, а те в свою очередь пообещали найти средства и оплатить в положенный срок.

«Встретимся в суде»

Другой злостный неплательщик, как оказалось, законы тоже знает, только соблюдает их не всегда. По словам домочадцев, Людмила Г. работает юристом в одном из предприятий станицы. Дома мы ее не застали, но по звонку она вскоре приехала.

Общаться с судебным приставом в присутствии кого-либо она отказалась. Повела себя достаточно агрессивно (вот когда понимаешь, что без оперативных работников не обойтись). Впрочем, нервничать ей было из-за чего. В отношении нее суд дважды принимал решение о взыскании задолженности. Первый иск на сумму в 166347 руб. 54 коп. она начала погашать. Но сделала это не в полном объеме. Есть еще один – на 44030 рублей, по которому еще ничего не оплачено. В довершение всего текущая задолженность превысила 48 тысяч рублей. Получается, что одно платим, а остальное не считаем нужным?

Когда мы уходили, Людмила крикнула вдогонку: «Встретимся в суде». Вероятно, действительно придется, ведь ее неплатежи переходят в категорию хронических.

В списке значатся

С Анастасией Дмитриевной Хановой в спокойной офисной обстановке мы проанализировали итоги рейда. Побывали в тот день не по всем запланированным адресам.

– О долгах люди узнают только в суде?

– До подачи иска, мы связываемся с абонентами. Напоминаем. В ответ слышим, что забыл, не успел и т.д. Например, жительница много­этажки О.Ю. Смоловская платит только после звонка-напоминания, утверждает, что квитанции ей не приходят вовремя. Но в договоре на теплоснабжение четко прописано, что оплатить надо до 10 числа каждого месяца любым удобным способом: наличным платежом в коммунальном предприятии, в любом отделении банка, по сети Интернет и др. Какую сумму вписывать в платежку вам сообщат в абонентском отделе, тел. 5-38-92.

– Можете озвучить тех, кто не спешит внести плату?

О.Е. Выголов (42434 руб.), О.В. Горяева (70288), Т.И. Грунская (22899), И.В. Елисеев (33783), С.В. Замелюхина (43906), Т.В. Змеу (57231), Ю.Н. Кузовкин (38043), Е.В. Кулическая (55681), Л.Л. Латмарина (81178), Н.П. Лях (26851), В.Н. Алехина (35467), О.Ю. Смоловская (12067), И.А. Ласточкин (134000), И.И. Чистякова (90000), Л.В. Лазарь (17000) и другие. Всего в списке тех, кто задолжал, более 10 тысяч рублей значится 103 человека.

– А что делать, если семья попала в трудную жизненную ситуацию: кто-то потерял работу, заболел, да мало ли что.

– Не надо ждать приглашения в суд. Лучше обратиться в ОАО «Тепловые сети» и заключить договор о рассрочке образовавшегося долга. Но нельзя забывать оплачивать текущие квитанции. Кроме этого, если затраты на коммунальные услуги превышают 22 процента общего дохода семьи, то в управлении соцзащиты выделяются субсидии. Одно условие – проживающие в одной квартире не должны быть тунеядцами, т. е. либо иметь постоянно место работы, либо статус безработного, который подтвержден документами из центра занятости населения.

– Будут ли в этом году из-за неплательщиков снова отключать горячее водоснабжение у добросовестных абонентов?

– Все зависит от того, какая доля плательщиков окажется добросовестными. В себестоимости тепловой энергии значительная часть – цена газа. Если объем поставленного топлива будет оплачен на 90 процентов, то подача голубого топлива не прекратится, соответственно, не будет и отключений. В настоящее время мы близки к этим 90 процентам.